четверг, 19 августа 2010 г.

Павел Дуров о себе и о VKontakte

Всем фанатам Социальной Сети Вконтакте будет интересно интервью данное читателям журнала «Вкурсе» основателем сайта Павлом Дуровым. Отобраны вопросы, которые показались Павлу наиболее интересными.

Image and video hosting by TinyPic

Спрашивает Нина Фрейман:
Павел, кто ваши родители? Они есть «ВКонтакте»? ))

Мой отец – профессор, доктор наук, автор нескольких книг, а мать сейчас домохозяйка, хотя имеет два высших образования. Я многим обязан своим родителям: воспитанием, происхождением, поддержкой. Они подавали пример оптимизма и трудолюбия даже в тяжелые для нашей семьи времена.

Спрашивает Катя Спринсян:
Здравствуйте, Павел! Как вы учились в школе, какие предметы любили?

Я люблю математику (геометрию, алгебру), биологию (теорию эволюции, генетику, экологию), иностранные языки (английский, французский, немецкий), историю зарубежных стран и историю европейской литературы. Мне были интересны почти все предметы, так как в существовавшем в то время общеобразовательном отделении Академической гимназии при СПбГУ собрался уникальный преподавательский состав. Мне очень повезло, что довелось учиться именно там и именно в то время. Это была действительно лучшая команда учителей, звезды в своей области.

Спрашивает аноним:
Павел, какова была ваша первая зарплата?

Так получилось, что я никогда нигде не работал на постоянной основе. Будучи студентом, я брал сдельную плату за завершенные проекты: создание сайтов, написание статей, организацию мероприятий. Затем появился «ВКонтакте», и здесь зарплата уже не имела значения, так как я занимался тем, что люблю. Я до сих пор не воспринимаю деятельность «ВКонтакте» как работу, это слишком интересное занятие, чтобы его так называть.

Спрашивает Андрей Козачук:
Есть ли у вас кумир? И если есть, то кто он?

Есть. Создатель и руководитель компании Apple Стив Джобс. Это гениальный организатор, дизайнер и мыслитель. Он подарил миру много уникальных устройств, которые сделали нашу жизнь лучше. Удивительно, что мы живем в одно время с этим человеком.

Спрашивает Сергей Никифоров:
Здравствуй, Павел. «ВКонтакте» – первый твой продукт? Или до него были попытки создания подобного? Расскажи подробней о первых шагах к успеху.

С 2002 года я создавал некоммерческие сайты для студентов, первый из которых был нацелен на студентов моего факультета, второй – на студентов моего вуза. «ВКонтакте» стал третьим сайтом, который был нацелен на всех студентов СНГ. Мне всегда очень нравилось делать проекты, которые помогают людям и при этом вызывают у меня эстетическое наслаждение.

Спрашивает Vlad Pasichenko:
Павел, пользователи на улицах вас узнают? :)

Случается, что узнают. Нередко пользователи сообщают много нового о том, что еще можно улучшить. Приятно, что люди стараются внести свой вклад в совершенствование проекта.

Спрашивает Pavel Zhyvets:
Павел Валерьевич, почему именно программирование вы выбрали делом своей жизни? И почему в институте учились не на программиста? Спасибо.

Дело своей жизни я бы охарактеризовал шире: помощь людям и совершенствование мира вокруг нас. Программирование стало сферой, в которой я вначале имел возможность помочь окружающим больше всего, поэтому я стал заниматься им самостоятельно.

Что касается обучения в университете, думаю, в вузах стоит больше внимания уделять базовым, фундаментальным вещам. Прикладные учебные программы в инновационных сферах не всегда поспевают за прогрессом. А фундаментальные вещи, такие как математика, логика, теоретическая лингвистика, знание иностранных языков, остаются с нами всегда. Удачно, что в старых российских вузах к этому относятся очень серьезно.

Спрашивает аноним:
Вам когда-либо угрожали? Из-за чего в Интернете стали говорить, будто вы умерли?

Если такое и происходило, то только в результате недоразумений. В меру сил я стараюсь приносить нашим пользователям максимум пользы и постоянно думаю, как сделать их жизнь проще. Возможно, люди это чувствуют, поэтому негатива совсем мало. Напротив, наши пользователи являются неиссякаемыми источниками положительной энергии и вдохновения.

Спрашивает Александр Дистель:
Павел, скажите, почему ваш брат исчез из числа создателей «ВКонтакте»? И какие у вас с ним отношения?

У нас всегда были отличные отношения благодаря тому, что у Николая идеальный характер. Кстати, Николай – гениальный математик и программист. Еще в школе он был вундеркиндом, побеждал во всех мировых олимпиадах по математике и информатике. Будучи студентом, он сделал невозможное, максимальное количество раз подряд победив в общемировом чемпионате по программированию. Сейчас он технический директор «ВКонтакте», который решает огромное количество самых серьезных задач – от создания сверхбыстрого поиска до проектирования сети в десятки тысяч серверов. Без него мы бы не справились. Он также успевает заниматься высшей математикой в Академии наук, ведь он кандидат физико-математических наук.

В отличие от меня, Николай очень скромный человек, поэтому, когда внимание к нему превысило определенный порог и он стал получать очень много сообщений и заявок в друзья, он убрал ссылку на свою страницу из информации о сайте. Но я буду рад, если пользователи не станут менее благодарны ему за все то, что он делает, потому что это гигантская работа.

Спрашивает Евгений Кадышев:
Уважаемый Павел, как так получилось, что вас обогнали по рейтингу?

Если честно, я никогда не следил за своим рейтингом «ВКонтакте». Но я крайне благодарен всем, кто его повышает. Друзья, очень приятно каждый день получать вашу поддержку. Невообразимо, что благодаря вашим голосам я теперь на первом или втором месте.

Спрашивает Влад Воронюк:
Павел, какие нововведения ожидают нас в этом году? :)

О, очень многие, это десятки крупных нововведений. Я рад, что недавно нам удалось расширить команду «ВКонтакте» в два раза и перенести офис разработчиков в известное и знаковое здание в Санкт-Петербурге. Оно находится в самом центре, и из окон открывается вид на красивейший собор города. Это чрезвычайно вдохновляет, и за последний месяц мы сделали больше, чем за предыдущие четыре: запустили видеозаписи высокого качества, сделали папки аудиозаписей, внедрили удобный интерфейс в редактировании заметок, запустили авторизацию «ВКонтакте» на других сайтах, дали старт беспроцентной платежной системе «ВКонтакте», добавили удобные функции для редактирования главной фотографии и ряд более мелких вещей.

Теперь мы можем двигаться намного быстрее, наши планы перестают быть просто планами и становятся частью сайта. Могу сказать, что появится уже сейчас: с сегодняшнего дня мы начинаем бесплатно выдавать всем желающим красивые имена для страниц (в духе http://vkontakte.ru/durov или http://vk.com/durov). Уже летом эти имена будут использованы для предоставления всем желающим почтовых адресов вида durov@vkontakte.ru или durov@vk.com.

Спрашивает Роман Пичугин:
Расскажите про свою команду «ВКонтакте».

Мне довелось работать с очень талантливыми людьми, которые при этом разделяют чувство ответственности за пользователей. Собралась очень сильная команда. Это, например, Андрей Рогозов – удивительный программист, дизайнер и предприниматель в одном лице. Василий Бабич – самый быстрый и толковый веб-разработчик, которого я знаю. Или Антон Розенберг, благодаря которому «ВКонтакте» не только быстро работает изо дня в день, но и предоставляет новые функции вроде видео высокого качества. Неоценим вклад Николая Дурова и Андрея Лопатина – гениальных математиков и программистов. И, конечно, невозможно себе представить сайт без первых участников команды: Александра Кузнецова, Андрея Столбовского и Алексея Богатова.

Огромные надежды внушают успехи новых разработчиков, которые присоединились к нам в этом году. Это очень умные и трудолюбивые люди, без которых мы ни за что не успели бы сделать так много за последнее время. Уверен, что скоро смогу рассказать об их успехах подробно.

Спрашивает Антон Ионов:
Павел, через какое время вы вновь поменяете свою аватарку?

Постараюсь менять главную фотографию чаще, так как многие из вас просят об этом. Если удастся сделать качественную фотографию на майских праздниках, обязательно размещу.

Спрашивает Александр Ильинский:
Почему вы добавляете в друзья и на стену только девушек?

Прежде всего для красоты, ведь без них моя страница была бы пустынной. К сожалению, почти ни с кем из девушек со своей стены я пока не знаком лично.

Кстати, в России, на Украине и в Белоруссии живут самые красивые девушки и самые талантливые программисты. Вероятно, поэтому у меня в друзьях так много девушек и программистов.

Спрашивает Влад Жавжаров:
Почему у вас такие статусы?
2 апреля в 15:52 – Павел Cool.
23 марта в 22:20 – Павел ...
17 марта в 17:38 – Павел Tst.
17 марта в 16:14 – Павел Testing.
14 марта в 17:19 – Павел Про.
11 марта в 18:20 – Павел Tgue.
10 марта в 21:37 – Павел пе.
10 марта в 14:49 – Павел Павел.
27 февраля в 19:50 – Павел.
27 февраля в 17:30 – Павел Terrassa.

Это следы того, как я в разное время тестировал обновление статуса с новой удобной веб-версии для iPhonehttp://i.vkontakte.ru/. Очень люблю тестировать новые
функции.

Спрашивает Юлия Берг:
Любите ли вы мороженое? Пишете ли иногда для души что-то интересное, рассказы или стихи?

Люблю. В университете я изредка писал короткие пародийные стихи, которые соответствовали тем веселым студенческим временам.
Пусть праздник,
Не могу остаться без работы.
Хожу по комнате:
Разнашиваю боты.

Спрашивет Tigra Little:
Расскажите, в каких странах мира вы были, в каких хотели бы побывать, где вам понравилось.

В этом году посчастливилось побывать в Италии, Франции, Германии, США, Израиле,
Австрии, Дубае. На майских праздниках хотелось бы побывать в Швейцарии. Также интересуют средневековые города Бельгии. В целом мне нравится энергетика Манхэттена, а вдохновляет атмосфера исторического центра Вены. Но Петербург люблю больше. Это самый красивый город Восточной Европы – как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения людей.

Спрашивает Глеб Климов:
Какова посещаемость страницы Павла Дурова? Сравнима ли она с востребованностью «Счастливого фермера»? Вы действительно играете во все игры, установленные у вас на странице?

Посещаемость моей страницы составляет полтора-два миллиона посетителей в день, что сравнимо с посещаемостью популярных игр.

Я пока не нашел игру «ВКонтакте», которая понравилась бы мне полностью. К сожалению, многие разработчики стремятся как можно больше заработать на пользователях и фактически делают игры платными. Мы планируем помогать разработчикам игр, давать им инструменты, которые позволили бы им не тратить деньги на обслуживание приложений.

В результате мы хотим дать разработчикам возможность содержать некоммерческие игры, не завязанные на трату денег. Надеюсь, в течение года мы увидим большие, качественные и полностью бесплатные игры для пользователей.

Спрашивает Константин Кирьянов:
Павел, каким вы видите Интернет, в частности «ВКонтакте», в 2015 и 2020 годах?

Интернет изменит все сферы нашей жизни. Он перестанет привязывать людей к дому и компьютеру, мы сможем выходить в Интернет отовсюду. Во всех городах будет доступен почти бесплатный широкополосный мобильный Интернет. Все те задачи в жизни людей, решение которых сейчас происходит медленно и неэффективно, можно будет решить в мгновение ока.

Наше поколение очень хорошо понимает, как много процессов можно усовершенствовать во всех областях нашей жизни. Будь то образование, финансовый сектор, управление, коммуникации, развлечения – все сферы могут быть реформированы радикальным образом. И именно сейчас перед нами открываются колоссальные возможности по улучшению мира. От количества интересных и полезных вещей, которые сейчас можно сделать, захватывает дух

Комментариев нет:

Отправить комментарий