вторник, 6 июля 2010 г.

Google на рынке Социальных Сетей

Google считает, что на рынке еще есть место для социальных сетей помимо Facebook. Очевидно на этом месте поисковый гигант видит собственную сеть. Представители компании, по крайней мере, не опровергают информацию, о том, что разрабатывают сеть Google Me.

Image and video hosting by TinyPic

В интервью газете The Telegraph исполнительный директор Google в Великобритании Мэт Бриттин (Matt Brittin) на вопрос о том, правда ли компания создает новую социальную сеть — конкурента Facebook, Бриттин ответил тем, что не комментирует «слухи и спекуляции», но и не стал отрицать создания сети.

Он также отметил, что на мировом рынке достаточно места для более чем одной социальной сети.

 «Facebook это абсолютный феномен, но есть и другие социальные сети. Есть Orkut, который фантастически успешен в Индии и Бразилии, Bebo, который популярен в других странах. Эта тенденция сохранится еще очень долго, потому что всемирная сеть все больше социализируется», — сказал Бриттин.

Слухи о том, что Google готовится представить собственную социальную сеть, взбудоражили Интернет. Несколько источников практически одновременно сообщили подробности о Google Me, в которой основное внимание будет, якобы, уделяться расширенному взаимодействию пользователей в рамках различных групп.

В конце прошлого месяца слух о том, что Google вскоре запустит конкурента Facebook, пустил основатель новостного социального ресурса Digg Кевин Роуз (Kevin Rose). В своем микроблоге Twitter Роуз ссылается на «очень надежный источник», не уточняя деталей. Информация тут же разлетелась по Интернету. Многие комментаторы поспешили окрестить Google Me «убийцей» Facebook.

А эксперты начали предполагать, как сеть могла бы работать. В одном они сходятся, сеть должна быть полностью интегрирована с другими сервисами Google. Некоторые эксперты считают, что именно пользователи Orkut и Buzz станут основой для будущей аудитории Google Me.

«Учитывая, что для участия в Orkut нужен аккаунт Google, а для использования Buzz — учетная запись Gmail, мы можем предположить, что в распоряжении поисковой корпорации окажется около 200 млн пользователей, — пишет Брэд Маккарти (Brad McCarty), автор блога The Next Web. — А это уже серьезная заявка для конкуренции с Facebook».

Image and video hosting by TinyPic

По неподтвержденной информации издания SFWeekly, сервис Google Me может стать не полноценной новой социальной сетью, а неким обновлением уже существующей на сайте Google функции Google Profiles.

И хотя Google давно старается увеличить свою долю на рынке социальных сервисов различного рода, пока эти попытки не очень успешны. Компания уже несколько лет владеет сетью Orkut, которая заработала в январе 2004 года. Ее создателем является Оркут Бойюккоктен, один из разработчиков интерфейса поисковой системы Google. Сеть предназначена, прежде всего, для онлайнового общения между друзьями и поиска новых знакомств.

А в феврале 2010 года Google запустила социальный сервис Buzz, привязанный к электронной почте Gmail: все сообщения «друзей» появляются в почтовом ящике пользователя. Google Buzz - инструмент с элементами социальных сетей и микроблогов, позволяющий общаться в интернете, не выходя из своего почтового ящика Gmail.

Пользователи Google Buzz получают множество сообщений, следят за обновлениями статусов, постов, твитов. Сервис анализирует существующие сообщения почты и чата и на основании этого создает список контактов, которые могли бы быть интересны пользователю.

Но Orkut пользуется популярностью только в Бразилии и Индии, сегодня число зарегистрированных пользователей соцсети превышает 100 млн, а Google Buzz вообще вызвал недовольство многих пользователей. В феврале компания признала, что при тестировании социальной сети Buzz были нарушены правила контроля. В итоге, пользователи не имели возможности прятать свои связи. По данным ресурса ReadWriteWeb, сейчас 90% контента в Buzz составляют сообщения, автоматически ретранслируемые из других сервисов.


Источник и Дополнительная Информация:

Комментариев нет:

Отправить комментарий