суббота, 26 декабря 2009 г.

Информация на Facebook как наводка для грабителей

На таких порталах, как Facebook, Orkut, MSN, или Одноклассники, пользователь имеет возможность описывать свои повседневные события, заботы или мысли, однако, однако выкладывая информацию о том, что в данный момент он находится в отпуске, он рискует привлечь внимание не только своих друзей, но также и воров.

Image and video hosting by TinyPic

Да именно так, мы призываем вас быть предельно осторожными при обнародовании своих планов на отпуск. Невинное сообщение о путешествии и его сроках может запросто привлечь внимание преступников и стать для непрошеных гостей самой настоящей наводкой. В результате, по возвращению домой, вас может ожидать неприятный сюрприз.

В свежем исследовании, подготовленном страховой компанией If Latvija, говорится о том, что завсегдатаи таких социальных сетей, как one.lv, draugiem.lv, facebook, и других часто сами провоцируют воров на кражу, публикуя свои фото на фоне своего не по-кризисному богатого быта или рассказывая о далеких странах, в которые они направятся в отпуск.

«Рекомендуем убирать из вашего фотоальбома все снимки, по которым можно определить местонахождение вашего дома или разглядеть находящееся в нем имущество. Большая разница - есть доступ к вашей персональной жизни в виде фото у десятка ваших друзей или сотен и даже тысяч незнакомцев. Многие заявления о случаях кражи обычно начинаются с фразы «вернулся домой и обнаружил, что произошел взлом». 99% краж происходит во время отсутствия хозяев. Обычно воры тщательно готовятся, следят за режимом дня хозяев, их планами на выходные и отпуска, и в этом интернет стал для них огромным подспорьем. А если воры уверены, что хозяева не вернутся в любую минуту, то и кражи, как правило, бывают крупнее, так как имеется достаточно времени, чтобы найти и взять самые ценные вещи», - делится руководитель Центра страхового возмещения If Илута Шкипсна.

If рекомендует также договориться с соседями или приятелями, которые, пока вы в отъезде, станут следить за вашим почтовым ящиком, косить газон, в общем, делать все, чтобы вор не понял, что дома никого нет.

Полиция Израиля также обратилась к пользователям социальной сети Facebook с просьбой не указывать на своей страничке сроки отпуска и не сообщать об уходе из дома.

Как сообщает газета "Исраэль а-Йом", просьба последовала после того, как в полицию поступило сразу несколько сообщений об ограблениях, общим знаменателем которых было сообщение об отпуске на страничке жертвы в Facebook.

В полиции просят также не сообщать о запланированных крупных покупках, дате свадьбы и других крупных семейных мероприятий.

Полиция Венесуэллы также раскрыла виртуально-реальную преступную группировку, использующую Facebook для облегчения своих преступных планов. Группа состоящая из четырех человек, выбирала обьекты для ограблений домов, отслеживая оптимальное время для проникновения в жилище на основании добровольно публикуемой информации в социальной сети.
Image and video hosting by TinyPic

Комментариев нет:

Отправить комментарий