суббота, 6 сентября 2008 г.

Одноклассники.Ру Десять Лет Спустя

Альберт Попков не любит распространяться о деталях своего бизнеса: «Вы лучше спросите у экспертов». Мы спросили. Эксперты ответили, что к концу года стоимость «Одноклассников» приблизится к миллиарду долларов.

Школа

Средняя школа 2 / Южно-Сахалинск 1979-1980
813 / Москва 1980-1981
630 им. г. Димитрова / Москва 1981-1989
Вечерняя (сменная) средняя общеобразовательная школа № 166 / Москва 1989-1990

Компания

НИИСчетМаш / Москва 1989-1995
Quantum Art Russia / Москва 1998-2000
i-CD Publishing (UK) Ltd / Лондон 2000-2006
Passado Limited / Лондон 2001-2005
Одноклассники.ru / Москва 2006
TheNumber UK (118118) / London 2006 - 2006

О работе

Да, я Одноклассники.ру создал и создаю... С удовольствием отвечу на все вопросы, но иногда просто может не быть возможности сделать это быстро. Пожалуйста, будьте терпеливы.

С этим до сих пор не могут смириться многочисленные завистники. Но факт остается фактом. Еще немного, и число зарегистрированных в «Одноклассниках» пользователей сравняется с нынешней аудиторией Рунета. И это не предел, заявляет Альберт Попков. Ведь по прогнозам к 2010 году подключенных к Интернету в России станет еще больше - около 60 миллионов.

- Я думаю, что эта цифра вполне реальна, - говорит Попков, - и считаю, что тут для нас есть все перспективы, чтобы создать новым пользователям хороший и интересный сервис.

Пройденный в начале февраля десятимиллионный рубеж не кажется основателю и руководителю «Одноклассников» столь уж значительным достижением. Куда сложнее было раньше, так что для Попкова самыми дорогими и ценными остаются первые сто тысяч пользователей. «Первые люди, которые заходили на ресурс и не могли никого найти, ведь зарегистрированных пользователей было мало! Удержать их там, привлечь, было очень сложно», - вспоминает предприниматель.

Теперь проект находится в прямо противоположной ситуации: ежемесячно на сайте Попкова регистрируется около двух миллионов неофитов. Доходит до смешного: многие начинают пользоваться Интернетом лишь для того, чтобы подключиться к «Одноклассникам» - кому-то дети рассказали, кому-то - друзья. Однако очевидно, что бесконечно это продолжаться не может.

- На мой взгляд, рост пользовательской базы «Одноклассников» обусловлен тем, что еще не все зарегистрировались, - уверен основатель и руководитель сервиса онлайновых дневников Diary.ru Евгений Руденко. - Когда там будут все, рост естественным образом остановится. И мне кажется, что интерес у большинства людей, зарегистрированных там, пропадет.

Но Альберт Попков полон оптимизма: «Сейчас проект только стоит на пороге действительно большой популярности, ведь мы собираемся предложить нашим пользователям много новых сервисов».

Сервисы - это как раз правильно. Ведь от того, насколько новые возможности заинтересуют участников сети, во многом зависит ее будущее.

Cохранение

Собрав миллионы пользователей, их нужно сохранить. Чтобы не разбежались. Тем более - есть куда. Говоря о новых сервисах, Попков имеет в виду прежде всего возможность публикации пользователями «Одноклассников» своих видеороликов. Подобный механизм уже применяет главный конкурент проекта - социальная сеть «В Контакте». Но у Попкова есть и контраргумент - видеохостинг Videogaga, пристроившийся под крылом основного бизнеса: «Мы еще не определились до конца, что с ним делать: или полностью интегрируем в проект «Одноклассники», или же на его основе предложим добавлять видеоролики, как сейчас добавляются фотографии. Другой вариант, который мы тоже прорабатываем, - возможность развития видеосервиса в качестве отдельной платформы, позволяющей сторонним разработчикам со временем вводить в нее свои продукты».

Среди других нововведений, которых стоит ждать в этом году на «Одноклассниках», - создание специальной «песочницы» для знаменитостей, где они смогут наконец-то спокойно общаться. Не опасаясь, что скучающие школьники и студенты наплодят двойников. «Будут и группы по интересам, новые способы общения и даже виртуальные подарки», - обещает Альберт Попков.

С «новыми способами общения» все тоже ясно. Скорее всего, в проект будет интегрирован клиент обмена мгновенными сообщениями наподобие ICQ. Возможно, появится и собственный почтовый сервис. «Виртуальные подарки» - также не самая свежая новость для социальных проектов. Правда - скорее западных: среди российских компаний, идущих по тому же пути, никто пока не попытался разыграть этот козырь, так что у «Одноклассников» есть шанс оказаться здесь в числе первых.

Однако в стремлении заинтересовать пользователей новшествами, которые будут удерживать аудиторию, следует знать меру, напоминает Евгений Руденко. «Мне кажется, что ресурс, став популярным на чем-то одном, должен этого придерживаться и в дальнейшем, - говорит руководитель Diary.ru. - Нередки случаи, когда проект, обрастая множеством сервисов, вот-вот должен превратиться в портал, а происходит как раз обратное, и вложенные в эти сервисы деньги часто не оправдываются».

Но Попков и не собирается перегружать свое детище «бантиками»: «Есть ряд идей, которые успешно продаются инвесторам. Как минимум потому, что можно сделать хорошую презентацию и показать, как на этом заработать. А вот насколько такая идея действительно нужна пользователю - спорный вопрос».

Пока же в куда большей степени Попкова волнует необходимость повысить производительность имеющихся ресурсов. По его словам, в Москве сегодня невозможно найти дата-центр, удовлетворяющий растущим потребностям «Одноклассников». В итоге серверные мощности частично могут быть перенесены в регионы. Тактика важнее стратегии? Вряд ли. Просто, не решив технических проблем, трудно всерьез обсуждать перспективу.

Конвертация

По оценкам аналитиков ИК «Финам», рыночная стоимость «Одноклассников» составляет сегодня около 300-400 миллионов долларов и до конца года может увеличиться вдвое. При условии, что менеджмент проекта сумеет монетизировать аудиторию, выйдя на стабильный доход.

- Если этого не произойдет, даже при условии высоких темпов роста числа пользователей проект будет дорожать значительно медленнее, - считает директор Центра инвестиций в высокие технологии ИК «Финам» Элина Юрина.

Аналитики отчасти правы. Ведь расходы, которые несет проект, постоянно растут. Так, по мнению специалистов «Финама», до конца года проект легко переварит от 7 до 10 миллионов долларов. В первую очередь расходы коснутся инфраструктурной составляющей бизнеса - серверов и каналов связи. Президент и соучредитель Quintura Яков Садчиков дает близкую оценку: поддержание и развитие только «железной» составляющей «Одноклассников», на его взгляд, будет требовать от 400 до 800 тысяч долларов ежемесячно. Но Альберт Попков утверждает, что возглавляемый им проект должен выйти на окупаемость уже в этом году. И - наотрез отказывается обсуждать финансовые вопросы в деталях.

- Во-первых, мы - частная компания. И я, как сотрудник, скован определенными договоренностями. Во-вторых, считаю, что для частных компаний вполне естественно не раскрывать такую информацию, потому что она может быть использована конкурентами.

В беседе руководитель проекта сообщил «Бизнес-журналу», что один из основных источников дохода, который и в дальнейшем будет приносить «Одноклассникам» значительную часть прибыли, - реклама. Сторонние эксперты пока затрудняются оценить эту сторону бизнеса ведущей социальной сети Рунета. «Говорить о том, сколько зарабатывают «Одноклассники» на рекламе, крайне сложно. Сеть молодая, основной контингент сформировался буквально за последние год-полтора. Но совершенно ясно, что потенциал проекта огромен», - не сомневается исполнительный директор рекламного агентства MYPHOS Юрий Роскошинский.

Зато можно дать приблизительную оценку. Согласно рейтингу Rambler’s Top100, за последний месяц на сайт «Одноклассники» зашли более 50 миллионов человек, которые просмотрели в общей сложности 80 миллионов страниц. По самым консервативным оценкам показ размещенной на портале рекламы при такой активности должен был приносить ресурсу несколько миллионов ежемесячно. Проще говоря, если предположить, что в «Одноклассниках» в ближайшее время все останется как есть, внакладе инвесторы не останутся.

В арсенале «Одноклассников» имеются и возможности тонкой «нарезки» аудитории. «Мы активно используем географический таргетинг - непосредственно в регионах много рекламы продается, - говорит Альберт Попков. - У нас есть технология таргетирования рекламы по полу и возрасту. И все же, на мой взгляд, больших перспектив у такого «демографического» подхода нет. Если иметь в виду ту рекламу, которая показывается у нас, то заполняемость, приходится признать, далека от идеала. Да и «нарезать» эту аудиторию еще мельче не вижу смысла».

А вот об эксплуатации пользовательских данных и уж тем более о продаже их кому бы то ни было при проведении целевых рекламных атак Попков и слышать не хочет: «Никакие данные наружу мы продавать не будем. Это исключено. Абсолютно. Пользователи - пожалуй, самое дорогое, что у нас есть. И будет очень глупо, если мы даже допустим такую крамольную мысль».

Звучит красиво. Вот только, по мнению Юрия Роскошинского, руководитель «Одноклассников» кое-что недоговаривает: «В социальных сетях множество механизмов, которые неявным образом предлагают пользователям самим на основании социально-личностных данных получить ту или иную информацию. А точнее, дозу качественной и в идеале незаметной рекламы. На мой взгляд, Альберт Попков в этом случае элементарно недоговаривает и интригует».

Подарки

Второй по счету и, видимо, по значимости источник дохода «Одноклассников» - партнерская программа, реализуемая вместе с самым крупным игроком смежного рынка онлайновых знакомств - «Мамбой». По данным LiveInternet, только раздел «Знакомства» на сайте «Одноклассники» в январе посетило около миллиона человек. Ни владелец «Мамбы» - ИК «Финам», ни сам Альберт Попков конкретных цифр не озвучивают. Но известно, что более половины пользователей системы знакомств приходится именно на партнерские сайты. «Можно сказать, что «Одноклассники» входят в число наиболее весомых партнеров нашей системы», - признается Элина Юрина.

За первое полугодие 2007 года «Мамба» заработала более пяти миллионов долларов, причем значительную часть этих денег получили партнеры сервиса: крупные партнеры «Мамбы» получают с каждого зарегистрированного пользователя около двенадцати центов ежемесячно. Так что можно делать выводы. Альберт Попков не скрывает, что именно эти два направления - реклама и знакомства, да еще платные сервисы наподобие уже внедренного «Отправь фотографию себе на мобильный» останутся в ближайшем будущем основными источниками прибыли проекта.

А вот виртуальным подаркам, думается, уготована роль бесплатных (для пользователей) генераторов косвенного дохода. Кстати, торговля виртуальными игрушками приносит одной из крупнейших мировых социальных сетей - Facebook - более половины дохода, который в 2007 году, по неофициальным данным, составил 150 миллионов долларов.

- У нас все будет немножко по-другому. И не факт, что этот сервис станет платным, - поясняет Попков. - Скорее, выглядеть это будет как система оценок фотографий на сайте: можно что-то сказать, когда сказать в принципе нечего. Но, помимо обычных, будут и подарки, спонсируемые теми или иными компаниями, - многие фирмы в этом уже заинтересованы.

Другое ноу-хау Facebook - сотрудничество с крупными онлайновыми магазинами и автоматическое информирование пользователей сети о покупках, совершенных друзьями, - кажется Попкову «интересной возможностью», но не более того. «Мы внимательно наблюдаем за тем, что получается у Facebook, - говорит руководитель «Одноклассников». - Однако наш рынок пока находится в той стадии, когда подобный продукт вряд ли будет востребован. При всем моем уважении к нашим онлайновым магазинам, такого успеха, доминирования и такой эффективности в работе, как на Западе, им достичь пока не удалось».

Соседи

Если планы «Одноклассников» по выходу на самоокупаемость и оправдаются, не следует забывать о конкурентах, которые явно не собираются сдавать свою долю нарождающегося, но по всем признакам весьма перспективного рынка социальных сетей. И главный преследователь - проект «В Контакте» - уже дышит «Одноклассникам» в затылок.

Попков оценивает достижения соперника и честно признается: в ближайшее время его детище и питерская сеть останутся лидерами рынка. Кстати, аналитики из исследовательской компании Alexa считают «В Контакте» более популярной сетью, чем «Одноклассники». По их подсчетам, российский аналог Facebook - самый популярный сайт Рунета, тогда как «Одноклассникам» отдают почетное третье место. Активны и авторы совсем молодых проектов. К примеру, создатели социальной сети «МирТесен» утверждают: аудитория проекта ежедневно увеличивается на три-четыре тысячи новых пользователей.

Руководству «Одноклассников» следует помнить и о крупных зарубежных социальных проектах, еще вчера таких далеких, а сегодня - заявляющих свои права на российский рынок. Так, недавно ИК «Финам» приобрела 10% английской социальной сети Badoo. И хотя в проекте зарегистрировано пока лишь чуть больше десяти тысяч россиян, новые совладельцы сети строят далеко идущие планы: к 2010 году число зарегистрированных пользователей Badoo из России должно составить 20-23 миллиона человек. Тем временем другой лидер - принадлежащая Руперту Мердоку социальная сеть MySpace, также решил обосноваться на российском рынке, запустив локализованную версию своего сервиса в конце января. Не за горами и пришествие второго крупнейшего игрока - Facebook.

Все это Альберту Попкову хорошо известно. «Трудно сказать, что у них получится, - пожимает плечами автор «Одноклассников». - Все зависит от того, удастся ли им найти людей и построить команду. И насколько эта команда сможет воплотить в жизнь объявленные планы. Увы, люди сейчас - самый больной вопрос».

Кстати, в ИК «Финам» полагают, что отечественные и зарубежные проекты вряд ли сойдутся лоб в лоб в неравной схватке за российского потребителя. Слишком уж отличаются сегменты, в которых они действуют. «У иностранных проектов с «Одноклассниками» может быть много общих пользователей. Но задачи эти сети решают разные, - уверена Элина Юрина. - Конечно, конкуренция будет. Но, во-первых, косвенная. А во-вторых, на фоне динамично растущего рынка соперничество будет играть не столь заметную роль. На «Одноклассников» будут работать лояльность и большое число пользователей именно в России. Но и у иностранных проектов есть преимущества. Прежде всего - возможность глобального общения и более совершенная технологическая база».

Хватит ли у «Одноклассников» ресурсов, чтобы решить проблемы роста и победить в назревающей конкурентной войне? Есть мнение, что исход схватки в большей степени будут определять инвесторы. Альберт Попков не отрицает возможности внешних вложений в проект: «Пока мы находимся на инвестиционной стадии и движемся в соответствии с бизнес-планом. Но не исключаю, что в случае отклонений от запланированных показателей нам могут понадобиться дополнительные финансовые вливания».

Мир видел много стартапов, совершивших стремительный рывок в стратосферу, а затем бесславно сгоревших в плотных слоях атмосферы. Однако нашему корреспонденту показалось, что достигнутые высоты вовсе не кружат Альберту Попкову голову. Что ж, это еще один довод в пользу «Одноклассников», в рекордные сроки занявших не менее рекордную орбиту.

Источник: http://www.bishelp.ru/rich/Uspeh/otrasliRazv/31odnoklass.php

1 комментарий:

  1. Кстати вот тут делали видео с Попковым http://gitetv.blogspot.com/2008/08/blog-post_21.html
    интересно на него реагируют на улицах, оказывается он даже очень популярен *))

    ОтветитьУдалить