воскресенье, 1 августа 2010 г.

Коллекция картинок на тему «Черный Юмор»

Ввиду «выходной» публикации, позволю себе отойти от темы. Представляю небольшую подборку картинок, относящихся к категории черного юмора. Чёрный юмор — особый вид юмора, в котором комический эффект вызывается насмешками над смертью, здоровьем или иными темами, обычно табуированными вне контекста произведения. Иными словами, мы смеемся над тем, над чем смеяться не принято.

По материалам Википедии,  сам термин «чёрный юмор» (фр. humour noir) возникает у Гюисманса в 1880-е, активно употребляется в сюрреализме, начиная с 1936 года. Одним из первых его пропагандистов, составителем антологии чёрного юмора был Андре Бретон. Образцы чёрного юмора сюрреалисты обнаружили в литературе различных времён и стран: в античности, у Свифта («Скромное предложение»), Вольтера, маркиза де Сада, Кэррола и других, в традиции готического романа (весьма часто содержащего пародийные черты). Философские корни чёрного юмора, в понимании сюрреалистов, ведут к Гегелю и Фрейду.

В XX веке чёрный юмор активно воплощался в театре абсурда, сначала во Франции, а затем и в США. Немалую роль играет в современном кинематографе (чёрная комедия).

В русской фольклористике термин «чёрный юмор» часто используется для обозначения конкретной формы, через которую этот вид комического приходит в фольклор «садистских стишков»:
Маленький мальчик нашёл пулемёт —
Больше в деревне никто не живёт…
Только осталася бабка Матрёна —
Эх, на неё не хватило патрона!

Короче, смеяться можно надо всем. Было бы действительно смешно.


Кликайте на заинтересовавшую вас картинку, чтобы ее увеличить:


Комментариев нет:

Отправить комментарий