суббота, 16 августа 2008 г.

VKontakte.Ru в Желтых Новостях Рунета

В своей предыдущей презентации я представил вашему вниманию провокационную статью Желтых Страниц Рунета по поводу Одноклассников.Ру. Для поддержания разумного баланса, а также для удовлетворения подобных потребностей посетителей сайта Вконтакте.Ру, представляю другую статью Павла Дурова о Vkontakte.Ru. Итак...

Сегодня мы публикуем свод правил, которыми руководствуется группа разработки и поддержки сайта Vkontakte.ru. Как известно, этот российский проект сегодня является одним из лидеров по посещаемости, и уже получил широкое признание аудитории. В то же время, наверняка всем интересны принципы, которые легли в основу успеха компании. Уверены, приведенные ниже тезисы будут интересны как бывалым деятелям Рунета, так и пионерам Сети, только задумывающимся о собственном старт-апе.

1. Укради! Кради все, что плохо лежит, и поощряй остальных за это занятие. Воровство снижает издержки на разработку, не требует значительных интеллектуальных усилий и значительно сокращает твой путь к успеху. Если не умеешь воровать - учись. Не хочешь учиться - убей себя ап стену, ты неудачник.

2. Денег много не бывает. Поэтому лучше не себя не искушать, и вообще отказываться от них. Конечно, если речь не идет о крупных суммах.

3. Хороший юзер - тупой юзер. Заставь человека максимально раскрыться, стимулируй его приводить своих друзей, мотивируй заполнять сайт контентом. Юзер работает на тебя, а значит чем больше он сделает для себя (тебя!), тем активнее развивается твой бизнес.

4. Если юзер пришел к тебе, значит он твой. Никогда, ни при каких обстоятельствах, никому не отдавай своего юзера. Каждый потерянный юзер это начало обрушение всего механизма. Сегодня он ушел сам, завтра потянет за собой свои контакты.

5. Внешние ссылки - зло. Любая внешняя ссылка - кариес, начинающий разъедать систему изнутри. Это дверь наружу, которую ты сам отворяешь нараспашку для своих пользователей. А далее - см. п.4.

6. Враги, заносящие инфекцию на сайт в виде внешних ссылок, а также паразиты, пытающиеся присосаться к системе за счет дополнительных сервисов, должны быть жестоко наказаны. Здесь хороши любые способы, вплоть до жесткого бана как врага, так и юзеров, работающих на него.

7. Список врагов: «Одноклассники», «МирТесен», все остальные социальные сети, все сервисы блогов, все сайты знакомств, все файлообменные системы, все фото и видео-хостинги. Потенциально опасны поисковые системы, но пока они работают на привлечение аудитории, мы не вступаем в открытые конфликты.

8. Контент не бывает плохим. Все разговоры о том, что порнография это плохо, бесплатное распространение музыки - пиратство, а обмен файлами противозаконен, - удел лузеров. КОНТЕНТ ПЛОХИМ НЕ БЫВАЕТ. Пользователь сам решает, что размещать на сайте. Все популярное - незаконно, а мы не можем жертвовать популярностью в пользу каких-то там законов и, что вообще смешно, общественного мнения.

9. Не будь публичным. Чем публичнее личность, тем больше внимания она привлекает к себе и своим проектам. Это вредно для популярных проектов, причины описаны в п.9.

10. Бабло побеждает зло

Мои Комментарии: Как и в случае с предыдущей статьей, я не несу никакой ответственности за публикацию. Я не пользуюсь активно сайтом Вконтакте.ру так как все мои кореша почему-то облюбовали Одноклассники. Таким образом, я не могу самостоятельно оценить долю правды и вымысла в выдвинутых тезисах. Однако, не менее любопытным представлялись комментарии к статье, как выражавшие откровенную поддержку, так и матерным тоном обвинявших автора во всех смертных грехах.


А чтобы добавить немного перчику, хочу привести любопытное упоминание и некоем питерском скандале в Июле этого года, когда автор статьи Павел Дуров избил своего бывшего одноклассника за то, что тот его публично назвал “одноклассником”. Таким образом, горячие споры о виртуальных сайтах выходят в Реал.


И еще одно, господа - давайте без ругани. Мы ведь интеллигентные люди. Правда?

Комментариев нет:

Отправить комментарий