пятница, 19 сентября 2008 г.

Основатель Социальной Сети Одноклассники.Ру Расстается со Своим Детищем

Социальная Сеть Одноклассники.Ру постоянно ассоциировалась с ее основателем и генеральным директором Альбертом Попковым. Однако, «ничего не вечно под Луной». Тем более, в быстро меняющемся виртуальном мире Интернета. На этой неделе, решением совета директоров Odnoklassniki Ltd., Попков смещен с должности генерального директора этой компании. По информации ИТ-Новости, генеральный пакет акций, гарантирующий решающее слово в компании, также утерян супругами Попковыми. В прошлом году Альберту Попкову принадлежало 31.9% компании Odnoklassniki Ltd, его супруга Ирина владела еще 31.8%. Теперь совокупный пакет акций семьи уменьшился на 21.7%, на долю каждого из супругов приходится по 21%.

Albert Popkov
Теперь социальную сеть контролирует Digital Sky Technologies, за которой стоят Григорий Фингер и Юрий Мильнер, а также бизнесмен Алишер Усманов, который летом этого года приобрел значительный пакет DST. У компании DST есть доли в социальной сети "В контакте", а также в интернет-проектах Freelance.ru и Headhunter.ru. Компания контролирует холдинг производителей компьютерных игр Astrum Online Entertainment, OE Investments, объединяющую системы моментальных платежей ОСМП, ePort и др., а также Mail.ru. Ранее сообщалось, что принадлежащий Усманову медиаходинг "Коммерсантъ", приобрел крупный пакет акций компании SUP, владеющей сервисом Livejournal. Скорее всего, изменения в распределении долей собственности "Одноклассников" является результатом планов Усманова по дальнейшей консолидации в своих руках самых популярных и быстрорастущих ресурсов в российском интернете.

За несколько дней до конфликта в блоге бывшего директора по продвижению "Одноклассников" Игоря Бердия появилась запись, из которой следовало, что акционеры социальной сети недовольны оперативным управлением Попкова, причем недовольны сразу по нескольким направлениям. Медленное развитие проекта, плохая монетизация, заморозка роста трафика и многие другие проблемы не могли не вызвать обеспокоенности акционеров. Ввиду непрозрачности финансовых показателей компании выводы приходится делать по косвенным данным.

"Насколько мне известно, проект испытывает очень серьезные внутренние проблемы. Конфликт между Альбертом Попковым и акционерами дошел до крайней точки, когда необходимо принятие важных решений. На то есть ряд причин:

  • Проект под руководством Альберта не развивается и не дает перспектив к развитию.
  • Монетизация проекта оценивается неудовлетворительно;
  • Сам руководитель ведет проект крайне не эффективно, концентрируясь на второстепенных делах и личной славе;
  • Проект перестал расти по траффику и его надо готовить к продаже. Пика роста или активности уже не будет. Это очевидно".
Рассуждая о судьбе сети, пользователи сайта Roem.ru, предположили, что место Попкова может занять Антон Носик, ранее занимавший должность эксперта по социальным сетям компании SUP.
Popkov and Nosik
Однако, сам Антон Носик слухи опроверг в своем блоге: "Заявляю с последней прямотой и откровенностью: это полнейшая ***ня. Я не собираюсь возглавить ни сеть Одноклассники.Ру, ни какое-либо из её подразделений. Более того, мне никто не делал подобных предложений".

Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков полагает, что на самом деле положение проекта сейчас весьма и весьма неплохое. Если сравнивать с началом года, он существенно увеличил число пользователей, хотя посещаемость проекта при этом не продемонстрировала заметной динамики. Скорее всего, отсутствие роста посещаемости связано, прежде всего, с насыщением рынка, а не с какими-то ошибками менеджмента. Статус Попкова пока неясен. В частности, неизвестен ответ на главный вопрос - сохранится ли за ним оперативное руководство проектом. В любом случае, он остался владельцем очень крупного пакета, который, как минимум, заставит владельцев контрольного пакета прислушиваться к его мнению. Даже если Попков отойдет от оперативного руководства, его опыт может быть полезен для компании и должен учитываться при формировании ее стратегии. История знает множество прецедентов успешного перехода основателя проекта от оперативного к стратегическому управлению - в этом случае следует ожидать назначения Попкова на должность президента или председателя совета директоров.

Пока никаких официальных заявлений о причинах изменений в руководстве Одноклассников.ру не сообщалось ни со стороны Попкова, ни со стороны его оппонентов в руководстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий