понедельник, 27 июля 2015 г.

Почему Россия против Tрибунала по Боингу?


Соглашаясь на разбирательство в международном суде некоего дела, к которому Россия имеет отношение, она создает прецедент. Потом он может стать для нее опасным. Если Россия согласится на трибунал по делу о сбитом малайзийском самолете в международном суде, то теоретически другие страны могут поставить вопрос ребром и предложить, например, рассмотреть иск Украины о незаконной аннексии части ее территории. Сегодня Boeing, завтра Крым...

Евгений Киселев


Трибунал по Боингу

Совет Безопасности ООН 29 июля, 2015 года, планирует провести голосование по проекту резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing на Украине.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что России проголосует против проекта резолюции ООН.

«Мы будем голосовать против, в этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, это будет вето. Если наберет меньше девяти голосов, то это просто будет негативное голосование России вместе с какими-то другими членами Совета Безопасности. К сожалению, я думаю, что девять голосов, скорее всего, наберется», — заявил журналистам Чуркин.


Чуркин выразил надежду, что представленный Малайзией проект резолюции не будет поставлен на голосование.

«У меня есть такая надежда, потому что я совершенно не вижу, что и как от этого выиграет. Мне кажется, что наши аргументы, и мы открыто их приводим, чрезвычайно убедительны», — отметил постпред.

Международный трибунал — чрезвычайный суд, созываемый для расследования международных преступлений и поиска ответственных за них физических лиц или государств. Решение о создании органа принимает Генеральная ассамблея ООН. Судьи избираются сроком на пять лет и по истечении указанного срока могут быть переизбраны на новый срок. Ранее созывались: Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный уголовный трибунал по Руанде.

А Баба-Яга против!

Итак, Россия обвиняет правительство Украины в прямой и в косвенной ответственности за уничтожение пассажирского самолета в своем воздушном пространстве. Опубликовано множество теорий и схем, причем некоторые абсолютно фантастические, и были применены исключительно для напускания тумана и запутывания населения. Да-да, эти теория для внутреннего употребления, так как на специальную международную комиссию эти псевдонаучные отчеты имеют примерно такое же влияние, как и романы Толкиена.

В свою очередь, Украинское правительство обвиняет пророссийских сепаратистов на временно оккупированной территории в намеренном или ненамеренном уничтожении самолета. Высказанные версии тоже немного разнятся, но исключительно в том, насколько российские военнослужащие были вовлечены в данной преступление – только как поставщики летального вооружения, как советники, или как непосредственные исполнители.

В любом случае, страны, граждане который погибли в сбитом самолете, имеют право на честное и объективно расследование этого преступления. Не так ли? Тогда почему, позиции двух сторон конфликта диаметрально противоположны: Украина поддерживает создание трибунала, а Россия грозиться предотвратить его любой ценой?

Ответ, лежащий на поверхности, однозначен – преступник боится раскрытия обличающей его информации мировому сообществу, и, соответственно, опасается адекватной криминальной ответственности правительства России в целом, и каждого члена правящей верхушки, в частности, за этот акт государственного терроризма. Судьба Милошевича не дает спать, быть может...

Однако, давайте постараемся быть непристрастны и объективны и поищем другие объяснения.

Аргументы России

Итак, какие аргументы, приведенные открыто, как сказал Чуркин, представлены широкой публике российскими функционерами для рассмотрения? На основании публикаций в Сети, можно выделить следующие доводы:
* Трибунал несвоевременен из-за сложной политической обстановки.
* Исследование еще не завершено.
* Трибунал не является политически логичным процессом, и не нужен.
* Гибель самолета не является настолько критическим случаем мирового значения, чтобы этот инцидент расследовать на самом высоком уровне. В черновике резолюции, гибель самолета названа угрозой международному миру и безопасности, что якобы не соответствует действительности.

Господа, ну в самом деле, детский лепет какой-то. Преступление произошло на территории Украины. Страны, граждане которых погибли, требуют международного расследования. Предварительное заключение было предоставлено всем заинтересованным сторонам конфликта, и окончательное заключение ожидается в ближайшем будущем.

При чем тут Россия и ее вето? Какой смысл блокировать такие действия, если Россия тут не при чем?

А граждане России – За!

Правительство России – против трибунала, но граждане России – совсем наоборот. Большинство россиян уверены, что в падении малазийского "Боинга" под Донецком виновата украинская сторона: 44% винят в катастрофе украинских военных, 41% - руководство Украины.

По мнению 17% респондентов, ответственность несут США, свидетельствуют данные соцопроса "Левада-Центра".

Россию считают виновной в катастрофе рейса MH-17 только 2% жителей России, "ополченцев" – 3%.

Около половины россиян (47%) одобрили создание международного трибунала по крушению "Боинга", пятая часть населения (19%) – против. Однако представления о том, кого трибунал признает виновным в катастрофе, у большинства отсутствуют – 37% затруднились ответить. 22% считают, что ответственность признают за украинскими военными. Каждый пятый (19) уверен, что виновной признают Россию, каждый десятый (9%) – "ополченцев". 14% опрошенных полагают, что привлекут к ответственности украинское руководство.

Причем среди тех россиян, которые считают, что трибунал нужен, практически в три раза выше доля респондентов, уверенных в признании виной за украинской стороной, чем среди тех, кто отрицательно относится к идее создания трибунала. Среди россиян, выступающих против трибунала, большинство считает, что в гибели могут признать виновной Россию. Опрос проведен 17 – 20 июля 2015 года среди 1600 россиян.

Президент России подробно разъяснил российскую позицию относительно преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малайзийского авиалайнера (Телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, 07-16-15).


Хочет ли Мир Знать Правду?

Ситуация с международным судом по малайзийскому Boeing, сбитому над Донбассом, очень непростая. Такое мнение высказал бывший вице-премьер РФ Альфред Кох в своем Facebook.
"Россия, разумеется, не может согласится на публичное и юридически значимое разбирательство, поскольку это полностью рушит весь ее концепт непричастности не только к этому локальному эпизоду, но и к войне на востоке Украины в целом", – написал он.

При этом Кох добавил, что самим своим активным протестом против создания международного трибунала РФ де-факто признает свою вину и признает, что ее обвинения в сторону Украины сфальсифицированы.

"Но с другой стороны, Россия как бы спасает мир от необходимости окончательной конфронтации. Поскольку если будет вслух произнесено, да еще в суде, учрежденном ООН, что один из членов Совбеза ООН сбил гражданский самолет, участвует в необъявленной войне, врет, отпирается и, к тому же, фальсифицирует доказательства, то дверь к переговорам без выдачи виновников преступления будет закрыта. А виновник-то известно кто... (Разве можно предположить, что дорогостоящий ракетный комплекс такого класса и такой сложности можно просто взять и вывезти из военной части на территорию соседнего государства, да еще к тому же, в район, где идут боевые действия без согласия кого-нибудь ниже министра обороны? Или кого повыше...)" – подчеркнул он.

В связи с этим Кох отметил, что ситуация с международным трибуналом по поводу виновников гибели рейса МН17 является очень щекотливой. "Дорогие мои! Вы уверены, что хотите услышать эту правду? Тем более, что вы ее и так знаете?" – подытожил он.


Экзотические версии

Очень не хочется завершать статью на такое щемящей ноте, поэтому привожу новую версию, рожденную в блогосфере Рунета, объясняющую почему России будет голосовать против трибунала по Боингу. Оказывается, Путину, как агенту ЦРУ, кураторы из Главного Управления приказали забанить идею трибунала, чтобы скрыть свои грязные делишки, и вывести Украину из-под удара. Вот, чтобы на трибунале не разоблачили Штаты, ЦРУ прислали секретную директиву российским чиновникам трибунал провалить, в противном случае, их денежные резервы за рубежом будут немедленно конфискованы.

Сильный аргумент, не правда ли, Ватсон?


Самолет «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек.


Источники и Дополнительная Информация:



Комментариев нет:

Отправить комментарий