понедельник, 28 февраля 2011 г.

Хотите стать бойцом со взяточничеством и коррупцией?

В 2010 году средний размер взятки российскому чиновнику вырос более чем в 2,5 раза. По данным замначальника Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России генерал-майора милиции Александра Назарова, средняя взятка превысила 60 тысяч рублей. При этом чиновники получили на 30% больше крупных взяток по сравнению с 2009 годом.

«Если год назад средний размер взятки и коммерческого подкупа составлял чуть больше 23 тысяч рублей, то сейчас уже можно говорить о сумме, превышающей 61 тысячу рублей», - сказал Назаров в интервью «Российской газете».

Image and video hosting by TinyPic

Взяточничество и коррупция – явления, которые существуют в той или иной степени во всех странах мира. Отбросив развивающиеся и совсем недоразвитые страны, все-же можно утверждать что в России взятки процветают на всех уровнях жизненного устройства – от сравнительно небольших ссум в сфере услуг и надзором за соблюдением правил дорожного движения до неимоверных ссум в высших эшелонах власти. В развитых странах, взяточничество на уровне среднего потребителя сведено до минимума. Попробуйте дать взятку полицейскому в Еверопейских странах или в Штатах. А впрочем, лучше не пробуйте, так как последствия могут быть непредсказуемые.

Как вы понимаете, взятки в России – совсем не признак современного общества. Они существовали всегда, и вся история государственного управления России неразрывно связана с этим социальным явлением. Эта "примета" русской жизни получила широкое освещение не только в художественной литературе, публицистике и воспоминаниях современников, но и в работах историков, писавших как о бюрократии, так и об организации государственного управления. Самостоятельный интерес вызывало и само понятие "взятка". Его характеристике уделил большое внимание П. Каблуков в статье "Несколько слов об учреждениях, способливовавших развитию взяточничества в разных государствах", рукописный вариант которой относится к концу 1850-х гг. Автор приходит к выводу, что для обозначения злоупотреблений должностных лиц такое емкое слово, как "взятка" есть только в русском языке. "То, что у нас подразумевается под словом «взятка», у других европейских народов <...> буквально значит: лихоимство, подкуп, совращение, вымогательство, корыстолюбие и <...> означает преступление, постыдное действие..." Но в России взятка далеко не всегда является преступлением, так как она "освящена обычаем и терпима правительством".

И сейчас коррупция и взятки, без сомнения, являются одниой из серьезных проблем. Правительство ищет выход из положения, разрабатывая целые программы, направленные на борьбу с коррупцией, однако пока особых положительных сдвигов не наблюдается. Да, были уволены некоторые большие чиновники, но остальных это не особо испугало и никто даже не подумал пересесть с «честного» Мерседеса на более скромный автомобиль.

Image and video hosting by TinyPic

Бороться с воровством и взятками очень сложно, особенно в стране с такой огромной территорией, и такой запутанной бюрократической машиной. Поколения, взращенные в такой атмосфере, очень скептически смотрят на саму возможность изменить это положение. Конечно, борьба с системой одиночек редко приводит к победе над злом, но бороться с каждын отдельным случаем, с которым вам пришлось столкнуться на жизненном пути, все же реально. И в этом вам, надеюсь, поможет новый социальный портал rospil.info, поставивший своей целью обьединить всех пользователей, которые надеются добиться социальной справедливости в этом вопросе.

Благодаря развитию Интернета, мир стал гораздо более «прозрачным», и этот портал был создан для того, чтобы каждый человек, столкнувшийся с проблемой взяточничества и коррупции, мог бы рассказать об этом, тем самым, возможно, не только защитив себя, но и многих других людей, которые уже столкнулись или могли бы столкнуться в будущем с несправедливостью.

На сайте rospil.info Вы найдете большое количество организаций, которые представляют свои проекты по борьбе с чиновниками, а также без лишних регистраций сможете сообщить имеющуюся у вас информацию о различных махинациях. Для того, чтобы оставить свое сообщение необходимо заполнить небольшую формулу и вставить текст, затем материал попадет на рассмотрение к администрации сайта, после этого будет выложен на всеобщее обозрение. Также на главной странице Вы найдете множество проектов, которые уже были одобрены.

На сайте rospil.info каждый пользователь имеет возможность зарегистрироваться и получить доступ к дополнительным опциям. Обсуждать проекты и оставлять комментарии. За время работы этого проекта уже было обнаружено махинаций более чем на 260 миллионов рублей, что позволило предотвратить финансовые махинации на сумму более чем на 180 миллионов.

Не верите, что вы лично можете что-то изменить в государственной системе круговой поруки чиновников? А может, все-же положение не безнадежно? Заходите на портал и сделайте ваш личный вклад в борьбу с коррупцией.

Страница портала: http://rospil.info/


Источники и Дополнительная Информация:


Комментариев нет:

Отправить комментарий