четверг, 5 февраля 2015 г.

7 правил конспирации, если вы живете в «ДНР»


Все потому, что против органов закона
Мы и умели только спорить горячо.
А вот практику мы знали по героям Краснодона,
Да по матери, по Горьковской еще.

Ю. Ким «Блатная отсидентская»


Внимание!

Suzana - моя френдесса из Донецка. Никуда не уезжала и каждый день рассказывала, что там происходит. Примерно неделю-две назад стала иногда писать странные вещи: спорить с очевидными вещами, выгораживать колорадов и т.п.

Пару дней назад я первый раз спросил её, она ли это. Ессно, она сказала, что она. Но стала осторожнее.

Сегодня опять спорили про автобус в Волновахе. Несколько раз она сказала очень странные вещи. Я снова спросил, она ли это.

Результат - бан.

Мой вывод - её аккаунт захвачен пропутинскими ботами. Что случилось с самой Сюзанной - неизвестно.

Если у кого-то есть с ней ещё какой-то контакт, кроме ФБ, пожалуйста, попробуйте с ней связаться и узнать у неё, что случилось.

Спрашивать в ФБ бесполезно. ЭТО НЕ ОНА.

Facebook Post, 01-20-15



Вот такой пост на моей ленте в Фейсбуке привел к мысли, что тему конспирации просто необходимо поднимать в разговоре с теме кто по тем или иным причинам не смог покинуть зону Лугодонья. Я не хотел бы обсуждать в этой статье никакие побочные вопросы, например, то что Suzana могла просто изменить свое мнение, или то что все жители Донецка, кто его не покинул, предатели и путинофилы по определению. Что касается первого вопроса, то все, конечно, возможно, но, прямо скажем, маловероятно, так как я почти не встречал людей меняющих воззрения кардинально по поводу Русско-Украинского конфликта. А что касается второго, то существует множество субъективных и объективных причин, по которым люди, не признающие и презирающие новую власть, не могут или не могут себе позволить эвакуироваться из города.


Итак, если Вы живете на оккупированной территории Донбасса, признаете ее таковой и не признаете власть «ДНР», Вам всегда необходимо находиться в состоянии некоторого напряжения. Расслабляться нельзя, иначе можно попасть «на яму».

Заявлять публично о том, что Донецк – это Украина, а «ДНР» – это бандиты и террористы, нельзя. Потому, что они действительно бандиты и террористы, и свобода слова для них – это «пиндосовские выдумки». Опасно для здоровья и даже жизни, в общем. В то же время, психологическая наука говорит о том, что нельзя длительное время все держать только в себе. Необходимо общение с единомышленниками. И здесь существуют определенные правила выживания, которые нужно обязательно соблюдать.

1. Общаться откровенно можно лишь с теми, кого Вы очень хорошо лично знаете, и в ком Вы уверены. Даже с «друзьями друзей» необходимо быть предельно осторожными.

2. Ни в коем случае нельзя писать правду в социальных сетях в аккаунтах, открытых под Вашим настоящим именем! На этом «погорело» огромное количество земляков, попавших к бандитам. Для откровенного общения аккаунты должны быть исключительно под псевдонимами.

3. После «сеанса связи» из аккаунта необходимо обязательно выходить. Обязательно! Не нужно думать, что даже если Вы дома, то к Вам не могут внезапно прийти. В настройках браузера необходимо отключить автозаполнение форм. В случае задержания узнать у Вас пароль для бандитов – лишь вопрос времени и Вашей устойчивости. Поэтому лучше, чтобы не было даже логина, к которому можно было бы узнавать пароль.

4. Если вдруг к Вам в дверь стучат, необходимо сначала позакрывать все открытые аккаунты, и лишь потом идти открывать дверь. Да, возможно, это всего лишь соседка зашла за солью или контролер энергонадзора пришла снять показания счетчика, но могут быть и не они. Потом думать о закрытии будет уже поздно.


5. За время оккупации у Вас наверняка появилось множество новых проукраинских виртуальных знакомых земляков. Но ни в коем случае до освобождения Донецка нельзя «вестись» на предложения от виртуальных знакомых встретиться лично, даже если у них вся страница в украинских флагах и человек пишет «правильные» вещи. Это легко может быть провокацией. Лучше всем вместе встретиться после освобождения и отпраздновать уже по-настоящему. Если человек будет настаивать, это еще один повод отнестись к нему с осторожностью, а ему лучше пояснить, что временный отказ от личной встречи обеспечивает безопасность не только Вам, но и ему самому. Все это не относится к тем людям, которых Вы знаете лично. С ними встречаться, разумеется, можно и нужно.

6. Каждый раз, выходя из дома, необходимо думать о содержимом Вашего телефона, даже если Вы выходите на пять минут за хлебом. Кроме открытых аккаунтов, на нем не должно быть никаких компрометирующих фото и видео, контактов в телефонной книге, смс и прочего. Это же касается и содержимого ноутбука, если Вы берете его с собой, особенно при пересечении блокпостов. Были случаи, когда боевики «ДНР» на блокпостах проверяли содержание жестких дисков перевозимых ноутбуков на предмет наличия фото и видео военной техники и других «неправильных» материалов. Важная деталь: при наличии грамотных специалистов они могут проверить не только имеющиеся файлы, но и недавно удаленные. Имейте это в виду! Особенно внимательно отнеситесь к тому, чтобы в Вашей телефонной книге ни в коем случае не было номеров военнослужащих ВСУ и Нацгвардии. Для хранения «нежелательной» информации пользуйтесь различными облачными сервисами, позаботившись о мерах безопасности, описанных выше.

7. Стоит также помнить, что местонахождение художника Сергея Захарова, по его словам, боевики вычислили по его телефону. Поэтому важно также учитывать технические возможности их спецслужб. Как можно меньше конкретики в телефонном эфире – правило для Вас.

И последнее. Донецк обязательно будет освобожден, тогда мы все встретимся, развиртуализируемся, пообщаемся и прирастем новыми реальными знакомствами. Но это будет возможно лишь после освобождения нашего города и региона, а не ранее.

Пока же нам остается надеяться на ВСУ и соблюдать меры конспирации, какими бы параноидальными они не казались тем, кто, в отличие от нас, имеет возможность жить мирной жизнью в своей стране.

Виктор Аланов, соцработник, город Донецк






Комментариев нет:

Отправить комментарий