воскресенье, 29 марта 2009 г.

Odnoklassniki.Ru как Социальное Явление

Президент компании ответил на вопросы читателей AIF.RU на Интернет-конференции. Никита развенчал мифы об «Одноклассниках» и рассказал, что происходит в жизни проекта сегодня. Кроме того, Шерман рассказал о бизнесе в Интернете, рекламе и кризисе. Беседа состоит из двух частей. Предлагаем вашему вниманию первую часть.


Не было бы Одноклассников - семьи распадались бы из-за Мамбы или из-за бутылки водки

- Никита, к вам каждый день заходит миллионы людей. Чисто по-человечески дух захватывает? Ведь вы можете направить их куда-то или раскрутить среди них новый товар, идею, нового человека.
- Если собрать этих людей на площади, то будет выглядеть очень внушительно и масштабно. В Интернете же эти люди выглядят, как цифры и графики на экране. От этого в какой-то мере захватывает дух. С другой стороны, не видя людей перед глазами, сложно представить и вообразить, что полмиллиона человек прямо сейчас находится на Одноклассниках.
Что касается раскрутки товара, когда мы работали в Мамбе (сайте знакомств), часто приходили люди, говорили, давайте мы будем продавать книжки через ваш сайт. Был сформулирован очень правильный постулат: когда есть большая аудитория, можно даже валенки продавать, будут покупать, вопрос в том, сколько заработаете. У нас массовый продукт, когда мы не можем предлагать узкие вещи, мы должны предлагать то, что интересно максимальной аудитории. Такие инструменты мы будем развивать и предлагать.

- Про Одноклассники много говорили и говорят, что это на самом деле база ФСБ. Это так?
- Даже неприлично такие вопросы уже задавать. Нет, это неправда. Думаю, что у ФСБ гораздо более крутая база. Дело в том, что Одноклассники не представляют интереса ни для кого, человек там не оставляет специфической информации, которую нельзя узнать в других местах. Возможно, у конкретного человека интересна личная переписка, но тайна переписки свята. Есть случаи, при которых любая компания обязана раскрывать информацию, но это из области правового поля. Просто в России принято считать, что если информацию собирают, то это не просто так.

- Дайте какие-то советы по безопасности в Одноклассниках?
- Надо понять - безопасности чего. Есть две стороны. Первая - что касается безопасности ваших персональных данных, это важный вопрос. Нас часто спрашивают, что мы делаем, чтобы защитить анкеты от взлома. Сегодня мы со своей стороны уже все сделали. Осталось пользователям самим соблюдать элементарные правила. Не нужно придумывать очень легкие пароли, они взламываются за несколько секунд теми людьми, которые умеют это делать. Не делайте одинаковые пароли на почтовом ящике и в других местах, которые посещаете, сначала часто взламывается почтовый ящик, а через него все остальное. Пользуйтесь антивирусными программами, которые сильно помогают не подхватить какой-нибудь троян. И сейчас очень распространено создание так называемых фишинговых сайтов - это сайт, который один в один похож на Одноклассники, но если посмотреть на адрес, какой-нибудь одной буквой отличается. Будьте внимательны при посещении сайта - не поддельный ли он. Через такие сайты часто собираются данные, те же пароли. Это беда не только наша, но еще и банков, например. Беда любого сайта, на котором есть регистрация. Вот всего четыре правила, которые нужно соблюдать, чтобы спокойно себя чувствовать.
Вторая сторона безопасности - отношения внутри сайта с другими людьми. В последнее время пресса часто цепляется за истории вроде такой: через Одноклассники познакомились, а потом один в тюрьме, второй в земле. Первое, чему нужно учить людей, приходящих в Интернет, когда общаетесь с людьми, которых не видишь вживую, - это осторожности. Я незнакомых людей даже не добавляю в друзья в Одноклассниках, потому что они мне не нужны. Надо всегда в общении с незнакомыми людьми выдерживать дистанцию, которая не позволит вашему собеседнику нанести вам какой-то вред. В Интернете гораздо легче втереться в доверие к человеку, чем в обычной жизни. Если к девушке в метро подходит молодой человек познакомиться, она, наверное, его сразу «отошьет». В Интернете молодой человек может эту девушку несколько месяцев обходить различными путями и, в конце концов, добиться реальной встречи. Нужны элементарные меры предосторожности.

- Вы работаете над привлечением пожилых людей в Одноклассники?
- У нас достаточное количество людей выше среднего возраста. Мы не работаем специально для их привлечения, они приходят сами. Это самая тяжелая аудитория в Рунете, поскольку большинство из них далеки от современных технологий.

- Никита, вы знаете, сколько проблем возникает у пар в связи с вашим сайтом? Как избежать распада семей?
- Почему-то все пытаются переложить ответственность за все, что происходит в рамках Одноклассников, на самих Одноклассников. Здесь, мне кажется, проблема внутри семьи. Не будет Одноклассников - семьи будут распадаться из-за Мамбы или из-за бутылки водки, или из-за случайной встречи в метро. Если человек недоволен личной жизнью, хочет ее изменить, инструменты для этого найдутся всегда. Чтобы не распадались семьи, нужно любить друг друга, доверять друг другу.

- Скажите, у вас есть статистика, сколько человек создали семьи, благодаря вашему порталу?
- Одноклассники никогда напрямую не позиционировали себя как сайт для знакомства с целью создания семьи. Тем не менее, не секрет, что люди на Одноклассниках заводят новые связи, в том числе и такого характера. Статистики нет, ее не может быть ни у кого, поскольку тут нужно плотно с загсами работать. Может быть, сделать такой опросник, там пункт «Как у вас сложилась семья», и галочка - «На Одноклассниках нашли друг друга». Тогда такая статистика появится, но я не думаю, что это когда-нибудь случится.
У Мамбы это есть - они собирают истории, как люди познакомились, как они счастливо теперь живут и так далее. Одноклассники - это социальная сеть, но это не дейтинг. У нас есть свой пользователь, нам достаточно часто пишут: спасибо, я здесь нашел свое счастье. Но это не является нашим гвоздем программы.

Одноклассники должны быть самыми модными и удобными для общения в Интернете

- А знаете анекдот про Одноклассники? Директор говорит секретарше: «Соберите сотрудников и немедленно!» «По селектору?» - спрашивает секретарша. «Нет, мать его, через «Одноклассники» - так быстрее будет!» Похоже на правду? Вы про Одноклассники анекдоты знаете?
- 11,12,13 друзей Оушена. Оушен зарегистрировался на Одноклассники.ru.
Про Одноклассников очень много анекдотов, нам приятно, что мы пошли в народ, стали таким массовым явлением. Раз сочиняют, значит, любят. Сейчас мы собрали коллекцию анекдотов на 10 листов. Есть интересные, есть смешные, есть, чего уж скрывать, бестолковые. А еще мы колелкционируем песни про Одноклассников. Творчество народное принимает разные формы. Надо завести уголок народного творчества, как музей в «Поле чудес». Будем собирать песни, картинки, анекдоты и прочее.

- Вы чувствуете моральную ответственность за то, что фактически украли у работодателей несметное количество часов, которые офисные работники проводят на вашем ресурсе вместо того, чтобы трудиться?
- Я считаю, что время у работодателя воруют сотрудники, а не мы. Как они это делают - другой вопрос. Раньше даже Интернета не было, но время рабочее воровали. Если человек не хочет работать, он найдет, чем ему заняться: пойдет покурит лишний раз, сходит в магазин, покушать, придумает какую-то игру с коллегой. Мне кажется, здесь дело не в том, что мы дали инструмент, чтобы как-то люди могли себя занять. Я когда занят, не обращаю внимания на Одноклассники, не отвечаю на сообщения, и не только в Одноклассниках. Никому не мешает рационально использовать ресурсы, без вреда для работодателей. Наверняка в фирмах, которые жалуются на увлечение сотрудников Одноклассниками, есть проблемы в построении работы в офисе. Мы же за это никакой социальной и моральной ответственности не чувствуем.

- Как вы собираетесь развивать свою социальную сеть? Какие фишки еще внедрите?
- Мы не распространяемся о конкретных планах. В этом году будет много нового, Одноклассники преобразятся. Будет много работы, связанной с удобством сайта. Появится много нового социального функционала. Дальнейшее развитие будет выстраиваться исходя из того, что Одноклассники должен быть самым модным и удобным сайтом для общения в Интернете.

- Как вы боретесь с конкурентами, не боитесь ли их?
- Конкуренция - штука здоровая и полезная. Если рядом нет конкурентов, стимула для развития тоже нет. Поэтому хорошо, когда рядом развивается похожий проект и по объему, и по характеру аудитории. Ты все время мотивирован развиваться в разные стороны, делать хорошие новые вещи. Бояться конкурентов, я считаю, неправильно, к ним нужно относиться с уважением. Я нормально общаюсь и дружу со всеми, кого принято считать нашими конкурентами - это и сайт Вконтакте, и Mail.Ru, которые тоже косвенно являются нашими конкурентами. Думаю, это три разных сайта с разной стратегией развития, с разной концепцией, изначально в них заложенной. Есть общие вещи, это то, что должно быть обязательно на проекте, чтобы он жил хорошо. Это общение внутри проекта, коммуникационная среда, это социальные связи, которые можно как цепочку выстраивать, это какие-то другие социальные фишки. И никуда не деться от новых веяний, которые сегодня есть на любом крупном портале - видео, аудио и так далее.

Мы нужны не только для поиска одноклассников

- Вопрос от читателя. Долго ли будут продолжаться поборы на Одноклассниках? Убрать нежелательного гостя - плати! Поместить больше фото - плати! И, особенно это касается ленты активности. Почему я должна платить за то, что не хочу, чтобы видели мои действия?
- На сайте нет поборов. Если бы мы заставляли каждого пользователя платить, это был бы побор. А здесь речь идет о дополнительных сервисах, которые не хочешь - не покупай. Устраивает тебя 10 личных фотографий - не увеличивай себе этот лимит. У тебя есть возможность выложить еще 100 в фотоальбом, выкладывай туда. Мы не фотохостинг, чтобы гигабайтами вешать фотографии, мы другие цели преследуем. Кто хочет, чтобы за его фотографии голосовали, выкладывают в личные фотографии и увеличивают лимит. То же касается остальных сервисов. У нас нет базовых сервисов (это поиск людей и общение), за которые надо платить. Приходи, знакомься, общайся, находи старых друзей. Но если хочешь подарить виртуальную розочку, то можешь заплатить и послать. Есть лента активности - это очень удобный инструмент, который на одной странице показывает все изменения у ваших друзей. Безумно полезный инструмент, который есть во всех социальных сетях. У нас этот инструмент можно отключить, если не хочешь, чтобы «светились» твои действия. Я не понимаю, почему возникают такие вопросы. Это не поборы, а нормальные платные сервисы, которыми вполне можно и не пользоваться. Выбор свободный, никто никого ни к чему не принуждает.

- Вопрос от читательницы. Я, как и огромное количество моих сверстников, поначалу воодушевилась появлением Одноклассников. Мы все нашли друг друга, списались, встретились. А дальше что? Интерес исчерпан, Одноклассники выходят, не нужны?
- Это типичный случай, когда человек сам себя загнал в рамки стереотипа. Автор вопроса считает, что Одноклассники нужны только для того, чтобы найти своих старых друзей, и все. На самом деле название «Одноклассники» не говорит о том, что нужно только это. Можно добавлять в друзья своих друзей, коллег по работе, бывших коллег, соседей, любое общение. Создавать логику этих связей, знакомиться, общаться, обмениваться информацией, делиться эмоциями, впечатлениями. Получил приз - выложил фотографию себя с дипломом… Это очень приятно, люди зайдут и проголосуют, скажут добрые слова. Человек сам себя загнал в рамки, из которых не хочет вылезать. Мы будем развивать сайт, чтобы таким людям дать более очевидно понять, что мы нужны не только для поиска одноклассников, но человек должен, прежде всего, подумать об этом сам.

- Вопрос от читателя. Почему кто попало удаляет фотографии? Когда удалили моего лабрадора, это понятно, вопрос политический (другой президент, другие псы), хотя спорный. Откройте мою страницу сейчас, там удаляют снимки школьных лет моих одноклассников, на мой взгляд, удачные т.е. символ вашего сайта.
- Я бы дал приз за этот вопрос. Что касается лабрадоров и модерации фотографий. На сайте отсутствуют модераторы как сотрудники компании, Одноклассники не удаляют фотографии. У нас организована социальная модерация - пользователи сами определяют - формат или не формат. Есть четко оговоренные правила, с которыми все знакомятся, прежде чем приобщаться к этому процессу. Сейчас несколько сот тысяч человек занимаются этим. Это приносит пользу и сайту, и людям - им очень нравится смотреть новые фотографии, новых пользователей. Поэтому ответственность лежит на обществе. Это не значит, что первый попавшийся человек может сказать, что фотография плохая, и она удалится. Там сложный алгоритм. Чтобы ваша фотография была заблокирована, нужно, чтобы большинство из определенного количества пользователей сказали, что она плохая. Если есть люди, которые пытаются проводить махинации, этот алгоритм их учитывает. Если 90% людей сказали, что фотография плохая, а 10% - что хорошая, то эти 10% получают определенный минус к своему аккаунту, и когда этот минус доходит до определенного размера, эти люди исключаются из числа модераторов. Здесь максимально все честно, прозрачно, демократично.
Сейчас есть фотографии двух видов - личные и фотоальбомы. В личных фотографиях модерация строгая - там должен быть изображен человек, которому принадлежит аккаунт, домашних животных, детей помещать нельзя. Есть фотоальбомы, где правила модерации гораздо слабее, более демократичные, там можно размещать почти все что угодно. Создайте фотоальбом «Мои домашние животные» и размещайте там лабрадора. Можно делать что угодно, не вижу здесь никаких проблем.

- Говорят, что Одноклассники в принципе превратились в службу знакомств и не более того. С Мамбой большая разница?
- Одноклассники не превратились в службу знакомств, это разные вещи, несмотря на то, что можно решать одинаковые задачи. Социальные сети гораздо шире. На сайте знакомств вы можете решать одну задачу, на Одноклассниках можно решать десятки задач. Кроме того, тут нужно понимать сущность дейтинга. Дело в том, что знакомиться, - понимая под этим активный поиск полового партнера, - на Одноклассниках достаточно тяжело, потому что не знаешь, кто из людей преследует те же цели, что и вы, и вы находитесь под реальным именем и фамилией, что не всегда удобно. Поэтому Мамба - инструмент специально для таких людей, которые будут туда ходить и реализовывать свои потребности. Одноклассники - немножко другое. Если спросить у конкретного человека, он предпочтет скрыть, что ходит на сайт знакомств. Это как пойти проститутку снять, условно говоря. А на Одноклассниках можно знакомиться, это инструмент для знакомства не постыдный. Вам не стыдно сказать, что вы зарегистрированы в Одноклассниках. Да, я есть в Одноклассниках, что тут такого? Это легализация ваших потребностей.

Я не люблю с друзьями общаться на тему работы

- Каким вы видите будущее Интернета?
- Мы постоянно об этом думаем, обсуждаем, делимся мыслями. Глобально будет происходить две очень важных тенденции:
Первое Интернет будет все более социализироваться, будет развиваться интерактивность, коммуникативная среда, люди смогут сами создавать контент сайтов. Среда будет все более и более требовать участия человека в своем развитии.
И второе - усиление мультимедийности. Есть вероятность того, что будет происходить слияние нескольких видов медиа - телевидение, Интернет и радио, скажем, они неизбежно будут единым целым. Телефон вообще будет одной из основных точек доступа уже в ближайшем будущем.
Как новостная среда газеты будут отмирать, поскольку Интернет гораздо оперативнее. Для аналитики, осмысления чего-то, мне кажется, останутся журналы и газеты. С утра позавтракать и полистать газету - это приятно, настраивает на рабочий лад.

- Где берете вдохновение для работы?
- Когда я прихожу на работу, вдохновение берется изнутри. Я люблю свою работу. Никогда не работал в тех местах, которые мне не нравились. Вне работы есть дом, семья, друзья, увлечения, хобби. Есть чем заняться, есть, где побыть одному и подумать, настроиться на великие дела.

- Вы лично, какие сайты посещаете чаще всего?
- Одноклассники.ru. Я его посещаю на работе, дома, в командировках, в машинах, в поездах, используя любые инструменты, начиная от телефона, ноутбука, заканчивая обыкновенным стационарным компьютером. Так сложилось. На втором месте у меня по популярности новостные сайты, практически все российские крупнейшие сайты. Я читаю блоги интересных мне людей, читаю всю профильную прессу. Это обязательная программа. Но у меня нет любимых сайтов, на которых я проводил бы целые дни.

- Как вы познакомились с женой? В Интернете?
- С женой познакомился в 1995 году, я тогда еще не был интернет-пользователем.

- Что ваши друзья обычно говорят про Одноклассники?
- Я не очень люблю с друзьями общаться на тему работы. Достаточно настойчиво объясняю это им. Иногда делимся мыслями, когда в рабочее время возникают предложения или проблемы, но все мои друзья либо завязаны на интернет-бизнесе, или хорошо в нем понимают. У меня нет друзей, которые выдвигали бы мне претензии. А кто выдвигает - быстро ставится на место.

Источник: http://www.aif.ru/society/article/25531

Комментариев нет:

Отправить комментарий