суббота, 8 января 2011 г.

Самоубийство Симоны Бэк, или ждать ли спасения от виртуальных друзей



Сотрудница одной из благотворительных организаций, 42-летняя Симона Бэк, была в сильной депрессии и решила покончить жизнь самоубийством. В рождественский праздник (по западной традиции – 25 декабря) она оставила на своей страничке в сети Facebook послание: «Приняла все мои таблетки, скоро меня не станет, прощайте все...»


Photobucket

Из 1082 «виртуальных друзей», записанных таковыми на личной странице Симоны, ни один не воспринял ее статус всерьез, и не попытался вызвать врачей или полицию. Вместо этого, статус вызвал естественную мини-дискуссию (около 150 комментариев): один писал - у дамы «вечный передоз», «она лжет», другой – что это ее выбор, третий – что разочарования в личной жизни еще недостаточный повод для самоубийства, да и многие просто высказывали сомнение в серьезности ее намерений. Впрочем, кто-то из ее знакомых действительно начал беспокоиться на следующий день, то есть 12 часов спустя после публикации статуса. Но было уже поздно.

Мать Симоны, 60-летняя Дженнифер Лангридж, получила сообщение, что с дочерью не все в порядке, тоже лишь на следующий день. Она вызвала полицию, которая обнаружила тело самоубийцы. Потом Лангридж нашла последнюю запись Симоны в
Facebook и ее обсуждение. Для пожилой женщины это стало шоком.

- Моя дочь умерла, теперь оставьте ее, - дописала несчастная мать в конце «дружеской дискуссии» знакомых Симоны по Facebook.

Саманта Овен, подруга Симоны, заметила, что в дискуссии все старались изложить свою точку зрения и обсудить статус со всех сторон, хотя многие друзья Симоны живут поблизости от нее, и если бы хотя-бы один оставил свой компьютер и не поленился сходить к Симоне домой, возможно, она и сейчас была бы жива.

Photobucket

Я попытался спроэцировать ситуацию на себе. Могло ли быть что кто-либо из моих друзей на Одноклассниках или Facebook поставить такой статус? Вполне допускаю. Мог ли я воспринять это как неудачную шутку? Вряд ли. Кончено, у меня не больше тысячи виртуальных друзей, и такой крик о помощи должен был зажечь сигнальный сигнал. Ведь большинство самоубийц действительно сознательно или подсознательно хотят, чтобы их остановили, чтобы их спасли. В этом случае, призыв отчаяния услышан не был. И мир потерял еще одного человека, который мог бы еще жить и жить.



Комментариев нет:

Отправить комментарий