воскресенье, 18 мая 2008 г.

Православная Церковь Поддерживает Одноклассников.Ру

Сегодня я хотел бы поговорить на не совсем обычную тему: «Как Православная церковь относится к Одноклассникам.Ру и другим подобным социальным обьединениям?»

Некоторые эксперты отмечают что несмотря на то, что социальные сети помогают человеку частично или полностью удовлетворить свои потребности в общении, растущая популярность социальных сетей является для общества тревожным звонком, означающим, что традиционные социальные институты, такие как семья, церковь и другие, находятся в критическом состоянии. Существует опасение что эта тенденция может означать, что в недалеком будущем социальные сети превратятся не в один из многих, а в единственный способ общения между людьми. Конечно, с этим мнением я согласиться не могу, но оно имеет паро на существование. Живое общение не могут заменить никакие, даже самые продвинутые современные технологии, но с улучшением качества, разнообразия, и доступности висредств виртуальных коммуникаций, баланс может действительно сместиться не в пользу реального общения.

Таким образом, Церковь, казалось бы, должна негативно отнестись к усилению популярности Одноклассников. Но это не так.

Глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов считает, что интернет-ресурсы типа сайта Одноклассники.ру важны и с миссионерской, и с гражданской точек зрения. "Сетевые сообщества типа "Живого журнала" и "Одноклассников" представляют для православных апологетов и миссионеров как раз возможность встретиться и вести диалог с теми, кто очень далек от Церкви. То, что Вы были знакомы с тем или иным человеком, учились вместе, служили, путешествовали, пили вино, это первый повод для того, чтобы поговорить о главном", - отметил К.Фролов в своем интервью "Интерфаксу" 23 января. Он подчеркнул, что "православные одними из первых пришли на "Одноклассники" - так, например, на этом сайте зарегистрировался епископ Люберецкий Вениамин, ректор Николо-Угрешской духовной семинарии.
Кроме того, по мнению К.Фролова, подобные ресурсы сегодня играют еще и "нациеобразующую роль", поскольку "в эпоху всеобщей атомизации восстановление социальных связей является необходимым условием построения гражданского общества и многоэтничной русской нации", и православные граждане "должны быть первыми в этих процессах, стать "закваской" нашего общества". "Господь даровал православным бесплатное и эффективное миссионерское подспорье - интернет. И весь вопрос в том, насколько православные будут убедительны в сети".

А иеромонах Спиридон (Баландин), насельник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря, уже во всю ведет миссионерскую деятельность на сайте Одноклассники.Ру и В ЖивомЖурнале, о чем он рассказал в декабрьском номере 2007 г. «Церковного Вестника»: «…мое присутствие на популярном сайте предсказуемо обратилось в миссию. И вот я уже разъясняю смысл веры атеисту; рассказываю об Афоне фотографу».

Таким образом, Русская Православная Церковь стала одним из естественных пропагандистов и популяризаторов Одноклассников.Ру на российском информационном рынке.

008656959

Кирилл Фролов

008656960

Иеромонах Спиридон (Баландин)

008656961

Вениамин, епископ Люберецкий


Дополнительное чтение:

http://news.softodrom.ru/ap/b2345.shtml

http://www.interfax.by/article/15088

http://www.orthonet.ru/2008/klimentyev.htm

http://www.patriarchia.ru/db/text/354511.html

1 комментарий:

  1. с фотографиями у вас хорошо вышло
    посмеялась от души
    Фролов умер бы от счастья, узнав, что его с митр.Кириллом путают
    да и отец Спиридон на себя не похож
    мягко говоря)))))

    ОтветитьУдалить