среда, 30 сентября 2009 г.

Facebook и Голаны: Виртуальная Арена Политической Борьбы

Израильская организация Honest Reporting, занимающаяся мониторингом СМИ, вынудила администрацию социальной сети Facebook дать пользователям, живущим на Голанских высотах, возможность выбрать при регистрации в качестве страны проживания Израиль.



Image and video hosting by TinyPic


Ранее пользователи, которые при регистрации указывали в графе "город" Кацрин, Хиспин и Рамат-Магшимим, автоматически определялись на сайте как жители Сирии. Это возмутило все израильское сообщество пользователей Facebook.

Организация
Honest Reporting создала на Facebook группу "Голанские высоты принадлежат Израилю, а не Сирии". "Facebook не вправе определять гражданство жителей Голан", - заявили участники группы. Администрация сайта должна, как минимум, добавить возможность выбора государства, как это было сделано для жителей Западного берега реки Иордан (Иудея и Самария), считают они.

Уже через две недели после создания группа "Голанские высоты принадлежат Израилю, а не Сирии" насчитывала более трех тысяч участников. Посетители группы оставили на ее стене множество комментариев в поддержку организованной
Honest Reporting акции.

"Я был на Голанских высотах. Это определенно Израиль. Поверь мне,
Facebook", - написал пользователь Хуан Палафен.

По словам представителя
Honest Reporting и создателя группы "Голанские высоты принадлежат Израилю, а не Сирии" Алекса Марголина, онлайн-акция не имела отношения к политике: просто жители Голанских высот считают себя израильтянами, и Facebook не вправе выбирать за них, в каком государстве они живут. "Я не думаю, что администрация сети отнесла голанские города и деревени к территории Сирии по политическим соображениям", - добавляет Марголина.

Honest Reporting одобряет изменения, внесенные руководством Facebook. Однако активисты не обольщаются: "Теперь у жителей Голанских высот есть право выбора - они могут идентифицировать себя как граждане Израиля или как граждане Сирии. Но второй вариант попросту неверен, - говорит Марголин. - Как бы то ни было, мы признательны Facebook за положительный отклик на просьбу".


Image and video hosting by TinyPic

Комментариев нет:

Отправить комментарий