среда, 27 августа 2008 г.

Odnoklassniki.ru как палочка-выручалочка

Так уж получилось, что с ростом популярности Социальной Сети Одноклассники.Ру, разгорелись нешуточные дискуссии о том, насколько вреден или полезен сайт для его учаsтников. Как правило, эти дискуссии беспредметны, потому что каждый вкладывает в свoю аргументации свое собственное восприятие или свой собственный опыт виртуального общения на сайте. Одноклассники.ру представляют инструмент - возможность виртуального общения. Оставим за пределами этой публикации нарекания специалистов по техническому набору предоставленных возможностей и способами их реализации. Итак, это всего ли средство удовлетворения некотoрых потребностей. Как любой инструмент, оно может быть использовано как на пользу, так и во вред членов сообщества. Доминирующее количество ругательных статей о том, что Одноклассники разрушают семьи, развращают молодежь, и приводят к наркотической зависимости лишь подтверждают значимость этого ресурса для его пользователей.

Для разнообразия, привожу позитивную статью Натальи Грековой о некоторый реальных жизненных ситуациях, когда Одноклассники помогли в реальной жизни. Вполне возможно, что вы тоже знаете истории из жизни, когда чудо свершилось, и что-то хорошее провилось в результате погружения в Одноклассники.

История первая: «жизненная»

Марина уже давно подумывала перебраться из Смоленска в столицу. Девушка всю жизнь прожила на севере, но по семейным обстоятельствам очутилась в Смоленске. Работы не было, а сидеть на шее у родителей порядком надоело. С личной жизнью - тоже проблематично.

- Достойной партии в нашем городе не встретишь, - уверенно заявляет девушка.

От скуки она часами просиживала на «одноклассниках». Добавила в друзья всех, с кем училась в школе и институте. Даже тех, с кем когда-то ходила в детский сад. Ребята жили кто в Москве, кто в Петербурге, кто остался на севере. Большинство обзавелись семьями, детьми. Сквозь слезы Марина ставила «пятерки» за фотографии улыбающихся ребятишек. От вопросов друзей о личной жизни и работе уклонялась. Стыдилась признаться, что нигде не преуспела.

- Решать проблемы с помощью сайта я вовсе не собиралась, - признается девушка. - Никогда не верила в виртуальную любовь. Сидела в интернете просто от нечего делать. Друзей-то у меня в Смоленске особо не было.

Однажды «в гостях» у Марины побывал некий Виктор из Москвы. И поставил за все фотографии по единице. В отместку Марина написала злобное письмо.

- Мне вообще все равно, кто мне что ставит, - говорит Марина. - Но тогда я сильно разозлилась!

Виктор сильно извинялся. Оказывается, на мониторе его компьютера цифры не высвечивались. И вместо «пятерки» он случайно поставил «единицу». Марина больше ничего не ответила. А через пару недель на мобильник позвонил незнакомый номер.

- Марина? Это тот самый Виктор, который поставил вам на одноклассниках плохие оценки. Я в Смоленске, хотел бы с вами встретиться - извиниться.

Девушка не поверила своим ушам. Никак не могла понять, откуда он узнал ее номер телефона. Отбросив сомнения, она все-таки встретилась с молодым человеком. Оказалось, парень приехал в Смоленск по делам. Потом он приезжал к ней каждые выходные. А вскоре забрал Марину к себе в Москву. Кстати, ребята даже решили пожениться. Восьмого августа у них свадьба.

История вторая: «деятельная»

Константин долгое время не мог найти достойную работу. Вот уже два месяца как он уволился с руководящей должности крупного в городе холдинга. Накопленных денег на первое время хватало, но нужно было что-то делать. Жена, двое детей, старшей пора поступать в институт. Мужчина пытался найти работу по интернету. Регистрировался на всевозможных сайтах, повсюду оставлял свое резюме. Бесполезно. Ни одну должность он не счел подходящей. Между делом мужчина зарегистрировался на odnoklassniki.ru.

- Я интернетом в то время особо не владел, - признается Константин. - И на «одноклассниках» особо не понимал, что к чему.

Ни фотографий, ни сообществ, ни уж тем более групп на страничке Константина не было. Только имя, фамилия и дата рождения. На свою страничку мужчина заходил редко. А потом и вовсе забыл про сайт. До тех пор, пока дочка не сообщила папе, что ей пишут неизвестные мужчины и интересуются, почему отец не появляется на сайте. Оказалось, что бывшие однокурсники Константина уже давно пытаются его разыскать. Каждые выходные старые друзья наведывались в Смоленск, чтобы поболтать с другом. Сам мужчина тоже не терялся. Успел побывать во многих городах нашей Родины. Во время последней поездки к однокласснику Паше, с которым они месяц сидели за одной партой, Константину повезло. На импровизированной встрече выпускников ему предложили работу. Руководящий пост в московской компании.

- Так сложилось, что все выпускники нашего вуза неплохо устроились в жизни, - говорит Константин. - Я благодарен сайту, что нашел старых друзей, которые не бросили меня в беде.

История третья: «депрессивная»

Дмитрий никак не мог отойти после расставания с любимой девушкой. Всю жизнь он играл роль эдакого мачо. Встречался то с одной, то с другой. Ни у одной из красавиц не получалось завоевать сердце Димы. А у Алены получилось. Он влюбился с первого взгляда. Долго ухаживал за неприступной красавицей: цветы-подарки. Ребята встречались около года. Алена бросила его ради богатого бизнесмена.

- Мне нужен состоявшийся мужчина, - бросила она напоследок.

Мужчины не плачут, даже если сильно хочется. У них так не принято. Чтобы не казаться слабаком. Дима ушел в страшный запой. Неделями не выходил из дома. Лежал на диване и размышлял о задетой мужской гордости. На приглашения друзей сходить куда-нибудь отвечал отказом. Боялся встретить все еще любимую девушку с новым ухажером. Единственным выходом для Димы стало виртуальное общение. А именно - сайт odnoklassniki.ru. Кстати, зарегистрировался он на сайте только для того, чтобы посмотреть фотографии бывшей Алены.

- Я знал, что она летала отдыхать со своим мужчиной, - вспоминает Дима. - Стало любопытно, выложила ли она на своей страничке их совместные фотографии.

Пока Дима любовался Аленой, к нему «постучалась» Аня. Та самая девушка, с которой он когда-то учился в параллельном классе. Фотографии не было, Дима узнал ее лишь по редкой фамилии. Аня всегда была к нему неравнодушна и не могла скрыть своих чувств. Круглая отличница-толстуха, поедающая на переменах горы конфет. Дима помнил, что девочка собиралась поступать в МГУ. С тех пор он о ней ничего не слышал. А прошло уже семь лет. Оказалось, Анна окончила-таки главный вуз столицы. Училась в аспирантуре и параллельно работала психологом. С ней было очень легко. Дима рассказывал ей обо всех печалях. Аня давала по телефону хорошие советы. Однажды молодые люди решили встретиться за чашкой кофе. Дима специально назвал самое уединенное место города.

- Я не хотел, чтобы меня видели в компании с такой некрасивой девушкой, - краснея, признается парень.

Каково же было его удивление, когда он увидел за столиком стройную длинноногую блондинку. С тех пор ребята не расстаются.

- Я даже рад, что тогда так получилось с Аленкой, - говорит Дима. - Если бы не этот случай, я бы на «одноклассники» не полез и Аню бы свою не встретил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий