воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Депутаты Украины – за Свободу Интернета

В одной из предыдущих публикаций, мы рассказывали о судебном процессе против российского пользователя сети Вконтакте, «незаконно» распространяющего аудио файлы. Ну что же происходит на Украине? Там, похоже, идет серьезная борьба между сторонниками и противниками свободного Интернета.

Группа народных депутатов разработала законопроект, который предлагает запретить лицензирование и цензуру информации, которая распространяется через интернет.

Image and video hosting by TinyPic


Один из авторов законопроекта Ольга Боднар (фракция БЮТ–Батьківщина) выразила надежду, что Комитет по вопросам свободы слова и информации поддержит указанный законопроект.

По ее словам, законопроектом предлагает внести изменения в некоторые законы Украины, в частности, закон о телевидении и радиовещании дополнить нормой, что распространение видео в интернете "не подлежит лицензированию и цензуре органами государственной власти".

Кроме того, в закон о телекоммуникациях предлагается внести, что ответственность за распространение в интернете детской порнографии и материалов, угрожающих интересам национальной безопасности, несут собственники ресурса. "Законопроект касается личной безопасности каждого гражданина Украины", - отметила Боднар.

Как подчеркнул народный депутат Украины Виктор Уколов (фракция БЮТ–Батьківщина), несмотря на то, что многие используют интернет, в том числе, и для "темных технологий", он все таки придерживается мнения, что "интернет должен быть свободным от какого-либо регулирования, поскольку регулирование – это способ для политического давления". «Сегодня мы хотим отказаться от различных форм и способов давления, преследования за возможные политические высказывания в глобальной сети. Это касается всех публикуемых материалов в блогах, в комментариях к статьям», - заявил депутат.

Законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета лицензирования и цензуры информации, которая распространяется в сети интернет, разработали народные депутаты Боднар, Андрей Шевченко (фракция БЮТ-Батьківщина) и Ярослав Сухий (фракция Партии регионов).

Однако, далеко не все депутату Украины готовы поддержать это начинание. Например, в Партии регионов считают необходимым ввести более серьезный контроль за информацией публикуемой в Интернете. "По статистике, Украина находится на шестом месте среди государств мира по объему информации, передаваемой через Интернет в пределах страны. Это колоссальный информационный поток с серьезным потенциалом. Но я уверена, что любой гражданин Украины, который так или иначе знаком с Укрнетом, поддержит мнение о том, что ему нужен государственный контроль, который не следует путать с цензурой", - заявила регионал Ирина Бережная.

При этом народный депутат обратила внимание на то, что большинство украинских онлайн-изданий не имеют статуса СМИ, отсутствует ответственность Интернет-сайтов за публикацию клеветнической информации - "все это является серьезной социальной проблемой".

Image and video hosting by TinyPic

"Красивые лозунги оппозиции о якобы существующей в стране цензуре Сети, не имеют под собой никакой почвы и преследуют конкретные цели - подорвать стабильность в стране и вселить гражданам недоверие к СМИ и Интернет-источникам. Я считаю, Украина должна научиться использовать широчайшие возможности Интернета именно для развития государственных идей, для эффективного мониторинга общественного мнения, развития Интернет-журналистики, а не для всеобщей войны компромата и политических потасовок. Но реализовать это мы сможем, лишь создав адекватную законодательную базу для функционирования онлайн-СМИ, Интернет-сайтов, медиа 2.0", - считает Ирина Бережная.


Источники и Дополнительная Информация:

Комментариев нет:

Отправить комментарий