пятница, 3 апреля 2009 г.

Олег Митяев против KM Online

Как известно, судебные тяжбы в странах капитализма воспринимаются как вид спорта. Иногда победа приносит немыслимые доходы, иногда весь процесс затевается по принципу "не догоню - хоть согреюсь", прибавляя скандальную известность, либо всенародную популярность его полномочным участникам. Россия, похоже, присоединяется к этой тенденции.

В октябре 2008, я рассказывал о появлении на социальном горизонте Рунета новой сети с трудно-произносимым названием и доменом КакЗдоровоЧтоВсеМыЗдесьСегодняСобрались.ру.

Популярный бард Олег Митяев подал в суд на KM Online в связи с появлением у этого холдинга социальной сети под названием «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», сообщает юридический портал «Интернет и право». Проект позиционируется как «ресурс с самым длинным доменным именем в зоне RU». На сайте говорится, что в сети уже зарегистрировано более 4,5 млн. пользователей. Впрочем, так как организаторы сайта указывали, что на момент открытия проэкта у них было уже 3 млн пользователей, цифра 4,5 млн. с успехом могла быть заменена на 100 млн.  Домен сайта зарегистрирован на «KM online ltd».

Композитор и исполнитель Митяев, автор известной песни про «изгиб гитары желтой», считает нарушением авторского права регистрацию данного домена, в котором использован припев из его песни. По словам адвоката Митяева, некоторое время назад представители КМ Online связывались с автором и договорились о размещении аудиозаписи его песни на «одном из сайтов». Но разрешения на регистрацию такого домена он не давал.

Напомним, что совсем недавно КМ Online проиграла суд с проектом «Одноклассники.ру», представители которого потребовали прекратить использовать слово «одноклассники» в адресе социальной сети odnoklassniki.km.ru.

С учетом этого можно предположить, что Олегу Митяеву будет легко защитить свои авторские права: ведь у него «стащили» не одно слово, а целых восемь. Кстати, не исключено, что именно победа «Одноклассников» подтолкнула барда к более решительной монетизации своего творчества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий