Цикл: Психологические аспекты портала «Одноклассники.Ру и других Социальных Сетей
Статья 2: Негативные аспекты Одноклассников
Часть 4
Часть 4
Одноклассники занимают кучу времени,
которое отнимается у семьи и друзей,
заменяя нормальное общение на виртуальное.
Мнение о сайте Одноклассники.Ру
которое отнимается у семьи и друзей,
заменяя нормальное общение на виртуальное.
Мнение о сайте Одноклассники.Ру
В этой публикации мы поговорим о возможном конфликте между витуальным и реальным общением. С ростом популярности ресурсов социального общения в Сети эта тема приобретает все большую актуальность.
Мнение Против: Популярность подобных ресурсов свидетельствует об одном: число одиноких людей в эпоху тотальной коммуникации растет. Но отчего же одиночество заставляет проводить время с компьютером, а не с людьми? Не с живыми одноклассниками, а с их оцифрованными фотографиями? Эти сервисы дают больше времени на общение? Больше контактов со старыми знакомыми? Нет, больше времени, проводимого у компьютера, отнятого у любимых и детей, у родителей и друзей (Источник: Михаил Калужский).
Мнение За: Internet лично мне позволяет общаться с людьми по настоящему. На любые темы. Это как бы общение между двумя людьми, которые не боятся раскрыть себя и свой внутренний мир - в реальности это бывает очень редко. Правда вот слов иногда не хватает, чтобы описывать чувства. А так ничего ... Мне нравится... И еще - уходя в виртуальный мир, как ни странно начинаешь лучше понимать реальность... (Источник: СтудЗона).
И еще одно мнение из того же источника: “Почему люди так потянулись сюда? Почему здесь проще общаться, чем в жизни? Общаться в Интернете проще потому, что общение неполноценное. Это общение, на 70-80 процентов состоящее из игры воображения. В реальной жизни речь - это малая часть канала информации. Есть еще мимика, жесты, поведенческие стереотипы, символы, которые расходятся как круги на воде, отталкиваясь от двух берегов - личности говорящего и слушающего. В Сети у вас есть только одно реальное осязаемое явление: текст и статичная графика. Вы додумываете остальное. Ничто не мешает Вам сделать из своего собеседника - идеального для Вас собеседника. Из одного-двух слов вы экстраполируете его реакцию и формируете его образ. А поскольку для вас это идеальный собеседник - то Вам с ним интересно и Вы для него тоже раскрываетесь с приятной стороны. И для него Вы тоже - интересный собеседник. Получается обратная реакция. То есть, как будто бы мы становимся лучше, благодаря собственной фантазии и благодаря Интернету.”
Вот последний комментарий и подводит к мысли, что виртуальное и реальное общение – явления различных категорий. Нельзя сказать, какое - лучше, а какое – хуже, какое – полезно, а какое – вредно. Во многом, эти понятия удовлетворяют различные потребности нашего естества. Скучная вечеринка с надоевшими разговорами о том, кто чего купил, и где можно подешевке поменять масло может принести меньше пользы, чем виртуальная переписка с интересным собеседником.
В Интернете мы можем быть самими собой, но не такими, какие мы есть, а такими, какими мы хотим себя видеть. Мы надеваем маску, и наш виртуальный собеседник без раздумья нас так и воспринимает. И, как ни странно, такая психологическая самонастройка может повлиять, в конечном итоге, на наше самоощущение, и даже поведение в реальной жизни.
С другой стороны, иногда мы можем в сетевом общении раскрываться гораздо глубже, чем при реальном личностном общении, когда биологические защитные рефлексы не дают расслабиться для откровенного разговора.
И все же, при кажущейся легкости и доступности сетевого общения, есть реальная опасность, что оно полностью вытеснит общение в Реале. А вот этого допускать никак нельзя, потому как это может привести к полной замене жизни на ее виртуальную интерпретацию.
Ну, и на прощание, приведу еще одно мнение: Вредно или полезно - кому как.виртуальное общение - это все-таки сублимация общения реального. Если есть осознанная необходимость этой сублимации, обусловленная внешними причинами (большие расстояния, недостаток времени), то наверно, она полезна. Если необходимость обусловлена психологическими причинами( излишняя стеснительность, неспособность общаться), то надо бороться с этими причинами, а не уходить в виртуальность. Если необходимости нет, а в интернете сидишь - это просто лень))) с кем не бывает))... (Источник: Лена Иванова).
Дополнительное чтение:
http://ru-odnoklassniki.blogspot.com/2008/03/blog-post_20.html (Вступление к циклу)
http://ru-odnoklassniki.blogspot.com/2008/03/blog-post_23.html (Статья 1)
http://ru-odnoklassniki.blogspot.com/2008/04/10.html (Статья 2, часть 1)
http://ru-odnoklassniki.blogspot.com/2008/04/blog-post.html (Статья 2, часть 2)
http://ru-odnoklassniki.blogspot.com/2008/04/blog-post_22.html (Статья 2, часть 3)
Комментариев нет:
Отправить комментарий