вторник, 16 июня 2009 г.

Facebook проиграла бой в Германии

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook сегодня проиграла судебный процесс против своего локального немецкого конкурента StudiVZ (в переводе с немецкого «студенческое сообщество». Facebook утверждала, что немецкая сеть скопировала дизайн и концепцию Facebook. Ходят слухи в определенных кругах, что несколько строк первоначального кода сайта включали термин “Fakebook”, и при близком сравнении становится ясно, что это действительно похоже на переведенный дубликат. В иске американской сети также отмечалось, что работники StudiVZ нелегально получили доступ к части исходного кода Facebook.
Тем не менее, суд в западно-германском Кельне приведенные факты не счел обоснованными для принятия решения в пользу «пострадавших».


На сегодня сеть StudiVZ имеет в Германии больше пользователей, чем Facebook (12.9 либо 14.3 млн по разным источникам).  Для сравнения, у Facebook около 200 млн зарегистрированных членов, и только 2 млн – в Германии.


"Хоть совпадения и сходства между двумя сайтами есть и это нельзя отрицать, говорить о неправомерном копировании в данном случае нельзя", - говорится в заключении суда. Судья отметил также, что в Германии StudiVZ популярна с 2005 года, тогда как Facebook в то время была еще небольшой сетью, работавшей только для США и только на английском языке. Немецкая версия Facebook была запущена в марте 2008 года, к тому времени база StudiVZ уже превышала 10 млн пользователей.


В заключении суда также отмечается, что юристы Facebook предоставили недостаточно доказательств для утверждения о неправомочном доступе к данным компании, а вместо этого предлагали необоснованные претензии к конкуренту. Юристы Facebook оставили за собой право обжаловать приговор.
Хочу напомнить, что Facebook подала аналогичный иск против StudiVZ в Калифорнии, и все еще надеется на победу на родной земле.
В завершение, хотелось бы добавить, что Facebook пыталась прикупить конкурентов ранее, но цена оказалась неоправданно высокой. Что-же, не мытьем, так катанием...

Комментариев нет:

Отправить комментарий