четверг, 21 августа 2008 г.

Odnoklassniki.Ru отвоевывают право единолично называться Одноклассниками у Odnoklassniki.km.ru

Меня все время интересовал вопрос, каким образом Одноклассники.ру будут реагировать на появление своего достаточно похожего клона Одноклассники.км.ру. Действительно, Одноклассники.км.ру не используют логотип Одноклассников.ру, и позиционирование этой социальной сети слегка отлично, однако совпадения основных элементов дизайна и уж очень похожее название вполне логично вызывает возмущение у «старшего брата». И тот факт, что 2003 года у «КМ онлайн» уже существовал портал для нахождения одноклассников - classmates - дела существенно не меняет.

21 мая, Одноклассники.ру подали иск в арбитражный суд города Москвы против Одноклассников.км.ру на сумму в 200 000 рублей. Как заявил создатель и совладелец ООО «Одноклассники» (Odnoklassniki.ru) Альберт Попков, иск связан с «защитой интеллектуальной собственности». Первое слушание по этому делу прошло чуть менее месяца назад, а 11 августа, на следующем заседании, арбитражный суд Москвы запретил компании «КМ Онлайн» использовать в названии своей социальной сети наименование «Одноклассники». Кроме того, КМ Онлайн теперь обязана выплатить 100 тысяч рублей популярной социалке рунета «Одноклассники.ру» за нарушение прав на интеллектуальную собственность.

Альберт Попков, генеральный директор «Одноклассников», выразил свою удовлетворенность принятым решением. Он заявил, что компания «КМ-онлайн» для того, чтобы увеличить посещаемость своего сайта, воспользовалась известностью популярного сайта «Одноклассников». Он также отметил, что перед этим компания «КМ-онлайн» сформировала сервис, где в названии не было слова «одноклассники», и он очень быстро был закрыт, так как был мало посещаем. И уже позже компания решила добавить в название сайта слово «одноклассники», что повлекло за собой значительное увеличении аудитории.

Как и следовало ожидать, KM.RU в официальном заявлении по этому поводу отметила, что никогда не использовала и не использует логотип или элементы фирменного стиля сайта Альберта Попкова, которому принадлежит Одноклассники.ру. В компании считают, что решение суда стоит рассматривать как утверждение монополии господина Попкова именно на слово "Одноклассники".

"Учитывая, что господин Попков планомерно пытается закрепить слово "одноклассники" за собственным сайтом, можно подумать, что в Интернете больше не должно быть сервисов по поиску потерянных школьных друзей. Либо они должны искусственно придумывать имя для однокашников. Что естественно скажется на восприятии сути предоставляемой услуги", - говорится в заявлении KM.RU. В компании уверены, что пользователи способны сами выбрать ту или иную сеть и главное - предоставлять грамотный сервис. По мнению KM.RU, ООО "Одноклассники" стремятся монополизировать слово и зачистить рынок от всех возможных конкурентов.

В "КМ-онлайн" не согласны с решением суда и планируют отстаивать свою точку зрения в судах высшей инстанции. Надо отметить, что сайт "Одноклассники.km.ru" ранее назывался Classmates.km.ru, по словам представителей "KM Онлайн", на 20-е июля в сервисе было зарегистрировано около 2,5 миллиона пользователей, что тоже немало. Однако, большинство экспертов считают, что компании «КМ-онлайн» не удастся выиграть дело, так как в июле 2006 года Альбертом Попковым в Роспатенте были зарегистрированы товарные знаки «odnoklassniki» и «одноклассники».

Несмотря на кажующую простоту, вынесенное решение в отношении названия сети Одноклассники является прецедентным не только для нашей страны, но и в целом для мирового законодательства, особенно в свете того, что для Одноклассников.км.ру этот домен является доменом второго уровня. Таким образом, вполне возможно, что название этого блога http://ru-odnoklassniki.blogspot.com/, а еще в большей степени мой домен в TK http://ondoklassniki-ru.tk/ тоже частично подпадают под вынесенное решение суда. Надеюсь все-же что до суда со мной у Одноклассников.ру руки не дойдут...

Комментариев нет:

Отправить комментарий