пятница, 19 сентября 2014 г.

Крым Наш! Сибирь Наш! Карелия Наш!



Захватив Крым и покушаясь на территории Восточной Украины, Россия нарушает международные соглашения о целостности государственных границ, а это дает основание для того, чтобы напомнить ей, что в 1945 году во время Потсдамской конференции Караляучус(Кенигсберг – Калининград) был отдан ей для администрирования на 50 лет. 50-летний срок уже давно истек, но повод поднять этот вопрос точно есть. Но стоит ли это делать?

Лауринас Кащюнас, аналитик Центра исследования Восточной Европы (ЦИВЕ)




Своими агрессивными действиями на Украине, захватом Крыма и в неменьшей степени готовностью мирового сообщества схавать этот захват, чтобы не злить русского отморозка, Путин на самом деле открыл «Ящик Пандоры». Оказывается, совеременные границы – это не святой библейский закон, вырезанный на скрижалях, а реальность, которую можно и нужно менять в угоду своей геополитики.

Кто читал роман Поль-Лу Сулицер (Сулитцер) (Paul-Loup Sulitzer) «Зеленый король», наверное помнят рассуждения на темы легитимности современных государств. Звучит это примерно так: «...Легитимистский принцип государственного устройства – странная и абсолютно нелепая концепция. Она не имеет никакого юридического смысла. В основе всякого государства лежит исторический факт, а именно: в определенный момент у одного племени каменные топоры оказались больше размером, чем у соседних племен, благодаря чему это племя и расквасило носы остальным. Поэтому напрашивается совершенно очевидный вывод, что ни одно из современных государств не имеет юридического права на существование.»

Рассматривая вопрос рейдерского захвата Крыма с этой точки зрения, разве не пришло время России и в самом деле овладеть им?



Впрочем, палка всегда о двух концах. И процессы, которые начали происходить в России, показывают, что там этот принцип условной государственности может применяться в той же мере как и в Крыму – список неполный - подпольное движение за федерализацию Сибири, принятие закона Китаем о возможности присоединения иностранных земель в результате решений референдума, движение за возвращение Карелии Финляндии, а Восточной Пруссии – Германии.




Естественно, пока это все только слабые попытки, которые будут жестоко подавляться Российской полицейской машиной. К тому-же, развитые государства прекрасно понимают насколько опасен может быть современный передел границ, вызывающий гражданскую войну и хаос. Поэтому интеграция новых государственных образований в мировой правопорядок – дело непростое.

Пока же все социальные эксперименты России по отторжению земель у соседей привели к достаточно специфическим результатам. Ввиду международного непризнания, эти территории остаются без возможности нормального развития и инвестиций в инфраструктуру, и существуют исключительно в качестве дотационных и убыточных обьектов Российского государства (собственно, как и "замиренная Чечня"). Таким образом, нет светлого будущего и у Крыма, и за удовольствие от «Крым Наш!» его жителям придется дорого заплатить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий