вторник, 10 марта 2009 г.

Плохо всем, но Rabler.Ru похоже очень плохо

Экономическая рецессия не щадит никого, но почему-то одни компании как-то умудряются пережить ее с наименьшими потерями, другим же мелкими потерями ограничиться не удается. Похоже, Рамблер относится к последней категории.

Стало известно, что Rambler Media с 1 марта остановил проекты "Рамблер-Друзья" (сервис "одного окна" для пользователя нескольких социальных сетей и блогов), "Рамблер-Кинозал" (интернет-кинотеатр) и "Рамблер-Открытки" (система поздравлений), пишет Портал ProUA.

На прошлой неделе рекламное агентство Index20 (продает рекламу на портале Rambler.ru) разослало клиентам письмо, в котором говорится, что холдинг Rambler Media принял решение остановить с 1 марта работу интернет-проектов "Рамблер-Открытки", "Рамблер-Друзья" и "Рамблер-Кинозал". Эту информацию подтвердила гендиректор агентства Index20 Анна Раздумина. "Rambler Media предложил нам не принимать заказы на рекламу для этих проектов, о чем мы и проинформировали наших клиентов",- сказала она.

PR-директор Rambler MediaКонстантин Воронцов сообщил изданию, что компания производит переоценку проектов холдинга с точки зрения эффективности. "Это не значит, что они будут закрыты. Возможно изменение формата рекламы, поэтому мы прекращаем ее продажу",- пояснил господин Воронцов. О дате перезапуска и выручке этих проектов он сообщить отказался. Источник издания в Rambler Media утверждает, что судьба всех трех проектов пока неясна, но "Рамблер-Кинозал" с высокой долей вероятности будет закрыт. Все три проекта уберут с главной страницы портала, говорят в Rambler.

Проект "Рамблер-Кинозала" (позволяет бесплатно скачивать фильмы) заработал в конце прошлого сентября, в его создании принимала участие израильская компания Hiro Media(инвестировала $500 тыс.). Партнеры планировали зарабатывать на рекламных вставках в видеороликах, причем в первый год работы рассчитывали на выручку в размере $1 млн. Проект "Рамблер-Друзья", также запущенный в сентябре 2008-го, должен был привлечь на Rambler.ru часть аудитории, использующей блоги (Livejournal.ru, Liveinternet.ru и др.) и социальные сети (Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru). Третий проект - "Рамблер-Открытки" - позволяет делать виртуальные поздравления.

Два из трех закрываемых проектов - "Рамблер-Друзья" и "Рамблер-Кинозал" - были запущены в рамках так называемой медийной стратегии (была направлена на увеличение медийной рекламы - баннеров, всплывающих окон и др.), представленной аналитикам в феврале 2008 года командой бывшего гендиректора Марка Опзумера. При нем Rambler Media провел редизайн сайта, запустил новый поиск, новый сервис для просмотра видео и т.д. Но вскоре выяснилось, что Rambler теряет позиции на поисковом рынке. В октябре 2008-го Rambler.ru выбыл из тройки лидеров самых популярных поисковиков России, уступив свое место поисковику от Mail.ru, а спустя месяц после запуска нового дизайна портал Rambler.ru потерял еще примерно 20% своей рыночной доли. По данным Liveinternet.ru, доля поиска Rambler.ru в недельной аудитории из России сейчас составляет 5,5%, "Яндекса" - 58,1%, у Google - 22,3%, Mail.ru - 8,9%. "Остановка проектов говорит о том, что реализация новой стратегии в прошлом году провалилась",- категорична аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий