среда, 19 августа 2009 г.

Реальные наказания за виртуальные преступления VKontakte и на Odnoklassniki

В Архангельске Приморский районный суд приговорил к 159 часам обязательных исправительных работ студента 2-го курса ПГУ им. Ломоносова Павла Ясюкевича по обвинению в разжигании межнациональной розни. Об этом судебном процессе, я уже писал ранее в одной из публикаций.


По сообщениям Свободной Прессы, установлено, что в 2007 году обвиняемый создал аккаунт на сайте социальной сети "Вконтакте". На своей страничке он разместил ряд фотографий, а также призывы, направленные на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц по признакам расы. В материалах, размещенных на странице Ясюкевича были представлены унизительные характеристики представителей негроидной расы, утверждается их природная неполноценность. Помимо этого пропагандируется порочность евреев, их враждебный настрой в отношении русского и немецкого народов. На странице содержаться высказывания, которые направлены на возбуждение межрасовой и межнациональной вражды.
В ходе судебных слушаний Ясюнкевич отказался от своих прежних показаний, в которых он сознался в содеянном и сообщил, что является членом группы "Национал-патриоты России".

Image and video hosting by TinyPic

К сожалению, подобный прескорбный случай нельзя назвать единичным. В июле состоялся судебный процесс над пользователем социальных сетей. 20-летнего учащегося профессионального училища Николая Елезова, проживающего в с. И.Подомское Вилегодского района Архангельской области приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Обвинение было вынесено по статьям, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства).

Установлено, что Елезов с июня по август 2008 года на сайте социальной сети «В Контакте» на личной странице размещал высказывания экстремистской направленности. В частности, размещал материалы, направленные на унижение достоинства отдельных национальных групп, пропагандирующие их ущербность и неполноценность, утверждающих принципиальную несовместимость русских и евреев, а также призывающих к осуществлению экстремисткой деятельности.

Данную информацию Елезов размещал, адресуя широкому кругу лиц, заведомо зная, что она доступна всем пользователям сайта. Указанная страница была удалена с сайта «В Контакте» еще на стадии проведения доследственной проверки, сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ.
Надо добавить, что и на сайте Одноклассники.Ру появляются ненавистники и мстители. 


Например, в Свердловской области был вынесен обвинительный приговор женщине, которая разместила на странице своей знакомой в социальной сети "Одноклассники.ру" оскорбительное сообщение. 23-летняя Алевтина Казанцева в крайне негативной форме комментировала внешность, семейное положение хозяйки интернет-страницы, используя нецензурные выражения. Дословно посланий 23-летней Алевтины Казанцевой к 28-летней Ларисе Крылосовой мы не можем привести по этическим соображениям. Но общий смысл мата и ругательств сводился к следующему: «Ты очень непорядочная женщина, поэтому семью создать не сможешь и детей у тебя никогда не будет».

Image and video hosting by TinyPic

"Установлено, что потерпевшая знала подсудимую как одноклассницу своей сестры около пяти лет назад. Неприязненные отношения у них сложились из-за того, что в свое время у них был один молодой человек", - передает слова представителя Первоуральского городского суда агентство «Интерфакс». Казанцевой было предъявлено обвинение по ч.2 ст. 130 УК РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении).

"Подсудимая свою вину признала полностью. Мировой судья судебного участка N8 города Первоуральска счел, что вина Казанцевой в нанесении оскорбления установлена, но так как ее действия относятся к преступлениям небольшой тяжести, принял решение о наказании в виде штрафа в 5 тыс. рублей", - сказал собеседник агентства.Также, суд частично удовлетворил иск потерпевшей о компенсации морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий