воскресенье, 9 ноября 2008 г.

Платная Регистрация на Одноклассниках

Цель каждой организации - приносить прибыль своим вкладчикам. Социальная Сеть Одноклассники - не исключение. Успешно создав громадную базу пользователей, Одноклассники по-прежнему не достигли уровня когда портал становится прибыльным. Следы резких усилий сайта повысить прибыльность и наконец начать приносить доходы с громадной клиентуры отразились в попытках компании реорганизовать свою структуру, отстранив формально основателя сети, Альберта Попкова, от руководства проектом.

Однако, привлечение свежих сил, похоже не принесло магических результатов. И вот новые грустные сообщения, что Сеть Одноклассники.ру стала брать плату за регистрацию на сайте.

Теперь после того как вы заполняете необходимые поля регистрации профиля на сайте odnoklassniki.ru вам предлагают отправить SMS для активации вашего аккаунта. Без Активации, многие функции портала будут недоступны: нельзя отправлять сообщения, оценивать фотографии, писать комментарии и даже смотреть страницу других пользователей. Такой подход превращает профиль незаригистрированного пользователя в пустышку, подталкивая к платной регистрации.

Создатели “Одноклассников” поясняют, что активацию следует пройти лишь один раз. Они называют активацию вынужденной мерой, необходимой для поддержания порядка в сети и защиты пользователей от автоматической рассылки спама.

Владельцы социальной сети “Одноклассники” говорят что плата, это необходимая мера для отсеивания спамеров и всякой нечести, которые только загаживают их любимый сайт Одноклассники.ру. В этом есть определенная доля правды, но все-же извлечение дополнительных прибылей кажется более легитимным обьяснением.

Odnoklassniki.ru уже получают деньги за баннерную рекламу и за платный сервис “Невидимка”. Ещё можно потратить деньги чтобы докупить место для дополнительных фотографий (ограничение - 20), и даже оплачивать хорошие оценки своих снимков. Но, как видимо, это недостаточно для портала, чтобы стать рентабильным.

Стоимость SMS сравнительно высока. Для “Мегафона” она составляет 35,4 рубля, для “Билайна” - 35 рублей, а для МТС - 28,41 рубля. Пока активировать учетную запись не предлагается тем, кто на сайте уже зарегистрирован.

Если вы спросите мое личное мнение, то такое взимание платы за получение базовых услуг на сайте приведет к значительному сокращению новых участников, что является негативным фактором в условиях жесткой конкуренции на рынке Социальных Сетей в Рунете. Я бы оставил основные возможности, как оно исторически сложилось, но разрабатывал набор дополнительных платных услуг для наиболее требовательных пользователей. Благо, возможности развития проекта неограничены. Однако, советовать легко, сидя в удобном кресле и наблюдая со стороны за усилиями компании стать прибыльной. Время покажет, насколько шаги новой админситарции оправданы с экономической точки зрения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий