воскресенье, 31 января 2010 г.

Билл Гейтс на Facebook и Twitter

В 2009-м году Интернет охватила настоящая "твиттеромания": микроблоги на Twitter.com стали в массовом порядке заводить как простые обыватели, так и личности, чьи имена ежедневно мелькают на обложках журналов и экранах телевизоров, а также в новостных лентах и эфире радиостанций. Многие наблюдатели до сих пор придерживаются мнения, что выразить интересную мысль с помощью ста сорока символов довольно трудно (а порой и вовсе невозможно), но цифры, как известно, не врут: сейчас у "Твиттера" насчитывается более 60 миллионов пользователей, и их количество растёт с каждым днём.

В январе сообщество микроблоггеров пополнилось очередным мегазвёздным членом: соответствующий аккаунт завел основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс.

Image and video hosting by TinyPic

Любопытный факт: несмотря на всю свою популярность, Twitter с момента основания в 2006-м году прибыли не приносил, но по итогам прошлого года ему всё же удалось заработать немного денег. Сколько именно – неизвестно, так как сервис не торопится раскрывать свои финансовые показатели. Но интересно другое: стать прибыльным "Твиттеру" помогли Google и… Microsoft в лице поисковика Bing. Корпорации заключили с сервисом контракты, которые позволяют им индексировать записи в микроблогах. По сведениям авторитетного издания Bloomberg Business Week, первый гигант заплатил за эту возможность 15 миллионов долларов, а второй – 10.

Однако вернёмся непосредственно к Биллу Гейтсу. Менее чем за сутки его дневнику удалось собрать более 160 тысяч подписчиков. Очевидно, что среди всех этих людей есть не только почитатели талантов создателя операционной системы Windows, но и его "фанаты со знаком минус", желающие понаблюдать за г-ном Гейтсом ещё и в "Твиттере".

Дело в том, что "социализироваться" Билл Гейтс впервые попытался ещё в 2007-м году, зарегистрировавшись в социальной сети Facebook. Чуть позже Microsoft купила 1,6 процента акций данного сервиса за 240 миллионов долларов, а в феврале 2008-го миллиардер удалил свой аккаунт: он просто не выдержал активности пользователей – в день "зафрендить" Гейтса пытались не менее восьми тысяч человек. Кроме того, в "Фейсбуке" были созданы сотни посвящённых ему сообществ. Как нетрудно догадаться, не все они лестно отзывались о Билле Гейтсе и продукции его детища. Не исключено, что этот факт также повлиял на решение бизнесмена.

Однако недавно аккаунт г-на Гейтса на Facebook.com был восстановлен. На этот раз возможность добавления основателя Microsoft в друзья отключена (как говорится, от греха!), однако пользователи могут становиться его "поклонниками". На сегодняшний день таких фанатов набралось уже 54 тысячи человек. Как видим, "Фейсбука" Биллу Гейтсу показалось мало, и к нему добавилась ещё и учётная запись на Twitter.com. (Ну да, теперь Microsoft просто обязана купить 1,6 процента акций сервиса за энное количество миллионов.) Впрочем, у основателя софтверного гиганта есть аккаунт ещё и в соцсети LinkedIn, посвящённой "поиску деловых контактов".

Долго ли Билл Гейтс "продержится" в Twitter – неизвестно. Но заметно, что пока сервис его интересует: основатель Microsoft отвечает на сообщения читателей и даже добавляет некоторых из них во "френды". Следует заметить, что "Фейсбуку" г-н Гейтс уделял не менее получаса в сутки, что довольно много для человека, чей день расписан по минутам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий