Предлагаю вашему вниманию еще одну полемическую статью посвященному сайту Одноклассники.Ру, опубликованную в Русском Журнале. На сей раз, вместо своей собственной оценки, по окончанию публикации приведу несколько комментариев.
**********************************************************************************
Одноколлапсники
Культурные итоги нулевых
Автор: Марина Кудимова
Слово «бренд» мне почти так же ненавистно, как «дискурс». Это язык эконом-класса, создающий подобия без образов. Мебель и сантехника отечественного производства, но на стене загадочный эстамп. Место в хвостовой части фюзеляжа, но на коленках ноутбук. Так и не родившись, средний класс в России выродился в эконом-класс. Главное свойство такого языка – отсутствие локального определения. Самая точная дефиниция, однако, всегда содержится в дословном переводе. Brand – клеймо, тавро.
«Нулевые» годы в основном не клеймены и не таврены, а татуированы. Традиционное тату – то же клеймо и пожизненная засветка в милицейских разработках. Но нанесенный по новым технологиям татуаж смывается и не оставляет рубцов. Всегда можно подновить или сменить картинку. Никаких «не забуду мать родную» и вечных колымских ценностей. Так и трудности выделения смысла последних десяти российских лет покрыты легкостью его замещения.
«Нулевые» не оставили черновиков, исходников, по которым исследователи всех времен докапывались до сути. Но если принять за бренд некий концепт, сгусток, общее понятие, отжатое коллективным сознанием из массы аналогичных, то отжали его как раз беловые «нулевые».
Имя этому сгустку «Одноклассники.ру» (www.odnoklassniki.ru).
* * *
Никому не надо объяснять, что это такое. Уже по этому признаку данное явление можно признать знаковым. Поэтому знаковым может считаться даже памперс, пусть он и не явление, а средство. В своем роде «Одноклассники» и есть символический памперс – или каждодневная прокладка – между пустотой данного отрезка времени и человеком, вынужденным в нем существовать.
Объяснению подлежит не текст, а контекст. Сайт был создан в 2006 году, по итогам которого ВВП России приблизился к $1 трлн. К счастью, недалеко уйдя, не надо разжевывать и то, насколько жестко рост этой двусмысленной аббревиатуры был связан с ценой на нефть. Великая халява «околонуля» не могла не отозваться праздностью званых и рентностью, непродуктивностью избранных, чьи состояния для страны обернулись тоже лишь цепочкой нулей.
Разница между богатыми и бедными не в доходах, а в том, что первые не завидуют вторым. Но это не значит, что быть богатым этичнее. В десятках тысяч офисов – мест работы эконом-класса, маялись бездельем миллионы клерков и стряпчих. На суржике – «манагеров». Их надо было чем-то занять. В этом смысле заимствование идеи первой социальной сети Classmates.com, появившейся в 1995 году, можно считать тем самым совпадением времени и места, которое когда-то называлось счастьем и отрицалось величайшим из русских поэтов («на свете счастья нет»).
Но Пушкин нашел замену отсутствию счастья в виде покоя и воли. Время «Одноклассников» такой антитезы не предусматривало. Оно превратило человека «нулевых» в нулевого человека – пользователя. Офисный нуль вывалился из халявы, которую представлял собой СССР, минуя адский конвейерный труд классического капитализма, прямо в эпоху потребления. Тотального пользования, ограниченного только кошельком и ни разу не моралью и совестью. Домохозяйки и военные при относительной многочисленности погоды в соцсетях никогда не делали. Сидели на правах «примкнувших к ним».
Но провал «нулевых», как всякий провал, начинался с ошеломительного успеха, как сегодняшний кризис начинался с триллионной «стабильности», не нагруженной никаким содержанием, кроме углеводородного.
* * *
«Встреча с прошлым» прошла бурно, многие ушли с вечеринки с чужими женами и мужьями, большинство мощно компенсировалось. Достаточно посмотреть фотки с пузцом и в смокинге или с шейпингом и в фате и почитать подписи типа «это моя машЫнка».
Половина одноклассников тупо набирает друзей. 100, 200, кто больше, плюс друзья друзей. Около двух третей пользуются сетью как сайтом знакомств. Но на профильных ресурсах все гораздо толковее, удобнее и по большому счету честнее.
Треть как подорванные выставляют оценки фотографиям. Лишь восемь (!) процентов посетителей используют сайт по принадлежности, то есть для общения с одноклассниками. Но и те признают, что гораздо чаще «зажигают» с теми же персонами по телефону-почте-аське, а остро потенциально – вживую и с пивом.
Зеркало «нулевых», «Одноклассники» отражают не только их рабскую праздность. В конце концов, кризис отрезвил если не работников, то работодателей: все обзавелись ПО, блокирующим пустую растрату трафика.
Впрочем, и «Одноклассников» кто-то назвал софтом для возвращения в эмоционально насыщенное прошлое ради решения проблем настоящего. Особо «подсевшие» оккупировали домашние компьютеры, оттеснив детей, которые не имеют возможности скачать нужный реферат. Стояние в «пробках» увеличилось до 20 часов в неделю из 60 условно-свободных. Однако расширения так называемого свободного времени, по которому устанавливают качество жизни, все это не дало.
* * *
Психологическая разгадка феномена «Одноклассников» кроется в географическом, а не социальном соотношении. 60 процентов заболевших обитают в Москве. 20 – в Питере. И лишь еще 20 приходится на остальную Россию.
Но в Москве, как известно, живут не москвичи, а таинственное замкадное племя «понаехов», мутантов миграционного сдвига 90-х, когда все, кому удалось выгрызть денег на билет, рванули в город, где крутятся 88 процентов национальных финансов, с единственным императивом: «Урву!» Чужие среди своих, понаехи осели среди утомленной солнцем «позднего разрушанса» и ни на что не годной после поражения 90-х лимиты.
Кандибобером бежали они из своих кукуевов, бросив на произвол судьбы умирающую провинцию «за радости комфорта и мещанства» (Волошин) – съемной «однушки» в Зюзино и анталийского пляжа раз в год. Так обездоливало сборную «Немоскву» каждое русское поколение, делая при первой возможности сделать ноги сначала из деревни, потом из безликого фабричного полугорода, пока «Немосква» не превратилась в край непуганых алкашей и навечно испуганных старушек.
Последнее поколение «отказников» обрело, наконец, в «Одноклассниках» если не покой и волю, то черту психической оседлости. «Босоногое детство» коряво мимикрировавших писателей-деревенщиков откликнулось офисной невзрослостью ничего не читавших понаехов.
Из всего арсенала дедушки Фрейда эти усвоили только науку компенсации. Соцсети оказались великим способом отыгрыша за позднесоветское детство, когда все уже знали, какие на свете бывают жвачки, джинсы и терминаторы, но были в курсе и что такое «зуб неймет». С этим торчащим зубом и остались.
Еще одно слово нулевого новояза – «импринтинг»: впечатление или образ, воспринятые в определенный период развития, откладываются в мозге и превращаются в поведенческую программу, которую колом не выбьешь.
Решить «проблемы настоящего», виртуально общаясь с теми же, от кого в офисной повседневности давно тошнит, не вышло. Снять возбуждение в какой-то мере удалось только «отъехам», то бишь эмигрантам. В своде стихов, воспевающих блаженный ресурс, не редкость прочитать такое:
Будут сниться знакомые лица,
Проступая из завтрашней тьмы.
Не сумев увезти за границу,
Нашу юность оставили мы.
Юность оставили «за границей» те, кто ее пережил и перерос. Но разница между отъехами и понаехами далеко не рубежная.
Зацепиться в Москве престижно на взгляд из Кукуева. Но свалить в Лос-Анджелес – это уже смертельно завидно на взгляд из Москвы. Подсознательная провокация зависти теми, кто считает себя выше нуля, к тем, кто остался «околонуля», стимулировала небывалую популярность «Одноклассников» и предопределила их нынешнюю деградацию.
* * *
На негативной эмоции долго не прокатишь. Уйдя к соседке по парте, на иллюзии возврата в возраст утренних поллюций протянешь месяц-другой – потом запьешь. Месяц жизни, положим, отдал «Одноклассникам» почти каждый. А вот детские травмы сорокалетних мужиков впечатляют только одиноких женщин – и то строго в добрачный период. Извините, других психотерапевтов у нас нет!
«Одноклассников» породил коллапс «нулевых» – он же, как Тарас Бульба, их и убил. Время вообще беспощадно к иллюзиям.
Людям, подверженным импринтингу, можно дать совет читать великого специалиста по детским комплексам – Стивена Кинга. В фильме по его гениальной новелле «Труп» – правда, волею голливудского сценариста, но волей вполне продуктивной – герой пишет: «У меня никогда больше не было таких друзей, как в двенадцать лет. Господи, а у кого они есть?!».
*********************************************************************************
Комментарии читателей:
Катя
Если у автора статьи увели мужа на "Одноклассниках", то это проблема исключительно автора статьи.
23 июня 2010 г. | 11:30
Пузя
Статья верная на все 100% умные сделают серьезные выводы, глупые не почерпнут ничего. Потерянное поколение, которое не умеет с радостью и удовлетворением - от завершенной, тяжелейшей, каторжной, но полезной работы - стереть рабочий(в широком смысле) пот со лба. Наверное в ближайшем будущем нам предстоит "революция ничтожеств".
23 июня 2010 г. | 0:10
Радмир (Уфа)
Целиком поддерживаю автора статьи Марину, тем более если ее папу звали "Геннадий". Поясню. Одна очень даже неглупая и очень даже приятная во всех отношениях женщина, как-то весной 2009-го, в марте, в нашей интересной беседе вперемежку с употреблением грибного супа а-ля Доширак и еще чего-то второго и третьего, что напоминало по своей сути общение в Одноклассниках, т.к. было занятием массовым и ежедневным для многих и многих офисных сотрудников, чьи кабинеты и фирмы находились в этом же большом здании что и это предприятие общепита, поделилась со мной примерно такими же мыслями. И хотя я не являлся активным пользователем данного сайта, все же ее позиция мне тогда показалась верной и точной. Печально же то, что некоторые слова из ее статьи и из ее тогдашних слов явились пророческими. «Встреча с прошлым» прошла бурно, многие ушли с вечеринки с чужими женами…
22 июня 2010 г. | 16:42
Людмила
Какая недобрая, какая агрессивная статья. Но каждый видит именно то, что сам из себя представляет. Так хочется цитировать Феллини : "Нежность к жизни - это необходимое к ней отношение". Автору невдомек. что многие помещают фотографии своих внуков не для хвастовства, а для того, чтобы разделить радости жизни с теми, кто когда-то поддержал, помог, протянул руку...
19 июня 2010 г. | 23:12
Такой же тупой как и автор статьи
А мне нратится общатся в сети...Завожу даже виртуальные знакомства, с тобой чел делится тем, чем с психологом разговаривать не будет....До ЗДРАВСТВУЕТ САЙТ "ОДНОКЛАССНИКИ", отдушина современности...Я вхожу в 20% отмеченых автором, я из Киева..."Понаехов"
19 июня 2010 г. | 21:21
Слава
Знаете, я никогда не хотел пользоваться и не пользуюсь одноклассниками, считаю что мне это не нужно. Может я эгоист, но мне в настоящий момент не очень интересует кто чего добился и кто кем стал. Я и так знаю всё, что мне нужно. Со всеми друзьями моими одноклассниками с которыми мне интересно я общаюсь в настоящий момент.
Сейчас у меня очень много товарищей с которыми мне интересно общаться в живую.
я не понимаю людей которые выставляют свои фото хотят показать всем чего они добились.
Я это делаю когда напьюсь начинаю хвалится чего я добился, а потом жалею. Я очень буду благодарен людям которые поспорят со мной насчёт прелестей сайта одноклассников.
Буду рад любым комментариям на моё сообщение.
Слава.
Сейчас у меня очень много товарищей с которыми мне интересно общаться в живую.
я не понимаю людей которые выставляют свои фото хотят показать всем чего они добились.
Я это делаю когда напьюсь начинаю хвалится чего я добился, а потом жалею. Я очень буду благодарен людям которые поспорят со мной насчёт прелестей сайта одноклассников.
Буду рад любым комментариям на моё сообщение.
Слава.
18 июня 2010 г. | 10:26
Raider
Не совсем согласен с автором статьи. Социальные сети рассматриваются только через призму нашего российского общества - однако во всем остальном мире с этим дело обстоит точно так же - тот же Facebook, в котором вообще 400 млн. пользователей. Вряд-ли "там" это так-же следствие "незанятости на работе и кризиса 90ых".
Мне кажется - что популярность социальных сетей - следствие все более возрастающих информационных потоков и нагрузки на человека, все более глубокого внедрения Интернета в жизнь. Людям становится привычнее общаться в сети. На Западе это гораздо более выражено, чем у нас. А у нас пока - так как есть и верно подмечено - "одноклассники" обычно лишь дополнение к личным и живым контактам с теми или иными людьми.
Мне кажется - что популярность социальных сетей - следствие все более возрастающих информационных потоков и нагрузки на человека, все более глубокого внедрения Интернета в жизнь. Людям становится привычнее общаться в сети. На Западе это гораздо более выражено, чем у нас. А у нас пока - так как есть и верно подмечено - "одноклассники" обычно лишь дополнение к личным и живым контактам с теми или иными людьми.
18 июня 2010 г. | 9:53
Русский
Кажется, что "феномен одноклассников" связан все-таки не столько с фрейдовскими компенсациями тягот позднего совка, как представляется автору, но скорее, с хойзенговским "играющим человеком". Конечно, и игру можно рассмотреть, как компенсаторную деятельность, но при таком подходе любую деятельность человека можно рассмотреть, как компенсаторную. Иногда пистолет, это всего лишь пистолет, как известно. А одноклассники - всего лишь игровая форма убивания свободного времени, заполнения досуга. Британская аристократия занимается охотой на лис, русская занималась балами, привыкший к мыши и клаве офисный клерк отдыхает так же как и работает, виртуально.
Другое дело, что социальные сети, по моему скромному мнению, невероятно скучны и неинтересны, сенсорного голода не удаляют и креативному мышлению не способствуют. Ну так это все ж на любителя. Кому то Бетховена слушать скучно.
Другое дело, что социальные сети, по моему скромному мнению, невероятно скучны и неинтересны, сенсорного голода не удаляют и креативному мышлению не способствуют. Ну так это все ж на любителя. Кому то Бетховена слушать скучно.
17 июня 2010 г. | 20:08
Ангел-ночь
Одноклассники представляют из себя еще один феномен нового общества, рожденный потребностью каждого из нас в неком социальном вуайеризме. Наряду с такими проектами как Дом 2 и За стеклом сайт Одноклассники подарил всем нам счастье присматривать за окружающими, только в отличие от телепосиделок, счастье более глубокое, более ощутимое - ведь участниками стали мы сами и знакомые нам люди. Некоторые доходили до абсурда в стремлении выставить напоказ завистникам свою частную жизнь.
Хотя чем право слово проект отличается от посиделок на скамейке за бурным обсуждением жизни соседей и друзей - времяпрепровождения наших бабушек и родителей?
Ничего не меняется в человеке... лишь обретает более удобные для существования формы.
пришло время и этой человеческой ипостаси выйти в цифровой формат виртуального пространства.
Хотя чем право слово проект отличается от посиделок на скамейке за бурным обсуждением жизни соседей и друзей - времяпрепровождения наших бабушек и родителей?
Ничего не меняется в человеке... лишь обретает более удобные для существования формы.
пришло время и этой человеческой ипостаси выйти в цифровой формат виртуального пространства.
17 июня 2010 г. | 16:48
Прохожий
Статья просто оооочень актуальная. Полстраны за несколько лет превратилось в Одноколлапсников, пытаясь доказать себе, что они круче соседа по парте. И это феномен! Честно говоря, однажды попав в это компенсационное царство под чужим ником, в ужасе сбежал. Автор пишет: "Соцсети оказались великим способом отыгрыша за позднесоветское детство»". И это так. Увы. Одноклассники - яркий пример инфантильности общества - мы все застряли на детских травмах.
17 июня 2010 г. | 10:27
тамара дмитриевна
Да,написано ярко , образно , реально и , как требует тема ,жестко .
Не понравился один абзац - об СССР ,не прошедшем конвейерных ужасов капитализма и халяве в СССР ..
И халява ,если и была ,то у немногих , и выравнивание технического уровня страны в сверхкраткие строки было не менее. ,а ,может быть , более трудоемко ,чем каторжный труд капитализма .
Если рассматривать этот политический реверанс как дань за возможность напечататься на сайте, то его можно пропустить , тогда он не нарушит ни стиля ни контекста.
Не понравился один абзац - об СССР ,не прошедшем конвейерных ужасов капитализма и халяве в СССР ..
И халява ,если и была ,то у немногих , и выравнивание технического уровня страны в сверхкраткие строки было не менее. ,а ,может быть , более трудоемко ,чем каторжный труд капитализма .
Если рассматривать этот политический реверанс как дань за возможность напечататься на сайте, то его можно пропустить , тогда он не нарушит ни стиля ни контекста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий