пятница, 18 декабря 2009 г.

Социальные Сети США - Facebook, MySpace, Twitter. Кто победит?

Лидерство Facebook среди социальных сетей по США уже не подвергается сомнению. Статистика запросов по Интернету показывает что впервые запрос на «Facebook» обошел такие популярные поиски как «порно», «покер», или «Бритни Спирс» по данным на 2009. За лидером следуют следующие поисковые запросы: "myspace," "craigslist," "youtube," "yahoo mail," "google," "yahoo," "ebay," "facebook login," и "myspace.com."

И все-же, мне бы хотелось рассмотреть картину популярности этой сети в динамике. Давайте рассмотрим статистику посещений в 5 ведущих социальных сетях за год. Сравнительные данные приводятся по материалам Hitwise на сентябрь 2009:

Image and video hosting by TinyPic

Как вы видите, рост популярности всего лишь за год огромен. Откуда приходят новые клиенты? Конечно, из конкурирующих сетей, в основном, с MySpace. Ну, с MySpace все понятно. Они так быстро потеряли свои командные позиции, что вряд-ли им когда-либо удасться повернуть эту тенденцию вспять. Более сложная ситуация с Twitter, которые ворвался в блогосферу, как восходящая звезда, и за последний год показал сумасшедший прирост своей аудитории. Однако, можно ли считать, что Twitter представляет какую либо опасность для Facebook?

Врядли.

Во первых, доля рынка Twitter достаточно мала, а во-вторых, за последние месяцы, ее прирост не только замедлился, но и наметилась некоторая возвратная тенденция:

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Впрочем, спаведливости ради, надо заметить, что есть показатель, по которому MySpace все еще лидирует. Это – среднее время, проводимое пользователями на социальных сетях:

Image and video hosting by TinyPic

В качестве заключения, хочется добавить что с точки зрения функциональных возможностей, Facebook, пожалуй тоже является лидером. Поэтому, рост популярности Facebook вполне обьясним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий