вторник, 6 марта 2012 г.

Прекратит ли Существование VKontakte под Давлением Государства?


В конце прошлого года в Сети поползли настойчивые слухи что создатель соцсети ВКонтакте.ру вынужден закрыть сайт из-за давления правоохранительных органов! Сетевые ресурсы выложили заявление Павла Дурова о том, что в марте 2012 года его детище прекратит работу, поскольку управлять сайтом стало слишком сложно. Дуров якобы заявил: «ВКонтакте вышел из-под контроля, а стресс от управления компанией разрушил мою жизнь».


Image and video hosting by TinyPic

Уже продолжительное время Павел Дуров вынужден общаться с правоохранительными органами, которые обеспокоены распространением экстремистских идей при помощи социальной сети. Так в частности при помощи вконтакте организовывались недавние несанкционированные митинги по поводу сфальсифицированных выборов в госдуму РФ. Кроме того социальная сеть буквально распухла от экстремистских видеороликов, фотографий и аудиозаписей свободных для неограниченного просмотра. В декабре Дурову пришла повестка из правоохранительных органов. Требования, повестки, телефонные звонки и другое моральное давление в последнее время только усиливается.

«Я должен положить этому конец», - заявил Павел Дуров во время пресс-конференции в Петербурге. По словам Павла Дурова, предположительно с 15 марта 2012 года пользователи не смогут больше заходить на свои аккаунты. У пользователей ВКонтакте остается, таким образом, еще некоторое время, чтобы привыкнуть к жизни без социальной сети. «После 15 марта 2012 года весь сайт вырубится, - заявил Николай Дуров, вице-президент компании по техническим вопросам. - Поэтому если вы хотите когда-нибудь увидеть свои фотографии снова, вам лучше забрать их из интернета. Вы не сможете получить их обратно после того, как ВКонтакте перестанет работать».

Возможно на принятие решения повлияли властные структуры, которые решили учесть опыт зарубежных революций координируемых при помощи интернета. Павел Дуров объявил, что решение прекратить работу ВКонтакте было сложным, однако Дурова можно понять. Вряд ли кто-нибудь выдержит травлю со стороны государственного аппарата.
Впрочем, родители, кажется, довольным таким решением Павла. Их чада меньше времени будут проводить за монитором. Многие критикуют Дурова за его решение забросить франшизу - на данный момент ВКонтакте называют одним из самых успешных бизнесов в мире. Павел Дуров же не намерен отступаться от своего решения. «Меня не волнуют деньги, - сказал он. - Я просто хочу жить, как жил раньше». Мало кто выдержит ежедневные звонки из полиции, так что ситуации в которую попал Дуров можно только посочувствовать.

Вот так-то! Приближается 15 марта, и я беспокоюсь. А что если правда – достали Дурова силовики. Кто будет возражать, что это они могут. Тем более, если кому-то кто-то сильно мешает. Тем более, что в этом есть доля правды. В декабре прошлого года, ФСБ потребовало у администрации сайта Вконтакте немедленно заблокировать все страницы групп политической оппозиции, однако это требование было судя по всему проигнорировано.  

Image and video hosting by TinyPic

Впрочем, если серьезно, все это все-же сильно напоминает хорошо поджаренную газетную утку.

Впрочем, чего гадать, опровержения появились практически сразу. А 8 января 2012 года, на личной странице основателя социальной сети "ВКонтакте" появилось официальное опровержение разглашаемой ранее неизвестными лицами информации о том социальная сеть будет закрыта. Дуров заявил, что о закрытии не может идти речи. "Усиленно распространяют слухи о том, что в марте "ВКонтакте" якобы "закроется". Это глупость. Мы никогда не закроемся. Мы никогда не предадим наших пользователей" - заявил Дуров. Вероятно, что появление информации в СМИ о том, что в скором времени социальная сеть "ВКонтакте" будет закрыта, очень выгодно как конкурентам, другим социальным сетям, так и просто завистникам.

Image and video hosting by TinyPic

И все-же, хотите знать откуда у этой утки ноги растут? Скорее всего, совсем не оттуда откуда вы думаете. В декабре 2011 года, американским сайтом “Weekly World News” была опубликована статья, в которой якобы утверждалось, что 15 марта закроется другая социальная сеть, “Facebook”. Здесь также описывалась какая-то пресс-конференция, на которой создателем американского сайта “Вконтакте” Марком Цукербергом также, как и Павлом Дуровым, заявляет о том, что на сегодняшний день сайтом стало очень тяжело управлять.

Тогда эта шутка вызвала огромный переполох среди общественности, и разработчикам сайта пришлось прокомментировать “эту новость”. Опровержения подобной шутки были напечатаны ведущими западными средствами массовой информации, такими как: “Washington Post”, “ВВС”, “TIME”, “СNN”, “PCMagazine”.

Вероятно, что эта западная “утка” пришлась по нраву и российским юмористам. Только на этот раз всё это было перенесено на наши реалии, и втянута была всеми любимая российская социальная сеть “Вконтакте”.

Так что, судя по всему, врядли вы станете 15 марта свидетелями убийства Социальной Сети Вконтакте. Хотя, нет, с начало весны приходит конец основному адресу сайта http://www.vkontakte.ru, и он упрощается до http://vk.com/. Это по-видимому связано с тем, что ВК уже давно вышел за пределы СНГ, и всё больше европейцев и американцев сидят в Российской соц-сети. И слово ВКонтакте им попросту не ясно. Именно поэтому делается ставка на интернационализацию ВК. Кстати, это будет уже третья попытка по смене домена с vkontakte.ru на vk.com Первая не удалась по техническим причинам, а вторая - из-за недовольства пользователей.

Image and video hosting by TinyPic



Источники и Дополнительная Информация:


Комментариев нет:

Отправить комментарий