понедельник, 8 июня 2009 г.

Одноклассники Лишились Президента Никиты Шермана



Никита Шерман покинул пост президента социальной сети "Одноклассники". Его обязанности исполняет генеральный директор компании Михаил Киселев.



Вчера Никита Шерман подтвердил ComNews информацию о том, что покидает пост президента "Одноклассников", но дальнейшие планы, как и причины ухода, комментировать отказался.

Его уход стал неожиданностью для участников рынка. "Одноклассники" являются непрозрачной компанией, поэтому оценить эффективность работы Шермана сложно, - комментирует аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. -  На наш взгляд, он много сделал для монетизации социальной сети, обозначив векторы, в рамках которых она сможет зарабатывать деньги в будущем – большой объем бесплатных сервисов при платности дополнительных возможностей. Причины ухода нам неизвестны. Скорее всего, он просто получил предложение от другой компании – менеджеров уровня Шермана на рынке не так много, они востребованы, в том числе со стороны международных проектов. Впрочем, есть вариант, что Шерман не смог найти общего языка с акционерами или не смог реализовать обозначенные ими цели".

Впрочем, далеко не все обозреватели оценивают работу Никиты Шермана на посту президента Одноклассников столь положительно. Известный радиоведущий «Эхо Москвы» и интернет-обозреватель Александр Плющев в интервью порталу k2kapital.com обвинил Никиту Шермана в превращении социальной сети «Одноклассники» в мошенническую организацию и так прокомментировал его отставку: "Я лично перестал интересоваться этим сайтом сразу же, как туда пришел Шерман. Ведь по сути там началось вымогательство денег. Руководство использовало непрофессионализм большинства пользователей и предлагало, совершенно необоснованно, кстати, платить деньги например за выставление оценок своим друзьям. не волнуюсь за будущее Никиты Шермана. В нашем обществе с неразвитой культурой пользования интернетом еще многие организации долгое время будут употреблять подобные технологии".

Как вы понимаете, точные причины отставки пока неизвестны. Более того, до конца неясно, ушел ли сам, либо его попросили «покинуть помещение». Большинство экспертов все-же едины в своем мнении о прямой связи отставки президента с попытками внедрения практики монетизации базовых функций сети. Среди пользователей введение платы за элементарный функционал сети вызвало бурю негодования, после чего "Одноклассники" стали терять популярность, тогда как основной конкурент "ВКонтакте" стал активно прибавлять в пользовательской базе.




Генеральным директором "Одноклассников" Никита Шерман стал в сентябре 2008 года, до этого он возглавлял портал интернет-знакомств "Мамба". О дальнейших планах своей деятельности экс-CEO пока ничего не сообщает. В заявлении сети говорится, что временным исполняющим обязанности гендиректора сети назначен Михаил Киселев. 

"Для меня было большой честью работать в "Одноклассниках". Я рад, что был частью одной из крупнейших социальных сетей мирового значения. Полученный опыт бесценен, с радостью планирую применить его в достижении личных профессиональных целей", - приводятся слова Шермана в сообщении "Одноклассников". "Я покидаю компанию, но более ничего сказать не могу", - отметил он.


Впрочем, для основателя "Одноклассников" Альберта Попкова уход Шермана тоже оказался неожиданным. "Я сам недавно узнал об этом из прессы и пока не готов комментировать", - заявил он ComNews.

Комментариев нет:

Отправить комментарий