воскресенье, 25 января 2015 г.

14 Советов как спастись от прослушки мобильника?


Ни для кого не будет неожиданностью тот факт, что жизнь инакомыслящих в современной России подвергается непосредственной опасности. Нет, конечно, до уровня сталинских репрессий еще далеко, и дай Б-г не дойдет, но времена свободы слова и действа уже закончились. Если за одиночные пикеты дают 5 лет, колокол уже прозвонил.

В обстановке тотальной слежки и не менее тотальной бдительности патриотически зомбированного населения, вам придется начать применять правила техники безопасности. Естественно, если карательные органы решат вас убрать, они это сделают в любом случае, навесив на вас искаженные факты и откровенные вымыслы. Но если вы еще не попали в «черный список», сделайте все чтобы туда не попасть. Я не призываю держать свое мнение при себе, хотя это пожалуй было бы для вас наиболее оптимальным выходом из положения. Но установившийся карательный режим может быть надолго (как хочется в этом ошибаться), и ваша честь и совесть может, к неудовольствию вашего самосохранения, может не дать вам оставаться в тени.

Итак, по просьбе читателя этого блога, мы сегодня поговорим о технике безопасности вашего мобильного телефона.


Как определить прослушку?

До недавнего времени, в России санкцию на прослушку нужно было согласовать с ФСБ или получить на это решение суда. Впрочем, необязательность исполнения законов, особенно в случае «врагов народа», может привести к тому, что прослушиваться будет ваш телефон.

Итак, какие факторы могут быть показателями, что ваш телефон прислушивается? В общем случае, наиболее подозрительным является следующее: eсли берете трубку и слышите щелчок, чаще эхо, помехи и телефон быстрее разряжается, чем обычно. Однако, не идите на поводу вашей паранойи – подобные факты могут также указывать на технические проблемы с «железом» или софтом вашего телефона. Рассмотрим в деталях:

* Температура батареи. Один из вероятных индикаторов наличия «прослушки» – это батарея. Пощупайте ваш телефон в то время, когда вы его не используете – если он будет теплым или даже горячим, это значит, что он все еще используется. Учтите, что тепло бывает прежде всего от чрезмерного использования. Аккумулятор может быть горячим только в том случае, если телефон использовался некоторое время назад.
* Телефон разряжается очень быстро. Заряжаете свой мобильный телефон чаще, чем обычно – получите еще один знак потенциальной угрозы. Если вы не использовали гаджет больше, чем обычно, вполне возможно, что ваш телефон использоваться кем-то без вашего ведома. Когда мобильный телефон прослушивают, он теряет заряд аккумулятора гораздо быстрее. Прослушиваемый мобильный телефон постоянно записывает разговоры в комнате, даже если выглядит так, как будто он лежит без дела. Можно использовать приложения BatteryLife LX или Battery LED для iPhone, чтобы отслеживать скорость разряда батареи. Однако, важно помнить, что мобильные телефоны имеют тенденцию терять максимальный уровень заряда батареи с течением времени. Если вашему телефону больше года, то емкость батареи будет неуклонно снижаться в зависимости от интенсивности использования.
* Задержка при выключении. Когда вы выключаете свой телефон и наблюдаете большую задержку, подсветку, горящую в течение длительного времени или просто отказ телефона от выключения, то вполне возможно, что вы на крючке. Всегда подмечайте нетипичное поведение телефона. Хотя, описанные проблемы могут быть вызваны сбоями в аппаратном или программном обеспечении телефона.
* Странная активность. Когда ваш телефон работает, бывает ли так, что у него внезапно загорается подсветка, сами по себе устанавливаются какие-то приложения, происходит самопроизвольное выключение? Странное поведение может быть сигналом к тому, что кто-то удаленно управляет этим устройством. Кстати, это также может происходить из-за помех при передаче данных.
* Фоновый шум. Когда вы разговариваете, телефон «на прослушке» может создавать помехи. Что-то вроде эха, разрядов электричества, щелчков – эти звуки могут быть вызваны окружающей средой, помехами при соединении… или тем, что кто-то вас прослушивает. Если слышите пульсирующий шум из своего телефона, когда вы его не используете – это может быть серьезной проблемой.
* Помехи. Если вы используете свой телефон в непосредственной близи к другим электронным устройствам (вроде телевизора) и он создает помехи на них, то это может быть следствием наличия посторонних устройств в корпусе мобильника. В большинстве случаев помехи – это нормально, но если это происходит в те моменты, когда вы не используете телефон, то это вполне может значит то, что вы «под колпаком».


Что Делать?

Вот несколько способов защиты вашего телефона и передаваемой информации.

1. Простейший и недорогой мобильник с минимумом функций менее подвержен незаконной прослушке, чем навороченный, козырный, в который, при большом желании, можно установить программное обеспечение и вести скрытый съем информации через компьютер.

2. Чем дольше и чаще вы пользуетесь одной мобилкой, тем выше риск быть подслушанным — заведите вторую, а то и третью трубку, чередуйте разговоры, тем самым усложняя работу «слухачей».

3. Не торопитесь сразу же пользоваться мобильным телефоном, получив его в подарок — он может быть уже со встроенным «секретом», который будет работать против вас. Проверяйте вместе со спецами все подарки, а также выданные вам на работе трубки.

4. Если вы подозреваете, что ваш телефонный разговор прослушивается или записывается кем-то, кого вы знаете, можете попробовать дезинформировать шпиона, чтобы точно подтвердить это подозрение. Сообщите кому-то, кому вы доверяете, свою «секретную» личную информацию по телефону. Если вы узнаете позже, что посторонние это узнали, то это может быть ответом «да».

5. Не передавать важную информацию по телефону или вблизи его (так как даже при отсутствии соединения с другим абонентом микрофон остаётся включённым), тем более, нельзя сохранять в памяти самого телефона всё то, к чему лучше не допускать посторонних: личную информацию и фотографии, пароли, номера кредитных карт и прочее.

6. Телефон может быть поставлен на прослушку, но не в постоянно-фоновом режиме, а только во время разговоров, и при произнесении определенных ключевых слов, как то «Путин», «колорады», «хуйло», «навальный», или «террористы». В такие момента ваш разговор начинает автоматически записываться, а потом файл попадает на контроль к специалисту из ФСБ, и он там дальше решает, что с вами делать… Используйте кодовые слова в определениях, для обмана авто-детекторов.

7. Не отдавайте свой мобильный телефон кому-либо даже на 10—15 минут — за это время его могут начинить программой, позволяющей слушать вас без видимых отклонений в работе аппарата.

8. Меняйте сим-карты и операторов мобильной связи, не привыкайте к постоянному номеру, по которому вас могут контролировать и снимать нужную информацию даже при спящем режиме.

9. Гораздо сложнее считать информацию с телефона, который находится в движущемся автомобиле, поэтому используйте этот способ коммуникаций в случае необходимости.

10. Вынимайте аккумуляторную батарею, если не планируете в ближайшее время использовать мобильник. Отсутствие питания во много раз снижает вероятность быть прослушанным.

11. Современные технологии уже предоставляют некоторые программные и электронные устройства, защищающие от несанкционированного доступа. Их стоимость довольно велика, однако производители гарантируют безопасность информации.

12. Не держите включенным без надобности BlueTooth (связь телефона с другими устройствами).

13. Установите пароль или графический ключ. Это самый легкий и самый эффективный способ уберечь ваш телефон от шпионского программного обеспечения. Невероятно, но больше половины людей не используют такую простую функция телефона, как пароль, а все по старинке используют обычную блокировку клавиатуры! Парольную защиту практически невозможно убрать без явных опознавательных признаков.

14. С анализом интернет-трафика подозрительных граждан у силовиков дела обстоят пока несколько хуже, чем с прослушкой разговоров. Хотя операторы связи точно так же предоставляют спецслужбам любую информацию, сам анализ этих данных довольно сложен. Крайне небезопасным мессенджером является What’s App – пересылаемая информация в нем не шифруется. Такое шифрование есть в Skype, и он был бы надежен, если бы владельцы сервиса, зайдя на отечественный рынок, не поделились кодами дешифровки с российскими силовиками. Поэтому сегодня самым надежным можно считать общение по Viber, в котором все данные (и переписка, и разговоры по голосовой связи) шифруются и пока недоступны для отечественных спецслужб.


Берегите себя!
Мы знаем, Путин – не Россия!
Россия – это вы! Те, у кого телевизионная лживая пропаганда не затронула мыслительные процессы.
Пока вы живы, жива Россия!
Берегите себя!



Источники и Дополнительная Информация:


Комментариев нет:

Отправить комментарий