четверг, 20 января 2011 г.

6 лет тюрьмы за распространение музыки VKontakte


Несколько лет назад, в Штатах прошли громкие процессы против нелегального скачивания аудио файлов с Интернета. Прошли и заглохли... Подсудимые отделались, в основном, легкими штрафами. И все! Остановило ли это распространение музыкальной продукции от распространения? Никоим образом. Как скачивали, так и скачивают. Похоже, российские правоохранительные органы, с некоторым запозданием, решили тоже попробовать ограничить «ускользание доходов» у компаний звукозаписи. Надеюсь, эта идея закончится таким-же провалом.

Image and video hosting by TinyPic

В России впервые возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) против интернет-пользователя за нарушение авторских прав в социальной сети. Юристы называют дело беспрецедентным.

26-летний москвич, имя которого не называется, незаконно разместил в сети "ВКонтакте" 18 музыкальных файлов, число скачиваний которых другими пользователями, по данным правоохранительных органов, за короткое время превысило 200 тысяч.

Правообладатель - "Фирма грамзаписи "Никитин" - подал жалобу в управление "К" МВД, занимающееся борьбой с компьютерной преступностью. Оперативники выявили нарушителя, которому теперь грозит до шести лет колонии, сообщила пресс-секретарь управления "К" Лариса Жукова. По словам Ларисы Жуковой, фигурант дела самостоятельно удалил записи со страницы в социальной сети, но это случилось после возбуждения уголовного дела. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, добавила Жукова.

Потери фирмы грамзаписи оцениваются в 108 тысяч рублей. Почему имеено такая сумма? В "Никитин-рекордз" утверждают, что каждая запись, выложенная пользователем в Сеть, принесла бы правообладателю 6 тысяч рублей, то есть всего – 108 тысяч.

Между тем пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин заявил, что в интернет-компании не получали каких-либо обращений от МВД по этому делу. "Вообще очень странное сообщение, - заявил Цыплухин, - в нем говорится о скачивании файлов, хотя наш сервис не позволяет этого делать. Кроме того неясно, как было определено, что именно этот пользователь закачал музыку на сайт". "ВКонтакте" позволяет загружать аудиофайлы для личного пользования и прослушивать их; скачивать медиафайлы сервис не позволяет.

Тем не менее при помощи различных сторонних приложений, которые несложно найти в интернете, медиафайлы все же можно скачать из соцсети.

В ноябре 2010 года Американская ассоциация звукозаписывающих компаний поставила "ВКонтакте" на второе место в списке крупнейших распространителей музыки в мире (сам ресурс подобные обвинения отвергает). Первым в списке оказался китайский поисковик Baidu.

Сейчас число пользователей сети "ВКонтакте" превышает 109 миллионов человек.

Закон об авторском праве и интернет

По заявлению партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, до сих пор нет однозначного истолкования положений об авторском праве четвертой части Гражданского кодекса - именно она регулирует правоотношения в области авторского права в целом. "Вопрос, чем ограничено частное использование материалов, защищенных авторским правом, до сих пор остается без ответа", - утверждает он.

По его словам, чтобы привлечь пользователя к ответственности за незаконное размещение материала в интернете, правообладатель должен доказать, что сделано это было с умыслом и для извлечения собственной выгоды. "Если пользователь разместил материал, чтобы с ним ознакомились его друзья или родственники, то ничего незаконного в этом нет. По крайней мере, именно так до сих пор трактовал суд", - заключает юрист.

Ответственность «Вконтакте»

В августе 2010 года социальная сеть "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это вызвало недовольство правообладателей, которые пригрозили обращениями в правоохранительные органы без дополнительных предупреждений, в случае если весь нелегальный контент не будет удален из социальных сетей и с других онлайн-площадок до конца года. Помимо "ВКонтакте" в число компаний, которые получили претензии правообладателей попали крупнейшие сетевые ресурсы России: поисковые системы "Яндекс", Google, "Рамблер" и почтовый сервис Mail.ru.

В январе 2011 года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поддержал лидеров Рунета заявив, что ответственность за нелегальный контент должны нести размещающие его пользователи, а не сайт, который предоставляет им эту возможность.


Источники и Дополнительная Информация:


Комментариев нет:

Отправить комментарий