понедельник, 7 апреля 2008 г.

Виртуальные Одноклассники мне не нужны!

Цикл: Психологические аспекты портала «Одноклассники.Ру и других Социальных Сетей
Статья 2: Негативные аспекты Одноклассников
Часть 2

Со всеми, кого мне хотелось бы видеть, я и так продолжаю общаться.
Остальные мне неинтересны.
Распространенное Мнение


Подобный аргумент даже не о вреде портала Одноклассники, а о его бесполезности, мне приходилось слышать не раз, и он вполне логичен, и соответсвенно, заслуживает дополнительного обмозговывания. Для начала, послушаем мнение человека, который всецело этот аргумент поддерживает в своей критике Одноклассников:
Мнение (Алексей Андреев): А нормальный человек сам помнит контакты тех своих одноклассников, с которыми хотел бы поддерживать отношения. Не всех, конечно. И не всем дает свои контакты. Со ВСЕМИ своими одноклассниками никто никогда не захочет встречаться. Школа или ВУЗ - это искусственное, насильное объединение людей по географии или специальности. Эти люди не являются друзьями по определению, хотя некоторые из них могут стать друзьями (точно так же, как после знакомства на дискотеке или в спортзале). Так строится НОРМАЛЬНАЯ социальная сеть, она выращивается годами по собственным предпочтениям и отношениям (причем взаимно-определенным отношениям, а не "чем больше, тем лучше").
Такая сеть строится ТОЛЬКО СНИЗУ. Если чей-то контакт потерялся, его ищут через других знакомых, родственников, общие организации. Возможно, человек осознанно вышел из соц. сети - так какого хрена к нему лезть?
А левые сайты типа Одноглазники.Ру - это для идиота, который просто хочет развлечься, досаждая бывшим одноклассникам (которые вовсе не хотят его видеть). Парочка таких придурков есть в любом классе или группе. Они регулярно начинают мутить всякий бред типа "давайте снова встретимся, позвони ВСЕМ НАШИМ!"

Что-же, будем спорить? А как-же. Приведу некоторые контр-аргументы:
Абсолютно согласен с автором, что школа и институт – искусственные коллективы людей, все-же собранных с определенной закономерностью. Географическая близость и сознательный выбор учебного заведения (в большей степени для ВУЗа и в меньшем – для школы, где весь сознательный выбор лежит на плечах родителей) дает уже определенные предпосылки для нахождения общего языка. А нахождение в рамках коллектива длительное время позволяет контакты развивать, естественно, на основании персональных интересов и черт характера. К тому же это время молодости и социальной активности, когда контакты завязываются и обрываются с большей легкостью, чем во всей последующей жизни.
С главным аргументом, что настоящие друзья не теряются, тоже можно поспорить. Во-первых, разрыв контактов порой происходит по независящм от обьектов причин: переезд в другой город, или даже в другой район города, потеря записной книжки, изменение социального или семейного статуса, по тем или другим причинам провоцирующее обрыв старых связей. К тому-же возраст юношеского максимализма порой ведет к неадекватной реакции на поступки окружающих, в том числе и лучших друзей. Сколько дружб распалось из-за неоправданной ревности, досадных недоразумений, или глупых ссор. Теперь, с вершины возраста и опыта, это все кажется смешным, но ведь тогда это были серьезные трагедии и драмы, ураганами проносясь по нашим жизням. Призадумайтесь, а не потеряли ли вы сами в этом вихре кого-то кто вам был действительно дорог?
Комментарий, что портал Одноклассники – это сайт для идиотов для которых главная цель – поразвлечься за счет своих бывших коллег, отфутболивается с легкостью. Колхоз – дело добровольное, и тот, кто пришел к Одноклассникам, имел на это свои основания. И если, через некоторое время, эти основания оказываются ошибочными или необоснованными, можно свою страничку там и закрыть без проблем, и никто более в душу лезть не будет.
Наша жизнь – как скорый поезд. Мы едем в вагоне по назначению, пока нам неизвестному. В вагон входят и выходят люди, переходя на другие маршруты. С кем-то контакты остаются на всю жизнь, с кем-то теряюся навсегда. Кто-то забывается, чьи-то неясные черты маячат призраками на всю жизнь. Сколько хороших людей мы выпустили из виду! Со сколькими мы бы с удоволствием общались, если-бы жизнь сложилась по другому. Возврата нет, в одну и ту же реку времени нельзя войти дважды. Со многими виртуальными друзьями, найденными на Одноклассниках, мы никогда не будем активно общаться, так как, по той или иной причине, не много общего осталось. Но разве не здорово, что они есть, почти на расстоянии вытянутой руки, и если надо, с ними всегда можно переброситься словечком и на минуту вернуться в совместное воспоминание детства или юности, или просто поболтать обо всем и ни о чем...


Old Pictures


Дополнительное чтение:

Комментариев нет:

Отправить комментарий