пятница, 27 января 2012 г.

Ваше Милосердие как Источник Заработка для Мошенников


Расскинув пальцы перед лохом...
Грузя с напором самосвала...
Лапшу развешивает ловко...
Лихой и опытный кидала...


Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации трактует мошенничество как "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием".

Не важно, много ли вы потеряли на мошеннической махинации какого-то красноречивого афериста, пусть даже немного, это просто обидно, что вас кто-то развел как лоха. Но обидно вдвойне, когда мошенник тонко играет на ваших душевных качествах, как доброта, милосердие, и отзывчивость. Нет, не призываю я отставить сострадание в принципе из-за артистичных подонков, но будьте бдительны и осторожны, когда вы отдаете свои потом и кровью заработанные гроши.

К примеры, недавно в Москве разгорелся скандал на высшем уровне в благотворительной сфере. Проводя мониторинг интернет-проектов, посвященных проблемам лечения детского рака, Сотрудники Союза благотворительных организаций (СБОР) случайно наткнулись на веб-страничку, которая полностью копировала один из разделов их собственного сайта. «Можно было бы просто порадоваться подобной „копии“, — отмечается в сообщении, размещенном на сайте НКО. — В конце концов, чем больше юзеров, то бишь, пользователей всемирной сети, узнают о существующих в детской онкологии проблемах и о детях, ожидающих помощи, тем, глядишь, быстрее эта помощь придет и, главное, найдет своего адресата: мальчика или девочку, больных раком». Однако тут же всплыло одно большое «НО». Рядом с фотографиями больных раком детей были даны адреса электронных кошельков платежной системы WebMoney, на которые предлагалось перечислять пожертвования для больных ребятишек. Как можно догадаться, никакого отношения к СБОРу они не имели.

Впрочем, московский случай – только один из многих, к сожалению, примеров, когда собранные деньги идут в карман или личный счет в банке предприимчивых мошенников. С миру по нитке, и раздетому – миллиончик...

Таких афер в стране совершается не меньше тысячи в год. Так, недавно с аналогичной проблемой столкнулась Ассоциация помощи онкобольным детям. Имена, фотографии и истории детей, помещенные на мошенническом сайте, взяты с других благотворительных порталов, которые действительно заняты поиском реальной помощи. Таких примеров огромное количество.

Впрочем, сегодня мы расскажем про аферу гораздо более мелкого пошиба, но главная действующая арена которой проходила в Социальной Сети Одноклассники.

Image and video hosting by TinyPic

К стражам правопорядка обратились сразу несколько жителей Тамбова. По их словам, в соцсети odnoklassniki.ru им написала очаровательная девушка, а потом её брат.

«Родственник» просил неравнодушных помочь деньгами. Его «сестре» якобы требовалась серьёзная медпомощь ( операция, переливание крови, лекарства и т.д.). Деньги нужно было переслать на определённый счёт. С некоторыми даже встречался лично. Мошенник обещал, что потом вернёт всем неравнодушным их финансы.

Финалом истории стало сообщение «брата» о том, что его сестра с семьей попала в аварию. Муж и ребенок погибли, а она чудом выжила и ей требуется 150000 рублей на операцию. Но 140 тысяч у нее есть своих и нужно добавить еще 10 тысяч. На сообщение тут же откликнулись, и на счет мошенника потекли деньги. Получив солидную сумму, «брат» перестал выходить на связь, сообщает пресс-служба УМВД по Тамбовской области.

Тогда жертвы мошенника связались друг с другом и обратились в полицию.

Как выяснилось, зарегистрированная в соцсети девушка действительно существовала. Только о том, что является пользователем «Одноклассников, она даже не подозревала. Здесь её зарегистрировал друг детства. Он воспользовался фотографиями и личными данными девушки. 

Итак, финал простой. Мошенник задержан, и ведется следствие. В общей сложности жертвами аферы стали 10 человек. Трофей мошенника составил 50 тысяч рублей. Когда парня задержали он признался, что просто хотел пошутить. Шутка перешла в уголовную статью. Теперь мошеннику с «Одноклассников» грозит до двух лет лишения свободы.


Image and video hosting by TinyPic



Источники и Дополнительная Информация:





Комментариев нет:

Отправить комментарий