вторник, 3 марта 2009 г.

Лже-глава ГУВД Петербуга V Kontakte, или как устроиться в Смольный

По сообщению WebPlanet , мошенник из Санкт-Петербурга обманывал пользователей социальной сети "В контакте", выдавая себя за начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского. Как сообщает агентство "Интерфакс", от имени высокопоставленного сотрудника милиции петербуржец Артем Кополев предлагал желающим услуги по решению всех вопросов и проблем, связанных с ГИБДД, МВД, ФСБ, ФСО, военными билетами.

В частности, в одном из случаев за деньги предлагалось получение поста заместителя главы администрации одного из районов (в объявлении пункт №18 гласил: “Помогу с работой в различных инстанциях. Устрою в Смольный, в Районную Администрацию, в ЗАКС, В Муниципалам, ГИБДД, МВД, ФСБ, ФСО, другие интерестные места и т.д.”

Примечательно и то, что представлялся он в интернете ни кем иным, как начальником ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владиславом Пиотровским. Это клиентов не смущало - они звонили по номерам, которые указал мошенник, а в разговоре Кополев подтверждал, что он и есть Пиотровский. На встрече с клиентом он представлялся уже как представитель милицейского начальника. По телефону Кополев говорил, что сразу денег платить не нужно, но при встрече объяснял потерпевшим, что обстоятельства изменились, и нужно внести предоплату (сумма варьировалась от 5 до 20 тысяч рублей).

015085316 

Криминальная милиция Питера арестовала мошенника, а фальшивая страница в социальной сети будет закрыта по постановлению следования. Помимо профиля во "В контакте" мошенник также использовал в своих целях сайт kgb-service.ru, правда, главой ГУВД он на нем не представлялся. Во время задержания преступник пытался выстрелить из травматического пистолета.

В ходе следствия выяснилось, что никаких "вопросов" Кополев, конечно же, не решал. Он просто назначал доверчивым пользователям встречи, брал предоплату и исчезал. Размер задатка составлял порядка 10-20 тысяч рублей. В настоящий момент установлено около 60 случаев мошенничества, а за последние три дня до задержания Кополев сумел облапошить 15 человек.

Интересно, что к Кополеву обращались не только простые граждане, у которых возникали проблемы с МВД или ГИБДД, но и сами сотрудники милиции. Один из стражей порядка обращался к нему с просьбой перевести его в ГИБДД, другой - мечтал попасть на службу в ФСБ или ФСО. "Одному из пострадавших мошенник обещал место заместителя главы администрации одного из районов города. Причем за три дня", - цитирует "Интерфакс" слова главы криминальной милиции города Сергея Умнова.

В основном, по словам начальника криминальной милиции, граждане интересовались восстановлением водительских прав, получением военного билета, было и много желающих взять банковский кредит без необходимости его возврата. Подозреваемый озаботился своим имиджем: на встречу приезжал на “Инфинити”, носил массу украшений (впоследствии выяснилось, что большая часть из них - подделка).

Константин Китаев, начальник Управления «К» ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Я вот искренне верю, что когда он представлялся Владиславом Юрьевичем, он почти считал себя начальником ГУВД. Таких людей даже бесполезно посылать на детектор лжи, потому что он говорит «я начальник ГУВД» и детектор лжи показывает «прав».

В квартире Кополева обнаружили поддельные паспорта и два десятка сим-карт. Там же его дожидалась женщина, занимавшаяся уборкой. По ее словам, хозяин задолжал ей за полгода работы.

Справедливости ради, надо сказать, что кроме мошенничества в сети, по словам заместителя начальника отдела криминальной милиции ГУВД Николая Нестерова, за Артемом Кополевым числятся обычные, далеко не виртуальные, грабежи. Он практиковал своеобразный способ заправки своего автомобиля. Молодой человек подъезжал к АЗС и под угрозой травматического пистолета заставлял сотрудников станции залить ему полный бак, после чего уезжал.

015085358 

Отметим, что в последнее время правоохранительные органы северной столицы всерьез взялись за наведение порядка в одной из самых популярных социальных сетей Рунета. Недавно питерская прокуратура вынесла предостережение администрации Vkontakte.ru из-за функционирования группы "Поваренная книга анархиста", где в открытом доступе размещались неподобающие материалы. Группа была закрыта, однако вскоре возродилась - на этот раз в режиме "для своих".

Комментариев нет:

Отправить комментарий