среда, 17 сентября 2008 г.

Одноклассники.ру плохо пахнут ... педофилами

-



- Вы знаете, чем педофил отличается от педагога?
- А как же, педофил действительно любит детей.

Анекдот


011236074

Письмо Владимиру Соловьеву: "Педофилия на сайте Одноклассники.ру"

01.04.2008, 19:38

"Здравствуйте, Владимир Рудольфович.
Вчера, 27 марта 2008 года, передача «К барьеру» была посвящена педофилии. Обсуждение вызвало резонанс не только у здоровой части населения, но и у тех, от кого исходит эта угроза. Моя 11-летняя дочь, как и большинство ее одноклассников, зарегистрирована на одноименном сайте. Сегодня рано утром ее нашел и завалил письмами некий молодой человек 23 лет, грузинской национальности, уроженец Тбилиси. Кстати, возобновление экспорта преступности в связи с открытием авиасообщения с Грузией, - тоже тема для обсуждения. Посмотрев переписку, я ужаснулась! Такая вся плавная и медленная, в духе педофилов, сводилась к телефонному и личному контакту. Дети на сайте «Одноклассники.ру» указывают правдивую информацию, номера школ, названия кружков и секций, которые посещают. Вычислить их местонахождение и время не составляет труда. Очень сложно объяснить неискушенному ребенку, что дядя, который называет ее принцессой, расхваливает ее глаза и наряды, а после этого просит ее контактный телефон, представляет собой огромную угрозу. Я заблокировала этого человека, но увы, это единственное, что я смогла предпринять. На сайте не оказалось обратной связи. Никакой опции, типа «сообщить о нарушении» - ничего! Расхлебывайте сами! Мне давно казалось, что сайт «Одноклассники.ру» плохо пахнет. Масштаб возможных негативных последствий вырисовывается все ярче. Если вам близка затронутая мною проблема, и вы собираетесь посвятить ей передачу, найдите, пожалуйста, возможность сообщить мне об этом, чтобы я ее не пропустила. Спасибо, с надеждой Елена и мама девочки Сони Беккер."

Комментарий Владимира Соловьева:

Вот такие крайне важные письма приходят в мою почту. Кстати, все данные Елены имеются, и если г-н Попков, создатель и совладелец "Одноклассников.ру", захочет разобраться... Хотя, я уверен, что он как всегда напишет какой-нибудь странный ответ типа "у каждого человека должен быть свой пресс-секретарь который должен связываться со службой".

011236078

Понимаете ли, к примеру в Америке человек отвечает за такого рода платформу. А в России, есть очень забавная точка зрения: я вот платформу создал, а дальше что там происходит - никакой роли не играет. Просто я такой вот молодец, что ее создал! Правда, в данном случае он даже и не придумал, а скопировал существующие западные социальные сети. Но если там закон защищает человека, находящегося в социальной сети, то здесь, пользуясь несовершенством законодательства, господин Попков сотоварищи пытается повысить капитализацию, снизив затраты. Потому что, конечно же, крайне затратно отслеживать всех этих мерзавцев и что-то предпринимать. Поэтому я считаю, что этот сайт представляет собой реальную угрозу. И угоза эта не только работодателям, так как 70% времени сотрудников тратится на то, что они сидят и занимаются непродуктивной деятельностью... за что, конечно же, их надо выгонять с работы, а такие сайты блокировать.

011236081

Я уже многократно рассказывал и сейчас часто об этом пишут, что ФСБ использует данный сайт. Также, он используется и для поиска должников. Но эта тема - педофилии, конечно наиболее остра! На этот сайт может войти кто угодно, как угодно и пристать к вашему ребенку. И как выясняется, если верить Елене, - нет никакой возможности воздействовать, сообщить о нарушениях. Подход к этому у сайта очень простой - расхлебывайте сами. Это, конечно же, абсолютно неприемлемая ситуация. Люди должны нести ответственность за то, что у них на площадках происходит. Если они не могут гарантировать безопасность, то они должны об этом писать, что “Мы не можем гарантировать безопасность, расхлебывайте сами”.

Мои Комментарии:
Честно говоря, ненавижу педофилов от всей души. Ничего не может быть хуже насилия на беззащитным ребенком, а сексуальное насилие настолько преступно, что ставил бы к стенке каждого, чтобы другим неповадно было.

И тем не менее, и статья, наполненная блгородным гневом на сайт Одноклассники.Ру, и ответ специалиста вызывают, увы, законный скепсис. Во-первых, вполне допускаю, что реакция обеспокоенной мамы может быть слегка преувеличена, и в увиденной переписке особого криминала не наблюдалось. А если и все пересказанное - правда, обвинять администрацию в появлении таких людей на страницах сайта по меньшей мере неумно. Сообщить модераторам о своих подозрениях не только можно, но и нужно для должного расследования и вычистки преступника из дружных рядов Одноклассников.

И все же, я бы сказал, что главная ответственность за ребенка лежит не на Сетевом сайте, и не на школе, а на родителях. Интернет это инструмент, и как любой инструмент, он может быть использован как во благом так и во вред ребенку. Молотком можно забить гвоздь в стену, а можно раскроить череп соседу. Так что, запретить продавать молотки в магазинах?

Родители просто обязаны обьяснять своим чадам об возможных опасностях, таящихся в недрах Интернета и Страниц Социального общения, в особенности. Такая образовательная работа просто необходима, чтобы научить детей правилам техники безопасности на Интернете. Мой 11-летний сын твердо знает, что свой телефон и адрес оставлять на Интернете НЕЛЬЗЯ. И какими бы доверчивыми не были бы дети, их можно научить правилам виртуального общения, как мы учим их не выбегать на дорогу перед машиной. Ну, а если есть малейшие сомнения в эффективности воспитательных мер, можно и должно перекрыть фильтрами и специальными программами возможность ребенка выходить на потенциально опасные сайты. А винить администрацию Одноклассников, произовдителей компьютеров, или провайдера Интернета - дело гиблое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий