воскресенье, 23 марта 2008 г.

Психологи говорят что Одноклассники.Ру - это хорошо!

Моя мама в жизни усталая женщина, мало улыбающаяся.Но когда она со своими одноклассниками, это капец!Только и слышишь смех, радостный хохот: "Девченки, а давайте сходим туда!""А нам мальчишки вот что подарили!":=)))И глаза горят, и вся она будто молодеет. И так странно слышать это "Девченки!" из уст 55-летней женщины:=)))))

Комметарий к заметке об Одноклассниках
Владлены Полевской в Живом Журнале
Статья 1
Наш цикл мы начнем с обзора положительного влияния портала «Одноклассники» на каждого индивидуума. Предвижу справедливые упреки в однобокости и предвзятости. Как говорят на Украине, «Далi буде!». В одной из последующих статей будет представлена оппозиционная точка зрения идеалогических противников социльных сетей в целом, и Одноклассников, в частности.


Odnoklassniki.Ru - Russian Analog of Classmates.co

«Найти друзей, затерянных во времени и расстоянии»
Светлана Малевич, МедПортал, журналист.

Считается, что если в классе были теплые отношения, то люди не «теряются» и во взрослой жизни. Зачастую – но не всегда. Благодаря «Одноклассникам» люди действительно встречаются: и те, у кого был дружный класс, и те, у кого не очень. Особенно актуален этот сервис для тех, кто учился в каком-нибудь богом забытом военном городке или успел поменять несколько школ, да еще и в разных городах. Кому-то «Одноклассники.ру» дают возможность поностальгировать, кому-то – вернуться в СССР, кому-то – заново открыть соседей по парте или завязать полезные контакты.

Мои комментарии:
И это правда.
История Сенеки получила счастливое продолжение с приездом подружки моей жены, потерянной много лет назад и найденной благодаря Одноклассникам. Признаюсь – этот визит поддержал и до того мое положительное отношение к проекту. Так как человек, приятный во всех отношениях в Сетевом Общении, оказался еще более приятным в Реале.

Old Pictures from School

«Найти безусловную поддержку и понимание»
Юрий Фролов, возрастной психолог, психотерапевт.
Этот сайт компенсирует нехватку душевности, искренности в нашей взрослой и, как правило, жестко регламентированной жизни. Мы надеемся вновь почувствовать в друге детства родственную душу и тогда, когда переживаем кризис в личной жизни, когда партнер или повзрослевшие дети нас не понимают, а знакомые с сайта «Одноклассники», возможно, поддержат и не станут ждать объяснений. Обратиться к старому легче, чем выстраивать новые связи: для этого не нужны специальные усилия. Те же из нас, кто живет интенсивной и внутренне наполненной жизнью, не испытывают такой острой потребности реанимировать старые связи, чтобы вновь ощутить общность взглядов, взаимопонимание с окружающими людьми.

Мои Комментарии:
Вот тут рискну поспорить со специалистом. Виртуальное общение, по моему, лежит в немного другой плоскости, чем общение реальное, хотя оба, в конечном итоге, служат одной цели – ощущение душевного комфорта и создание собственной коммуникационной ниши. Ведь читаем мы книжки и смотрим кино, несмотря на то, что это, в некотором смысле, тоже виртуальная реальность. Главное, нельзя допустить, чтобы виртуальное общение, как более удобное и доступное, не подменило полностью общения в реальной жизни.


Old Pictures from School

«Ощутить непрерывность и осмысленность своей жизни»
Екатерина Кадиева, семейный психотерапевт.
Нам важно ощущать непрерывность своей жизни — без этого мы не можем почувствовать цельность собственной личности, осознать неслучайность пережитого. Едва ли не самый очевидный способ достичь этой цели — поддерживать связи, имевшие для нас значение в прошлом. Однако чем более динамична становится наша жизнь, тем сложнее удовлетворить эту потребность. Именно в этом нам помогают сайты, подобные «Одноклассникам. ру». Пользователи этого ресурса не так много рассказывают о себе: место учебы, работы, пара фотографий… Но этого достаточно: все, чего нам на самом деле хочется, — это удостовериться, что люди из нашего прошлого реально существуют, и ощутить благодаря этому связность собственного бытия.

Мои комментарии:
Вас не удивляет то, что в эпоху всепоглощающей паранойи, связанной с охраной персональной информации, большинство посетителей портала раскрываются? Где-то прочитал, что, как ни странно, идет психологический откат – люди устали от анонимности. Люди хотят чуствовать себя самими собой как самоценными личностями, чувствовать великую логику и цель своего существования.


Old Pictures from School

«Переписать историю нашего детства для более гармоничного восприятия действительности»
Оксана Орлова, психолог, куртуролог.
В каком-то возрасте мы начинаем вспоминать, какими мы были раньше, и придумывать эту историю, рассказывать, как было в детстве. И всем хочется преподнести это определенным образом. И когда ты встречаешься с одноклассниками или переписываешься, то, действительно, факты уплотняются. О тебе рассказывают, каким ты был, какие-то истории про тебя рассказывают. И ты дописываешь свою историю, допридумываешь, передаешь ее в легенду. И тогда уже можно, действительно, рассказывать детям, внукам, как это было устроено, забывая при этом, на самом деле, какие были бойкоты в школе, какие были проблемы с учителями, как тебя не любили, например. Хочется завершить это именно благоприятным образом.

Мои комментарии:
Наверняка, не у всех школьные году ассоциируются с розово-гламурным детством. Поэтому, не все хотят возвращаться туда, даже таким образом. И все же, даже те которые с отвращение вспоминают школу, не могут не признать, что и там были приятные люди. Общая отрицательная атмосфера восприятия того периода как-бы ставит блок на память, вызывая негативные эмоции только от мысли о портале «Одноклассники». А если попытаться сломать этот блок? Вернуться назад и найти, что все было не так плохо, и есть люди из той «запретной зоны», которые рады тебя увидеть и услышать. Может быть, эти люди привнесут в ваше устоявшееся представление о том периоде другие нотки?


«Восстановить связь со своими родителями»
Татьяна Бедник, детский психолог.
Старые друзья — очевидцы всего, что с нами происходило в детстве и юности. Общение с ними на сайте дарит нам уникальную возможность вновь со-радоваться тем счастливым моментам и мелочам нашей жизни (запаху булок в школьной столовой, первой записке, первому походу в кино), которые, казалось, остались в прошлом. Если наших родителей уже нет с нами, то, поддерживая отношения с одноклассниками, мы будто сохраняем частичку прошлых порядков, домашнего уклада и словно восстанавливаем связь с родителями.

Мои комментарии:
И правда, как хочется иногда быть ребенком. Женщины хоть плакать могут. А что у мужиков остается, только загонять джина внутрь да надираться с тоски. Вот как в эпиграфе, у нас есть еще одна возможность вернуться в лучшие времена детства и юности. И не надо грустить, смотря на немолодого одноклассника. Ведь и в нем сидит внутри тот же мальчишка с третьей парты у окна. В нас всех сидят мальчики и девчонки, как бы мы их не изживали социальной ответственностью, гражданской сознательностью, или просто усталостью и безразличием.


Old Pictures from School

«Пережить психологические травмы, связанные с эмиграцией»
Женя Пукшанская, семейный консультант.

Я бы сказала ,что эмиграция усиливает в сознании людей ощущение разрыва с прошлым и оторванности от всего что связывало их с детством и поэтому для человека пережившего эмиграцию общение в сайте с людьми из прошлого как бы осуществляет символическую связь с тем местом где он родился и вырос.
Психологический аспект unfinished business (неоконченное дело) предопределяет, что на месте разрыва и резкого прекращения важных эмоциональных контактов скапливается большой объем эмоциональной энергии которая сопровождает человека, в дальнейшем требуя выхода и подыскивая подходящие объекты самовыражения. А что и кто может больше подойти для безопасного выплеска этой энергии, изредка способной приобретать эротические формы, нежели различные эмоционально-значимые объекты из прошлого. Поэтому говорят о большом количестве романов, якобы завязываюэихся на страницах портала Одноклассники.Ру.
Естественно, что эмигранты этот unfinished business ощущают гораздо острее чем те, кто не покидали своей детской и юношеской сферы обитания. Поэтому они, вероятно, будут более охотно "зависать" в одноклассниках, пытаясь тем самым прикоснутся к навсегда потерянному прошлому.

Мои комментарии:
Психологи утверждают, что желание восстановить утраченные связи, узнать, что происходит с бывшими друзьями, одноклассниками, коллегами, особенно типично для людей, недавно поменявших место жительства или, наоборот, переживших эмиграцию 10-15 лет назад. В это время, прошлое нередко предстает перед нашим взором в лирическом свете, и мы предпринимаем попытки отыскать тех, с кем оно связано.


Источники и дополнительное чтение:
http://ru-odnoklassniki.blogspot.com/2008/03/blog-post_20.html (Вступление к циклу)
http://www.psychologies.ru/themes/personality/archive/personality_1037.html
http://www.medportal.ru/budzdorova/things/959/
http://www.yashar.ru/post54252163/
http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/11/23/20071123140005520.html

Фотографии из личного архива: ФМШ 145, г. Киев, Украина, 1979 – 1981
Видео: Новый хит группы «Штурман Жорж»

Комментариев нет:

Отправить комментарий