четверг, 28 мая 2009 г.

Скандалы FaceBook и Российские Инвестиции

Популярная социальная сеть Facebook оказалась в центре крупного скандала. Британские исследователи из университета Кембриджа выяснили, что фотографии, которые пользователи удаляют со своих страниц, остаются на серверах Facebook еще, по меньшей мере, месяц, что противоречит соглашению о приватности, с которым приходится соглашаться каждому при регистрации в соцсети.

Это было установлено в результате нехитрого эксперимента, в котором невольно участвовали 16 различных соцсетей и фотохранилищ. Исследователи завели на этом веб-ресурсе аккаунты, разместили фотографии и сохранили их прямые сетевые адреса. После чего фотографии были удалены. А через месяц экспериментаторы вернулись с проверкой, пытаясь загрузить удаленные картинки по исходным ссылкам. В семи случаях - в их числе и
Facebook - это оказалось возможным. Такой факт серьезно возмутил пользователей соцсети. Некоторые даже пригрозили, что переедут на более надежные ресурсы, где нежелательные фото удаляются сразу. Их Кембриджские исследователи тоже назвали: это Flickr, Picasa и Microsoft Windows Live Spaces.

Пользуясь опытом британских ученых, российский портал Вести решил проверить, как обстоят дела с удалением фото в крупнейших российских соцсетях -
Odnoklassniki.Ru и Vkontakte.Ru. Впрочем, ждать целый месяц не пришлось. На обоих ресурсах фотографии после удаления перестали быть доступными по прямой ссылке уже через минуту.
Ну, со скандалом все ясно, но что нам какой-то FaceBook? Оказывается, есть люди в России, кому судьба этой Социальной Сети далеко не безразлична.

Накануне, Российский инвестфонд Digital Sky Technologies (DST) инвестировал $200 млн в привилегированные акции американской Facebook Inc, собственника одной из крупнейших в мире социальных сетей.



DST стал владельцем 1,96% капитала компании которая была оценена в рамках сделки в $10 млрд. Дополнительно DST сообщил о намерении сделать предложение о выкупе на сумму не менее $100 млн обыкновенных акций Facebook у существующий акционеров компании.

DST создан в 2005 году экс-гендиректором и совладельцем Mail.ru Юрием Мильнером и главой московского офиса NCH Advisors Григорием Фингером. Фонд владеет долями в крупнейших российских интернет-порталах, как то Mail.ru, Odnoklassniki.ru, HeadHunter.ru, и Vkontakte.Ru. В прошлом году, значительную долю в фонде, который по-прежнему контролируют его основатели, купил Алишер Усманов.

Facebook, основанная частными инвесторами в 2004 году, имеет более 200 млн активных пользователей. На 2009 год компания прогнозирует рост выручки на уровне как минимум 70% - до примерно $500 млн. В 2010 году Facebook рассчитывает выйти на позитивный денежный поток.


Комментариев нет:

Отправить комментарий