Предлагаю вам видео, подготовленное блогом Одноклассники и Одноклассники, рассказывающее буквально на пальцах как войти на запретные страницы через Прокси Сервер Sneakme.Net.
Using Sneakme.net (Russian)
Катя Гордон, теле-радио ведущая и писатель, запустила новый интернет-проект под названием Killinternet.com. Проект посвящен «интеграции интернет-зависимых людей в реальность». По определению авторов, проект «Убить интернет» – это первый проект в мире, который призван защищать права личности на территории интернета, а также объединять вместе интернет-зависимых людей и помогать им выработать критическое отношение ко всемирной паутине (движение "ИПИ").
«Я в интернете достаточно давно. Мой блог в день в среднем читает тридцать тысяч человек. В социальных сетях в общей сложности у меня десять тысяч «друзей», которые постоянно пишут, у меня есть три почты и видео-дневник. Я провела не одну пиар-кампанию здесь и не раз сознательно, а иногда и случайно, провоцировала серьезные рунетовские скандалы. Считаю ли я это своими достижениями? Нет. И я хочу, чтобы каждый чемпион компьютерной игры, каждый популярный парень на сайте знакомств и каждый пользователь, который идет в интернет за «правдой», отношениями и новостями, – не забывал, что это не реальность… и когда вы выйдете из своей квартиры и останетесь один на один с миром – будет только то, что вы реально сделали и только те, с кем вы наладили отношения в реальной жизни. Ваши чудо-мечи исчезнут, вам придется общаться на русском, работать и не опаздывать на встречи, а для того, чтобы заслужить любовь, будет мало чужой фотографии и смайликов.
Я сама в какой-то момент поняла, что теряю чувство реальности и начинаю слишком серьезно воспринимать виртуальное пространство. В Европе людей уже давно лечат от подобной зависимости, психологи трубят о том, что у интернет-зависимых детей серьезные проблемы с социализацией, а Японцы так вообще начали выпуск мобильных телефонов для школьников, в которых нет доступа к интернету. Мы создали пространство в интернете, свободное в какой-то степени от интернета: на нем собраны научные и популярные статьи о последствиях некритического отношения к интернету. На днях начнет работать большой форум, в социальных сетях есть наши группы и самое интересное: каждый пользователь имеет возможность вступить в наше движение «ИПИ» (Интернет против интернета), участники которого будут совместными усилиями организовывать тусовки и проекты во времени реальном, получать психологическую помощь специалистов при необходимости и участвовать в реальных творческих проектах», - сказала Катя Гордон.
В рамках проекта выходит новый фантастический роман – утопия Кати Гордон «Убить Интернет!!!». Главный герой, юзер Костя Кондурецкий, потеряв чувство реальности и попав в буквальном смысле слова в виртуальное пространство, пытается доказать что он реален и выбраться в настоящий мир, что оказывается совсем непростой задачей для человека, который большую часть свой жизни провел в интернете.
Блог Кати Гордон на Live Journal: http://katyagordon.livejournal.com/
Виртуальная Презентация Проекта (полный вариант 55 минут для терпеливых):
Британские ученые утверждают, что привыкание к социальным сетям, типа Face Book (западный аналог российского «В Контакте»), увеличивает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biologist.
По утверждению британских медиков, использование социальных сетей нарушает работу иммунных систем. Оздоровительный эффект оказывают на людей встречи с друзьями лицом к лицу. В ходе эволюции, утверждают они, люди выработали культуру общения, которая позволяет им восстанавливать здоровье. Виртуальное же общение оздоровительного эффекта не имеет.
«Еще не ясно до конца, как это работает, но есть разница между реальным присутствием человека и его виртуальным присутствием», – говорит доктор Арик Зигман – глава исследовательской группы в Британском институте биологии. По его словам, сайты типа Face Book (а значит и российские сайты «В Контакте» и «Одноклассники»), призванные обогатить социальную жизнь людей, на деле отдаляют людей друг от друга.
Доктор Зигман отмечает, что в ходе эволюции у человека развились различные аппараты, побуждающие людей общаться и проявлять социальную активность, находясь друг с другом рядом. Вот почему воздержание от времяпрепровождения лицом к лицу влияет на человека биологически и может привести к изменениям на гормональном уровне, повлияв отрицательно на иммунную систему. Это в свою очередь повышает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Самым существенным в случае с детьми исследователи считают то, что социальные сети создают видимость компании, но на самом деле необходимую социальную подпитку система чувств ребенка не получает, а потому не развивается.
Как сообщает Би-Би-Си, количество часов, которое средний британец проводит в день в процессе общения с родными, друзьями и сослуживцами, с 6 часов в 1987 году сократилось до почти 2 часов в 2007 году. За тот же период времени использование электронных СМИ и Интернета выросло с 4 до почти 8 часов в день.
Ученый также отметил, что родители проводят все меньше времени с детьми, а среди всех европейских стран в Британии меньше всего детей ужинают вместе с родителями.
Опровергая популярную точку зрения о том, что социальные сети способствуют установлению контактов между людьми, биолог утверждает, что социальные сети дают пользователям лишь иллюзию общения. «По идее социальные сети должны способствовать нашей социальной активности, но в реальности мы наблюдаем совсем другое. Хвост виляет собакой, и вместо того, чтобы интенсифицировать общение, социальные сети его подменяют», - сказал Сигман.
Д-р Сигман заметил также, что с использованием электронных средств коммуникации у людей ухудшаются социальные навыки и умение читать так называемый «язык тела». «Одна из наиболее заметных перемен в повседневных привычках британских граждан — это снижение количества минут в день, когда они взаимодействуют с другими людьми». «Прошло меньше 20 лет, а количество людей, которые жалуются на то, что не с кем обсудить важные вопросы, возросло почти в три раза».
Он также подчеркнул, что физиологические процессы в организме протекают по-разному в зависимости от того, находится человек в одиночестве, в чьем-то обществе или, как все чаще происходит сейчас, в виртуальной реальности. «Многое из этого еще предстоит исследовать, но, похоже, существует разница между влиянием реального присутствия кого-то и виртуальным заменителем общения», - полагает биолог.
В другом докладе, разрабатывающем особенно вредоносное влияние Социальных Сетей на психологию детей и подростков, японский врач-психиатр Химаншу Тяги, замечает, что люди (не только подростки, но и взрослые), которые привыкли к виртуальному общению, могут потерять социальные навыки в общении в реале. Особенно это опасно для молодых людей, не имеющих достаточного социального опыта. Сидя за монитором, подросток не учится разбираться в тонкостях выражения человеческого лица, эмоций, тона голоса и языка тела. Доктор отметил: «Если при общении не видишь выражения лица и жестов собеседника и не слышишь его голоса, то восприятие реальности меняется".
Кроме того, привычка к виртуальному общению снижает ценность любви и дружбы. Подростки считают, что и то, и другое завоевать легко. Следовательно, все это не жалко и разрушить. «От близкого человека можно избавиться одним щелчком мыши, можно в одно мгновение уничтожить свой профиль, если он не нравится, и заменить его на более приемлемый", - считает доктор Химаншу Тяги.
Кроме того, жизнь в интернете бурлит, искрится и полна событий, в чем реальная ей, конечно, уступает. Отсюда опасность того, что молодой человек может попытаться ее «оживить» с помощью импульсивных поступков, в том числе и самоубийства.
К сожалению, в мире уже известно немало случаев, когда общение в социальных сетях подтолкнуло подростка к уходу из жизни. Наиболее широкий резонанс получила история 13-летней американской девочки, которая переписывалась с 16-летним парнем, заочно влюбилась в него и, не выдержав его насмешек над собой, отравилась. В ходе расследования выяснилось, что виртуальным собеседником ребенка была мама ее бывшей подруги. Взрослая женщина хладнокровно рассчитала болезненность удара и нанесла его в наиболее подходящий момент.
Британские психиатры обращают внимание общественности на то, что дети, рожденные после 1990 года, просто не знают мира, в котором не было интернета. Врачи считают, что нынешнее поколение медиков вряд ли сможет помочь в устранении негативных последствий от пользования Всемирной сетью.
Однако другие специалисты настроены не столь пессимистично. При знании определенных правил пользования социальными сетями, говорят они, вполне возможно справиться с опасностью, которую они могут принести.
Вот некоторые практические советы, подготовленные психологами о том как
необходимо вести себя в социальных сетях, чтобы не нанести урон своей личности:
Стремление казаться популярным – одно из самых низких и тщательно скрываемых человеческих желаний. Все социальные сети его стимулируют и подстегивают. Число контактов и различные рейтинги – это то, что заставляет многих пользователей лезть из кожи вон, стремясь заполучить как можно больше «друзей». Как известно, количество в дружбе обратно пропорционально качеству. Кроме того, огромное количество контактов не только рано или поздно ложится непосильной нагрузкой на психику, но и угрожает отнять время, необходимое для реальных дел и событий.
Как известно, судебные тяжбы в странах капитализма воспринимаются как вид спорта. Иногда победа приносит немыслимые доходы, иногда весь процесс затевается по принципу "не догоню - хоть согреюсь", прибавляя скандальную известность, либо всенародную популярность его полномочным участникам. Россия, похоже, присоединяется к этой тенденции.
В октябре 2008, я рассказывал о появлении на социальном горизонте Рунета новой сети с трудно-произносимым названием и доменом КакЗдоровоЧтоВсеМыЗдесьСегодняСобрались.ру.
Популярный бард Олег Митяев подал в суд на KM Online в связи с появлением у этого холдинга социальной сети под названием «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», сообщает юридический портал «Интернет и право». Проект позиционируется как «ресурс с самым длинным доменным именем в зоне RU». На сайте говорится, что в сети уже зарегистрировано более 4,5 млн. пользователей. Впрочем, так как организаторы сайта указывали, что на момент открытия проэкта у них было уже 3 млн пользователей, цифра 4,5 млн. с успехом могла быть заменена на 100 млн. Домен сайта зарегистрирован на «KM online ltd».
Композитор и исполнитель Митяев, автор известной песни про «изгиб гитары желтой», считает нарушением авторского права регистрацию данного домена, в котором использован припев из его песни. По словам адвоката Митяева, некоторое время назад представители КМ Online связывались с автором и договорились о размещении аудиозаписи его песни на «одном из сайтов». Но разрешения на регистрацию такого домена он не давал.
Напомним, что совсем недавно КМ Online проиграла суд с проектом «Одноклассники.ру», представители которого потребовали прекратить использовать слово «одноклассники» в адресе социальной сети odnoklassniki.km.ru.
С учетом этого можно предположить, что Олегу Митяеву будет легко защитить свои авторские права: ведь у него «стащили» не одно слово, а целых восемь. Кстати, не исключено, что именно победа «Одноклассников» подтолкнула барда к более решительной монетизации своего творчества.