вторник, 7 октября 2008 г.

Социальная Сеть для Блоггеров в Законе


Помните, в начале года тот оглушительный, хоть и краткосрочный успех, который имел среди пользователей Интернета сайт "Сокамерники.Ру" (http ://nesher9.blogspot.com/2008/01/blog-post_14.html), обогнав даже пародируемый "Одноклассники.Ру" по посещаемости? Что же, русская народная мудрость говорит что в каждой шутке есть доля шутки. На этот раз представленная пародия оказалась предвидением. Журнал «Власть» сообщает о запуске новой Социальной Сети" Сокамерники.net" (http://www.sokamerniki.net), объединяющей друзей по несчастью, то есть по нарам, под патронажем правозащитной группы "Союз заключенных".
011725519
Подобно тому, как "Одноклассники.ру" объединяют бывших товарищей по учебе, новый проект объединяет людей, имеющих опыт тюремного заключения. Здесь обсуждаются самые разные проблемы - от причин ослабления власти "авторитетов" в Бутырке до способов организации свидания с заключенным. В обсуждении принимают участие не только бывшие обитатели зоны, но и жертвы карательной психиатрии. Одна девушка, например, описывает порядки в "больничке", где она проходила принудительное лечение после питья "барбитуры": "Если тебя ловят с сигаретой, то прописывают так называемого витамина для головы - аминазин на неделю, если после этого все равно продолжаешь курить, то прописывают неделю галоперидола без корректора (циклодол)", а над одной из пациенток "врачи издевались, вкалывали ей галку, у ней судороги шли по всему телу, и глаза закатывались". На сайте уже зарегистрировано более 1000 человек.
011725517
На главной странице Сети, Сокамерники представляют себя таким образом: «Мы рады приветствовать Вас на сайте Сокамерники.НЕТ. Здесь Вы можете найти своих сокамерников, тех, с кем вы сидели в СИЗО, лагере, колонии-поселении. Вы можете приглашать знакомых на свои судебные заседания, договариваться о встречах в уголовно-исполнительных инспекциях, обмениваться информацией о колониях, судьях, прокурорах, следователях и адвокатах. На сайте также можно выкладывать ваши фотографии и любимую музыку, отмечать знакомых на фото и обмениваться сообщениями».

Справедливости ради, нужно отметить что "Сокамерники.net" - далеко не единственный в Рунете сайт тюремной тематики. Так, некий Вадим, называющий себя бывалым заключенным, ведет блог "Из колонии" (http://www.izkolonii.ru), на страницах которого делится своими зэковскими соображениями о том, что "судьи - очень коррумпированные люди и очень мудрые" и что российские КПЗ отличают "мрак, вонь, клопы и грязь". Также хватает сайтов, на которых любой желающий может почерпнуть информацию о тюремных нравах, лагерном фольклоре и прочих прелестях жизни за решеткой. Одним из таких сайтов является страница Виталия Лозовского «Все о жизни в тюрьме» (http://www.tyurem.net/).
011725518
Однако наиболее серьезным ресурсом тюремной тематики является сайт самого "Союза заключенных" (http://www.zeki.su), который открыто требует провести широкую амнистию, назначить главой Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) гражданского человека и освободить политзаключенных, дабы "избавиться наконец от этого позора, недостойного современной страны".

Комментариев нет:

Отправить комментарий