суббота, 11 октября 2014 г.

Поэтический Донос Новеллы Матвеевой


Ох, вот ведь какая судьба,
                Ах, удивительно злая судьба,
                Ох, вот ведь какая судьба, ах,
                Поразительно злая судьба.

Новелла Матвеева




На прошлой неделе 7-го октября, Новелле Матвеевой исполнилось восемьдесят. Живет на пенсию. Почти в нищете. Так что может себе позволить писать, как пишется.

Видимо к юбилею у нее вышли две подборки новых стихов — в «Литературной газете» и в «Нашем современнике». В «Литературной Газете» напечатано ее стихотворение «Контра», которое хочу процитировать:

Бывало всякое… Сегодня ж —
На ловкачей дивись, Фемида;
Для них предательство — всего лишь
«Одно из мнений» индивида!

Брависсимо! Гляди, как ловко;
Предательство — всего лишь «мненье»!
Измена — «выбор точки зренья»!
Вредительство — «талант, сноровка»!..

А впрочем, радиоэлита
На стороне врага — открыто;
Всё меньше игр двойного спорта.

Скажите ж мне: с какой печали
Их «оппозицией» прозвали?
Не оппозиция, а КОНТРА!


Впрочем, это я говорю неправду. Такое стихотворение цитировать совсем не хочется. Его хочется сразу забыть, принимая во внимание тот факт, что оно написано человеком которого до момента его прочтения уважал. Впрочем, можно ли сказать, что одно произведение, даже представляющее собой завуалированный донос, перечеркивает творческую биографию уважаемого человека?

Наверное, каждый решает для себя.

Дмитрий Быков на этот вопрос отвечает отрицательно: «Что говорить, эти стихи вряд ли украсят биографию Новеллы Матвеевой, — каковая биография, впрочем, остается безупречной: перед нами не донос, а открытое несогласие, не переход на личности, а неприятие позиции. И если она отказывает оппонентам в праве на мнение (чего я, однако, за тридцать лет общения с ней не почувствовал) — не стоит отвечать ей чем-то подобным. Матвеева имеет право на любое мнение, поскольку своему этическому кодексу (и «добрым нравам литературы») не изменяет ни в чем.»

А вот Евгений Добренко считает по-другому: «Это не просто напоминает – это прямая реминисценция знаменитой речи другого такого интеллигента, выдающегося советского писателя Михаила Шолохова на съезде писателей как раз после дела Синявского и Даниэля, когда он говорил, что нечего их сажать, а надо поступить с ними так, как в эпоху гражданской войны мы бы поступили, следуя не уголовному кодексу, а революционному правосознанию. Вы знаете, что после этого было знаменитое открытое письмо Шолохову Чуковской. Как раз она и говорила о том, что интеллигенция всегда защищала и заступалась за людей, а вы выступаете совершенно не в той роли, в которой интеллигенция должна выступать.»

А как считаю я? Очень грустно и тошно, поверьте. Как будто, друг оказался гнидой.

Буду ли я слушать ее песни? Несомненно. Потому что ее старые песни хуже не стали, они живут собственной жизнь, и подлость их создателя на их качество и место на поэтическом Олимпе повлиять не может.



Источники и Дополнительная Информация:


Комментариев нет:

Отправить комментарий