суббота, 27 июня 2009 г.

Русские в FaceBook

Генеральный директор инвестиционной группы DST Юрий Мильнер и владелец Facebook Марк Цукерберг договорились об инвестировании 200 миллионов долларов в американскую социальную сеть. Я уже вкратце упоминал об этом в одной из предыдущих публикаций, но этот факт несомненно заслуживает более детального рассмотрения. Обзреватели отмечают неуклонное внедрение российских предпринимателей в глубь американских социальных сетей (как приобретение Живого Журнала – Live Journal). Они также предостерегают от попыток «ускоренной монетизации» социальной сети на подобие тех мер которые были предприняты недавно в Одноклассниках.Ру.


Юрий Мильнер (47 лет) был одним из первых русских, кто получил в США диплом МВА — он закончил Wharton Business School в 1992 году, и работал 3 года в World Bank, в секторе развития российской экономики. Тяжело сказать, помогло ли это российской экономике, но несомненно, это оказало значительное влияние на улучшение его личного материального положения. Замечено, что компании, которые Юрий Мильнер рассмотривает в качестве обьектов для финансовых вложений, неизменно привлекают после этого поток заинтересованных инвесторов. Маркет доверяет интуиции Юрия, и в большинстве финансовых решений оне его пока не подводила.

Заметьте, что вместо того чтобы остаться работать в Америке, Юрий решил возвратиться на родину, чтобы, как он говорит, воспользоваться преимуществами зарождающегоcя свободного рынка в России. «Моя цель — быть в нужном месте в нужное время», — любит повторять он.
Сейчас инвестиционная группа Digital Sky Technologies, которую возглавляет Юрий Мильнер, получила 1,96% привилегированных акций крупнейшей в мире социальной сети Faceвook. DST уже владеет существенными долями в крупных интернет-проектах, в числе которых Mail.ru, Yahoo of Russia, Odnoklassniki.ru и vKontakte.ru (последняя во многом схожа с Facebook). Основные активы DST обеспечивают 70% всех просмотров веб-страниц в Рунете.

По словам Юрия Мильнера, опыт и глубокое понимание потенциала социальных сетей делает DST идеальным партнером для Facebook. «Наш опыт инвестирования демонстрирует огромную ценность и потенциал социальных сетей, — утверждает Юрий Мильнер — По всем ключевым показателям, таким как рост количества регистраций, интенсивность пользования сайтом, а также техническому уровню и финансовым показателям, Facebook развивается по очень схожей траектории, но в гораздо больших масштабах».

Недавно владелец Facebook Марк Цукерберг отказался от инвестиций из одного фонда, объясняя это тем, что фонд хотел иметь представителей в совете директоров. Похоже, Юрия Мильнера не очень волнует, что он не будет входить в совет директоров Facebook . DST сообщила о намерении выкупить еще обыкновенных акций Facebook на сумму не менее 100 миллионов долларов.

«Я большой фанат социальных сетей», — говорит Юрий Мильнер (на видео слева), а на вопрос, пользуется ли он сам Facebook, отвечает: «Это не самый активный мой аккаунт, в основном я пользуюсь местными социальными сетями. В России почти у 30% людей по несколько аккаунтов. Марк Цукерберг (на видео справа) считает, что использование двух социальных сетей одним юзером — это нормально, и более того, развивает индустрию».

«У нас нет планов сразу же потратить эти деньги. Может быть, мы вообще не будем их использовать, — говорит основатель Facebook Марк Цукерберг. — Мы сделали это, чтобы увеличить стоимость опциона на будущее. Рынок сейчас на низкой позиции, так что все условия изменились, но по большому счету, это финансирование нам было нужно не для пополнения бюджета. Можно сказать, инвесторы сами стали проявлять к нам интерес и подходить с различными предложениями. Недавно в переговорах с DST мы дошли до этапа, когда поняли, что перед нами люди достойного масштаба, в итоге решили работать с Юрием и DST».

Источники и Дополнительная Информация:

Комментариев нет:

Отправить комментарий