вторник, 8 декабря 2009 г.

Национальный индекс счастья на Facebook

Социальная сеть Facebook запустила новый индекс, который был назван ими Национальный валовый уровень счастья (United States Gross National Happiness). Индекс вычисляется путём анализа в реальном времени количества публикации на страницах сети слов с положительной (yay, happy, awesome и др.) и отрицательной (doubt, sad, tragic) эмоциональной окраской.

“Индекс счастья” вычисляется пока только для США, правда, в скором времени анонсируется расширение поддерживаемых регионов. Уже можно предположить, что в России реализация проекта будет затруднена — русский язык более многозначен, и одни и те же слова могут нести самую разную эмоциональную окраску, которую не всегда уловит машинный алгоритм. Например, Google, уже давно реализовавший похожий проект Google Zeitgeist (там настроение пользователей вычисляется на основе поисковых запросов), даже не пытается распространить его за пределы англоязычного сегмента сети.

Давайте посмотрим график счастья за последний год.

Image and video hosting by TinyPic

Как и следовало ожидать, наибольшие всплески массовой радости и счастья приходятся на праздники. Причем, наилучший эффект достигается в Thanksgiving и Christmas. А вот Новый Год явно не дотягивает. Уверен, что в России он-то был бы уж на первом месте. И еще один интересное наблюдение. Сравните Halloween и Thanksgiving в прошлом году и в этом. Показатели этого года намного выше. Покоже, это реальный социальный знак, что Штаты начинают наконец выбираться из экономического кризиса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий