среда, 9 сентября 2009 г.

Социальные Сети как Инструмент Духовного Развития

Изучая популярные социальные сети Facebook и MySpace (это аналоги наших сетей "Одноклассники" или "В контакте"), психологи из Университета Калифорнии пришли к выводу, что в них молодые пользователи явно приукрашивают себя. Но потом стремятся стать лучше и в жизни. 

Большинство людей, считает руководитель исследования психолог Адриана Манаго, стремится презентовать себя в Сети в более выгодном свете, размещая свои лучшие фотографии, доведенные до совершенства в фотошопе, преувеличивая свои достижения и т.п. Свойственные юности самолюбование и некоторый нарциссизм в виртуальном мире усиливаются, так как социальная сеть позволяет "отсекать" все лишнее, создавать идеальный образ.
 

Image and video hosting by TinyPic

Психологи озаботились и размыванием границ понятия "друзья". По данным многочисленных исследований, у активного пользователя социальной сети в "друзьях" состоит в среднем около 1000 человек. В большинстве случаев это малознакомые или вообще незнакомые люди. Однако чужая идеальная личность из виртуальной реальности может сильно пошатнуть самооценку, ведь людям свойственно сравнивать себя с окружающими. Сравнение идеального образа, сформированного кем-то в социальной сети, с собой настоящим окажется явно не в пользу себя. И это еще один стимул к ретуши.
 

В том, что человеку свойственно приукрашивать собственную личность, заниматься "самопрезентацией", нет ничего необычного. Однако рост популярности социальных сетей выводит эту "лакировку" собственной личности на совершенно новый уровень.
 

- Молодые люди, живущие в Сети, используют их как инструмент саморазвития, - добавляет в статье, опубликованной в последнем номере
Journal of Applied Developmental Psychology, профессор Университета Калифорнии Патрисия Гринфилд. 

Новая, идеальная личность, созданная в виртуальном мире, может очень скоро начать влиять на реального человека. Юные пользователи интернета из-за пластичности своей психики начинают подсознательно подстраиваться под созданный образ, вырастая в соответствии с ним: стремятся улучшить свои достижения, некоторые даже делают пластические операции, чтобы соответствовать отретушированным фото, выполняют в жизни то, о чем похвастались в Сети. Словом, интернет может еще и воспитывать.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий