понедельник, 23 июня 2008 г.

Подводный Камень Одноклассники.Ру в Русле Семейной Жизни

Цикл: Психологические аспекты портала Одноклассники.Ру и других Социальных Сетей
Статья 2: Негативные аспекты Одноклассников
Часть 6



Виртуальное общение может привести к непредсказуемым результатам:
возобновление старых любовных связей, разлады в семье,
вытаскиване наружу старого «грязного белья».
Распространенное Мнение



При безусловной поддержке сайта Одноклассники.Ру, приведенная в эпиграфе точка зрения имеет под собой определенные основания, и многочисленные промеры из жизни подтверждают тот факт, что восстановление старых любовных связей порой может послужить катализатором для нежелательного (а когда оно желательное?) обострения или даже полного разрыва семейных отношений. Представьте себе что все ваши друзья и знакомые вдруг поселились с вами в одном доме. Вы встречаете на лестничной клетке девушку, в которую вы были влюблены в 10 классе, соседку, с которой целовались впервые в жизни, или вашу институтскую любовь, которая вас до сих пор ждет вас с армейской службы и никогда не была замужем. Одноклассники.Ру – в каком-то смысле тоже один большой дом, только виртуальный. И если ваша семейная жизнь не воспринимается вами по какой-либо причине как приемлемое решение, неминуемо возникают мысли о том, что могло-бы быть лучше, если бы вы тогда, много лет назад...
Конечно, в абсолютном большинстве случаев, эти эмоции и мечты имеют под собой довольно шаткие основания. Ведь вы переносите на настоящий момент те чуства и отношения, которые вам памятны, а память не всегда обьективна. Во первых, она может неосознанно преукрасить то что было. А во-вторых, если и так, ведь за прошедшие годы и вы, и ваша старая любовь могли измениться настолько радикально, что ничего, кроме старых эмоций и воспоминаний связывать не будет.
Все так, да только в сердечных делах трудно быть обьективным, особенно когда дело касается себя самого и своих собственных чувств. И вспыхивают бурные романы, виртуальные и реальные, и рушатся семьи, неблакополучные и те, которые казались вполне удачными. А даже если и не рушатся окончательно, шрамы измен навсегда меняют атмосферу в них. Конечно, такое было всегда, и такое будет всегда, но Одноклассники.Ру способны придать этому процессу значительное ускорение, так как те люди, которые, казалось бы, были утеряны навсегда, вдруг оказываются на расстоянии вытянутой виртуальной руки.

Ситуация (Елена Лаптева, журналист): Светлана и Игорь были давно счастливы в браке. Но однажды Игорь зашел сайт одноклассников. И нашел там первую свою любовь. Показалось, что за 25 лет, прошедших с окончания школы, красавица совсем не изменилась. Он написал, она ответила. Закрутился роман, и Игорь ушел из семьи, оставив жену и двоих детей. Жена попыталась покончить с собой, но, слава Богу, неудачно. Спустя три месяца Игорь понял, что он не нашел то, что искал, и вернулся к жене. А та... приняла его обратно.
Комментарии: А вот не верю я, что человек, который абсолютно счастлив в браке, сломя голову бросится в любовное приключение. Мне возразят: это – страсть, человек не смог совладать со своей страстью! Конечно, все может быть, но скорее всего, червячок неудовлетворенности подгрызал исподтишка серцевину этой с виду вполне благополучной семьи. А найденная первая любовь послужила поводом для выплеска невостребованной в семье любовной энергии и притухших эмоций. Можно еще вспомнить кризис середины жизни, и длительные семейные отношения, в большинстве случаев снижающие накал положительных эмоций к долговременному партнеру. И все же, в счастливых семьях отношения между супругами перерастают обычно из бурного периода любви-страсти в глубокую и гораздо более мощную любовь-дружбу, любовь-понимание, и любовь-эмоциональную поддержку. И все же, наверное, гормональная перестройка кризиса половины жизни и часто не совсем обьективная неудовлетворенность собой может привести к временной потере ориентиров и «уходу из семьи» (не про нас будет сказано). Психологи считают, что, как правило, возврат к своей первой любви после долгого перерыва непрочен и недолог. «Когда человек готов ринуться в такие отношения, это значит, что он хочет только получить удовольствие, а не взять на себя новую ответственность. То есть неизбежно разочарование. И в общей массе эти отношения обречены, - утверждает психолог Колмановский. - Эти школьные любови ведь складывались по случайному принципу, их объединила «насильно» школа. Часто бывает, когда встречаются два старых одноклассника спустя пятнадцать лет, и, кроме всплеска ностальгии, им говорить не о чем - они совершенно разные люди. И после первого застолья или первой ночи потом выясняется, что друг с другом пустовато».

Ситуация (Лидия Сазонова, Психотерапевт): Миле около 40, лет 12 она «наполовину замужем». Он женат, воспитывает двоих сыновей и все годы обещал Миле, что, «когда дети вырастут, мы будем только вдвоем».
- Понимаете, я ему так верила, - рассказывает она. - После работы всегда спешил ко мне. Дома только ночует! С женой они чужие люди. Когда мы познакомились, она ждала от него второго ребенка. Он меня сразу предупредил, что детей не бросит.
- То есть обещал, что расстанется с женой, когда сыновья вырастут?
- Постоянно об этом говорил. Обещал, что после школы отправит сына учиться за границу и уйдет от жены. Оставалось ждать всего каких-то пять лет! Он даже квартиру мне новую покупать не разрешил, сказал: «Нам этот район не подойдет!»
…Эту иллюзию Мила загубила своими руками. Вывесила на сайт их общие фотографии. Лес, накрытая «поляна», все в ожидании шашлыков. Над шашлыками колдует Он, душа компании, а помогает ему, конечно, Мила. Сразу видно - его женщина.
- Для чего ты это сделала?
- Трудно сказать. Я была уверена, что его жена не знает, с какой стороны к компьютеру подходить. Она же типичная домохозяйка, ее ничего не интересует, кроме экономии на стиральном порошке! С другой стороны, если бы даже она увидела эти фотографии, то, возможно, призадумалась бы, почему он проводит со мной вечера.
Сейчас Мила третий месяц на больничном. Разодранное ногтями лицо лечит у косметолога, а душевные раны - у психотерапевта. Разборки ей учинила отнюдь не жена. В «Одноклассниках» компрометирующие фото обнаружила Карина - 25-летняя одинокая мама. Как выяснилось, два года назад она родила от Милиного возлюбленного девочку.
- Ну до чего же обнаглели эти молодые оторвы. Кинулась на мужика, который ей в отцы годится! Да еще и родила!
Похоже, Мила до конца не поняла, что же произошло. Следы царапин заживут, вот только как жить дальше, Мила не знает. С наличием жены она еще как-то мирилась, но другая, параллельная, семья перевернула ее устоявшийся мир.
А любимый предпочел скрыться на время и уехал в командировку.

Комментарии: По-хорошему, жалко непутевую девушку, но ее отношения с возлюбленным иначе как тупиковыми назвать нельзя. Ведь и ежу ясно, что семью он не бросит, и каждый раз будут находиться вполне обьективные причины для этого. Поэтому, эта шоковая терапия, вполне возможно, сможет разрубить узел запутанных и бесперспективных отношений и вывести Милу в большой мир, где она встретит того человека, с которым сможет ощутить настоящую гармонию отношений.

Ситуация (Лидия Сазонова, Психотерапевт): У Романа и Евгении был роман класса с восьмого. Их даже звали Ромео и Джульетта. Родителям не нравились ранние отношения ребят. А потом Жениного отца-военного перевели в другой город. Сначала переписывались, потом поступили в вуз, у обоих появились новые привязанности, а затем - свадьбы, дети…
Они нашли друг друга через 25 лет в Интернете все на том же сайте. А ведь могли бы никогда не встретиться! По крайней мере в этом убеждена Ирина, брошенная Романом жена. Сейчас она лечится от глубокой депрессии.
- Роман был заботливым мужем, отличным отцом. Не гулял и даже на молоденьких не заглядывался. И вдруг - такая напасть, - Ирина вот-вот разрыдается. - Разрушены две семьи, они поженились полгода назад, побросав все. Я до сих пор не верю, что потеряла мужа навсегда, приму его любым, а этот сайт надо запретить! Ну что у них может быть общего, если они знали друг друга совсем зелеными? А мы прожили 20 с лишним лет!
Комментарии: Да, было бы несправедливо утверждать что любые отношения, воссозданные благодаря Одноклассникам.Ру, обречены на провал. Во всяком случае, последняя предложенная ситуация говорит об обратном. Хотя, честно говоря, конца этой истории мы еще не знаем. Скорее всего, не знают его и сами ее участники. Ведь бывает так: две половинки распались не очень естественным образом, но под давлением обстоятельств (родители, переезды, несчастные случаи, простое недоразумение, и т.д.), и вот после долгого перерыва им удается воссоединиться снова. Hollywood Happy End тоже возможен. Но только для оставленных супругов он не выглядит столь уж счастливым. Нет рецептов от этой напасти. Постарайтесь не только любить вашу супругу (супруга), но и всячески это проявлять. Если вы прожили вместе долгие годы – это еще не гарантия, что вам удасться пережить кризис половины жизни и период, когда повзрослевшие дети уходят из дома, обрывая ту семейную связь, которая, к сожаления единственная и держит супругов вместе. Ну а если не удалось сохранить семью, стоит помнить: все, что ни делается, все к лучшему. Раз чему быть – того не миновать, пусть уж это случиться раньше, чем позже, когда есть еще жизненные силы открыть новый этап в жизни. Порой, супруги, долго живущие вместе, расслабяются и перестают следить за собой – и внешне, и внутренне. Установка «никуда он/она не денется» абсолютно иллюзорна. Может деться, да еще как. И через сайт Одноклассники.Ру, и без оного. Так что, будьте бдительны, любите и берегите друг друга, как на заре ваших отношений... И тогда все напасти пройдут мимо!

Дополнительное чтение:
http://ic0.biz/?p=50
http://www.kp.ru/daily/24053.3/104435/

Предыдущие публикации:
http://ru-odnoklassniki.blogspot.com/2008/04/10.html (часть 1)
http://ru-odnoklassniki.blogspot.com/2008/04/blog-post.html (часть 2)
http://ru-odnoklassniki.blogspot.com/2008/04/blog-post_22.html (часть 3)
http://ru-odnoklassniki.blogspot.com/2008/04/blog-post_24.html (часть 4)
http://ru-odnoklassniki.blogspot.com/2008/06/bad-energy-odnoklassniki.html (часть 5)

Комментариев нет:

Отправить комментарий