воскресенье, 11 мая 2008 г.

Техника безопасности на Одноклассниках.Ру

Цикл: Психологические аспекты портала Одноклассники.Ру и других Социальных Сетей
Статья 2: Негативные аспекты Одноклассников
Часть 5
Публикация фотографий и сообщений в Однокалссниках
нарушает мою частную жизнь (privacy).
Я не собираюсь выставляться на всеобщее обозрение.
Распространенное Мнение

Участие в Одноклассниках небезопасно,
фотографии моих близких и данные обо мне
могут попасть к преступным элементам,
или просто быть использованы
против меня в определенных ситуациях.
Распространенное Мнение
Итак, эти два возражения против активного участия на сайте Одноклассники.Ру в чем-то похожи, так как оба указывают на чуство дискомфорта, связанного с выкладыванием личной информации на сетевом ресурсе.

Мнение (Camb – запись в ЖЖ):
Седня залогинился в обед на одноклассниках.ру. Посмотрю, думаю, че это за диковинные социальные сети такие. У которых капитализация прет, как убойный вес у датских свиноматок и за которыми, как мне мама давеча написала, будущее. Ну вот, залогинился, нашел, значит, одноклассников своих, однокурсников, там. Мама дорогая! Та, с которой жестко набухались на "Восточном ударе" в Манеже в 95-м и хватали потом друг друга за разные места, вышла замуж за белозубого сирийца с монобровью и живет с ним в крохотном городке возле ливанской границы. Та, которой стихи писал на 3-м курсе, управляет сетью химчисток "Снежинка", на "Дэу эсперо" гоняет. Та, на которую поддрачивал под партой в 8-м классе, вылитая свиноматка, да еще семидесятнической химией на голове. Да и сам я, если разобраться, тот еще упырь, на сложных щах. Короче, быстренько затер свой профиль и решил: никаких камбеков больше. Досвидос, однокласснички.

Мнение (Security Lab):
Виктор заметил, что его супруга стала засиживаться за компьютером. Она общалась в сети с одноклассниками. Ее увлечение стало вызывать обеспокоенность, и Виктор решил узнать, с кем его жена ведет долгие беседы. В Интернете он нашел доброжелателей, которые за 500 рублей взломали пароль. С его помощью Виктор зашел на страницу супруги в одноклассниках и прочитал ее переписку. Выяснилось, что у нее роман. Разразился семейный скандал.

Ну что, звучит достаточно убедительно. В первом случае, выход на «одноклассники» у человека связан с явно отрицательными эмоциями, а во втором, привел определенно к семейному скандалу. Если в первом случае и сказать-то нечего: если такой способ общения или просто выход в люди доставляет неприятные моменты, по-видимому, не стоит себя насиловать. Пусть человек тратит свое время на более приятное времяпровождение. И все-же многим людям любопытно, что-же там происходит. Вот и проникают на Одноклассники «разведчики» прикрывшись чужими или просто вымышленными логинами.
Что же касается выкладываемой информации, тут я не могу не возопить: «Люди – будьте бдительны!» Конечно, ваши данные случайно в чужие руки не попадут, как это могло бы произойте где-нибудь на сайтах приветствующих открытые диалоги, но, как вы видите, средней руки хаккеру ничего не стоит ваш логин взломать. Так что инкременирующую вас информацию передавайте по более безопасным каналам.

И Мнение (Malotavr – Security Lab):
Социальная сеть - это информационный ресурс, предназначенный для ПУБЛИКАЦИИ информации. Той информации, которую вы целенаправлено хотите сделать общедоступной. Цели могут быть разными - дать информацию о себе своим друзьям, например. Или потенциальному работодателю. Но достигаются они одним и тем же способом - вы делаете некоторую информацию о себе общедоступной. Есть некоторые не очень умные люди, которые публикуют конфиденциальную информацию. Но это исключительно их собственная ошибка, и странно винить в этом общедоступный ресурс. Вам ведь приходит в голову не публиковать реквизиты с платежной карты? Приходит, потому что этой информацией можно воспользоваться во вред вам. А телефон свой (хорошо еще, если не домашний) вы почему-то публикуете. Есть определенные правила работы с общедоступными ресурсами. Не нужно публиковать на них конфиденциальную информацию. Не нужно публиковать контактные данные, смена которых причинит вам сербезные неудобства. И, наконец, используйте ресурс по его прямому назначению.
Предыдущие публикации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий