пятница, 11 июля 2008 г.

Как проникнуть на Одноклассники.Ру, если сайт заблокирован?

Как известно, существует целый ряд организаций, которые насильственным путем ограничивают доступ сотрудников к сайтам, которые рассматриваются как помеха производственному процессу. В число неугодных сайтов нередко попадает наш любимый Одноклассники.Ру. Для читателей блога выкладываю статью из журнала «Деньги» предлагающую способы обхода запрета, наложенного грозным сисадмином. Что, впрочем, не значит, что мы рекоммендуем проводить на Одноклассниках все рабочее время.

(Журнал "Деньги" №21(87) 22.05.2008) Автор: Юрий Лацис

Тем, кто работает в больших корпорациях, наверняка приходилось сталкиваться или, по крайней мере, слышать от друзей об ограничениях доступа на определенные сайты. Толи политика предприятия такова, то ли грозный системный администратор по собственному усмотрению решил не пущать "презренных юзеров" в широкие просторы Сети… Но результат один -- доступ, например, в odnoklassniki.ru заблокирован.

В некоторых случаях поможет подключение к нужным сайтам через анонимайзеры, они еще называются анонимными прокси. Это серверы, которые позволяют получать контент, обходя ограничения локальной сети. Один из них -- www.hideme.ru.

Использовать этот ресурс, а также подобные ему, вовсе не сложно -- достаточно зайти на такой сайт, ввести в предлагаемой форме ввода ссылку -- и анонимайзер откроет желанный запретный ресурс в своем окошке. А саму крамольную ссылку некоторые серверы даже шифруют. Например, http://www.pagewash.com/nph-index.cgi/111100A/uggc:/=2fbqabxynffavxv.eh/ -- так будет выглядеть строка, содержащая переход на odnoklassniki.ru с анонимайзера pagewash.com. Тут уж никакая попытка администратора сети настроить запреты не только по адресам сайтов, но и по ключевым словам ни к чему не приведет.

Услуги прокси-серверов бывают бесплатными и платными. "Халявные" варианты не гарантируют стабильность работы и заметно "притормаживают", к тому же грешат большим количеством назойливой рекламы. Платные варианты более распространены на Западе, где политика жесткой корпоративной регламентации находится в постоянном конфликте с собственным "Я" работников. Последним $5-10 в месяц для работы с платным прокси-сервером -- не деньги. По крайней мере, по сравнению с возможностями свободно разгуливать по просторам Интернета с рабочего места.

Конечно, анонимайзеры -- не панацея. К тому же, описанная "Деньгами" их разновидность предназначена для серфинга и не подходит для закачек запрещенных файлов (фильмов, программ, прочего). Системный администратор всегда может обратить внимание на подозрительный трафик и "забанить" (заблокировать) обращение к определенному анонимайзеру. Ну, что ж -- тогда пользователю придется поискать другой. И так -- до бесконечности. Поможет отыскивать новые адреса прокси-серверов сайт http://mysilverjeep.info/source.htm. На нем же опубликована книга "WWW без следов", в которой подробно рассказывается о том, как безопасно разгуливать в Интернете. Аналогичный полезный ресурс с прямыми переходами на анонимайзеры: http://ipmy.info/anonymizers.php.

В дополнение к краткой, но по существу, статье хочу предложить еще 10 бесплатных сетевых анонимайзеров, достойных вашего внимания:

http://www.freeanonymizer.net/
http://www.onlineanonymizer.com/
http://www.opencity.us/
http://anonymouse.org/anonwww.html
http://www.hidemyass.com/
http://www.shadowsurf.com/
http://www.proxyforall.com/
http://www.proxeasy.com/
http://www.anonymization.net/
http://webwarper.net/

Комментариев нет:

Отправить комментарий