воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Интернет и Межличностные Отношения

Вот так Бак Фуллер рассказывает о том, как папа перестал рассказывать новости.

«В 1927 году папы пришли домой, и собирались рассказать детишкам новости, но были встречены криками детей – «Папа, папа! Иди скорее и слушай радио. Человек перелетел через Атлантику!» – И после этого Папа уже никогда больше не рассказывал новостей».

Image and video hosting by TinyPic

При описании влияния Интернета на общественные отношения преобладают два направления – пропаганда и критика. Последователи первого направления подчеркивают новые возможности, которые сеть Интернет предоставляет людям для общения, и утверждают, что настоящие открытые и интересные сообщества сегодня возможны именно в сети. Представителем этого направления является Рейнгольд. Последователи второго направления подчеркивают разрушительный характер массовых коммуникаций на отношения людей. Ярчайшим представителей этого направления является Иван Иллич.

Эми Брукман определяет полярные позиции по отношению к сети Интернет при помощи двух лозунгов.

Позитивный лозунг: «Сеть это будущее и прогресс, если ваши дети будут пользоваться сетью, то они станут частью будущего и найдут в ней свой успех». Негативный лозунг: «Сеть это технология. Технология всегда дурачила нас, и будет дурачить и в будущем. Технология не принесет нам реальной пользы. Сеть только отвлечет нас от истинных ценностей и заставит попусту расходовать свое время».
Image and video hosting by TinyPic

Барри Уэлман считает, что последователи и того и другого направления серьезно преувеличивают возможности Интернета вовлечь людей в новые социальные отношения или разрушить старые отношения. Изменение общественных отношений начало происходить и вне сети Интернет – новые возможности для перемещения и передачи сообщений уже привели к новому феномену сетевого индивидуализма.

Image and video hosting by TinyPic

Роберт Путман отмечает, что в современном обществе за последние пятьдесят лет резко упала социальная активность граждан. Люди реже ходят на выборы, реже посещают церкви, спортивные секции и клубы, меньше общаются с членами своих семей, друзьями и соседями. Все чаще жители занимаются делами в одиночку, например, все больше времени уделяется просмотру телевизионных программ. Чем меньше люди участвуют в жизни сообществ, тем меньше внимания они уделяют социальным вопросам и тем хуже они понимают вопросы и проблемы, стоящие перед сообществом. Согласно Уэлману человек оказывается включенным во множество достаточно редких сетей и маневрирует в этом сетевом пространстве как в своей личной сети отношений. Уэлман выделяет следующие технические особенностей сети Интернет, влияющие на личностные отношения и открывающие перед людьми новые возможности:

- Независимость от места. Интернет поддерживает взаимодействие людей независимо от их местоположения и расстояния между ними.

- Независимость от времени. Интернет поддерживает связи между людьми, живущими в разных часовых поясах или с различными временными ритмами.

- Скорость. Интернет поддерживает очень высокую скорость межличностного обмена. Не факт, что это положительное качество.

- Ограниченное представление участников. То, что в сети люди, как правило, не видят, не слышат и не чувствуют друг друга, накладывает на общение определенные эмоциональные рамки.

- Текстовый характер большинства сообщений. Это приводит к снижению значимости отличий и иерархий – социальные класс, гендерные различия, этническая принадлежность, возраст становятся менее значимыми.

- Отсутствие видимого или звукового контакта. Это может порождать более грубые формы коммуникаций. Люди могут обмениваться сообщениями, которые они никогда бы не позволили себе употребить при личном общении.

- Возможность пересылки почтовых сообщений от одного человека к другому. Сближение социальных групп, стирание групповых различий.

- Возможность массовой рассылки позволяет людям оставаться одновременно в нескольких социальных кругах – принадлежать к нескольким сообществам обмена знаниями.

- Скорость и массовость пересылки сообщений делают мир меньше. Мы обсуждали этот феномен мира шести шагов в предыдущем учебном модуле.

Хотя современные коммуникации и видоизменили мир вокруг нас, мы по-прежнему ощущаем себя членами сообществ, связанными с другими людьми родством, дружбой, работой или соседством. При этом существенно изменилась наша способность поддерживать отношения с людьми живущими далеко от нас. Теперь мы можем поддерживать эти отношения, пользуясь машинами, самолетами, факсами и телефонами. Наши отношения более не ограничены только ближайшим соседством. Иногда я замечаю, что чаще вижусь с друзьями и знакомыми, живущими в других городах, чем с теми, кто живет со мной на одной улице.

Мы все чаще определяем «сообщество» в терминах совместной деятельности с другими людьми, а не в терминах совместного проживания. И все чаще совместная деятельность поддерживается сетью Интернет.

Источник: http://www.soobshestva.ru/wiki/InternetIOtnoshenija?v=6vz

Комментариев нет:

Отправить комментарий