пятница, 10 сентября 2010 г.

Случайные видеосвязи на русской рулетке общения

Веб-сервис 17-летнего парня из Москвы завоёвывает интернет

Американские интернет-пользователи сходят с ума от новой забавы — Chatroulette.com. Создал её 17-летний уроженец Москвы. Парень уже стал знаменитостью: американская пресса пишет о нём едва ли не с таким же восторгом, с каким пять лет назад описывала головокружительный успех Марка Цукерберга и его проекта Facebook.

Chatroulette.com — не совсем обычный проект. Он состоит из всего одной веб-страницы. Слева расположены два окна: в одном показывается ваше собственное изображение, транслируемое через веб-камеру, в другом — изображение собеседника. Справа, почти на весь экран, панель для чата. Казалось бы, что тут нового? Всё это уже давно знакомо по веб-чатам или Skype.

Image and video hosting by TinyPic

«Я подросток и знаю, что нам нужно. Мы с друзьями раньше активно болтали друг с другом по
Skype, однако вскоре нам это надоело. Захотелось пообщаться с кем-нибудь просто так, со стороны», — рассказал «Частному корреспонденту» основатель «чата-рулетки» Андрей Терновский.

Так родилась идея случайного подбора собеседников. Просто нажимаешь «
Play» ? и компьютер соединяет тебя по видеосвязи со случайным пользователем в другой части света. Не понравился выбор? Нажимаешь «Next» — и компьютер найдёт тебе другого партнёра для общения.

Chatroulette чем-то напоминает социальную сеть. Однако привычных атрибутов вроде заполняемой анкеты, регистрации и «стен» для друзей здесь нет. Никаких формальностей. Никаких отъедающих трафик дизайнерских украшательств. На первый взгляд ничего оригинального не придумано: ну, незнакомый случайный собеседник, общение с которым может быть необременительным и необязательным. На практике всё оказалось более захватывающим.

Зайдите сами на сайт (регистрация не требуется, нужно только подключить видео камеру) и ждите сюрпризов. Собственно, кроме случайного чата, в «рулетке» больше ничего нет. Может быть, всё дело в отсутствии финансирования. Сейчас Андрей Терновский «активно ведёт переговоры». Инвесторы интересуются. «Больше всего интересуются из Западной Европы и США. Из России пока никто не желал вложиться в проект. Как действовать с потенциальными инвесторами, пока не решил. Занимаюсь переговорами», — рассказывает парень, который чуть ли не в один день превратился из технофрика в бизнесмена.

Превращению этому в немалой степени поспособствовала шумиха в прессе. Авторитетная
New York Times посвятила сервису статью. New York Times Magazine и The First Post назвали Chatroulette «сенсацией в интернете», а телеканал ABC снял об Андрее сюжет в рамках передачи «Доброе утро, Америка!». Отметились и популярные техноблоги типа TechCrunch. Вывод, который делают эксперты: сетей уже слишком много, пользователи устали от необходимости регистрироваться в каждой из них, а Андрей сделал процесс знакомства невероятно простым. Результат — не менее 15—20 тыс. пользователей в режиме онлайн практически круглосуточно, общую аудиторию сервиса подсчитать невозможно, но потенциал у проекта огромен. Поднявшая шумиху пресса даже пророчит ему популярность, сравнимую с Facebook. Притом сам проект существует с декабря, а его первоначальная аудитория составила всего 300 человек.

Социальные сети очень популярны у молодёжи, но
Twitter популярен в разы меньше Facebook. Причина проста: Facebook позволяет пользователям общаться и изучать аккаунты друг друга, а сервис микроблогов — нет, и это снижает интерес к нему. После апробации ресурса большинство подростков перестаёт вести записи. Этот факт стоит учитывать и газетам: вместо того чтобы вести микроблог, им стоит организовывать свои фанатские странички на Facebook. По словам Мэттью Робсона, в Facebook зарегистрирован почти каждый, кто пользуется интернетом и заходит в соцсеть около четырёх раз в неделю.

Случайность коммуникации играет на руку сервису: большинство существующих сетей по преимуществу повторяют реальную сеть социальных связей пользователей и предлагают в друзья людей, с которыми у вас есть общие знакомые. Тинейджерам, которые заинтересованы в расширении круга общения,
Chatroulette может помочь именно в этом. Если, впрочем, всё не сведётся к эксгибиционизму с вуайеризмом.

Андрей дал небольшое интервью «Частному корреспонденту».

— Я создавал этот проект как способ развлечь себя и своих друзей. Никакой бизнес-идеи не было. Я был и остаюсь подростком, поэтому я понимаю, что другие хотят увидеть в интернете. Изначально это был сайт для меня и моих друзей. Технически создать этот сайт было не так просто, но благодаря знаниям, полученным от отца, мне это удалось.

— Кто сейчас работает над проектом?

— Изначально я его создавал один. Вскоре пришлось обратиться за советом и помощью к нескольким людям и обществам. Сейчас всё ещё работаю над проектом один, хотя хотелось бы найти помощника, с кем можно было бы разделить работу. Благо многие люди мне постоянно помогают в совершенствовании проекта, я им очень благодарен. Но надо признать, взаимодействие с этими людьми трудно: они живут, как правило, в США, а я-то в Москве.

— Как вы продвигали этот ресурс?

— Удивительно, но я не рекламировал сайт, не рассказывал про него при каждом удобном случае. Я не знаю почему, но люди вдруг стали говорить о нём. И молва стала распространяться. И не скажу, что я был особенно рад постоянному росту этой аудитории: по мере того как пользователей, желающих воспользоваться моей разработкой, становилось всё больше, мне приходилось постоянно переписывать код — программное и аппаратное обеспечение просто не справлялось с растущей нагрузкой.

— Как обстоят дела с финансовой точки зрения?

— Изначально больших денег
Chatroulette не требовал. Но по мере роста аудитории росла цена за хостинг. Проект требовал всё больше и больше денег. Я очень благодарен своим родителям, которые профинансировали мою идею на начальном этапе. Сейчас работу Chatroulette поддерживает семь высококлассных серверов, расположенных во Франкфурте. Их суммарная пропускная способность — 7 Гбит/с. Я использую различные технологии, чтобы свести к минимуму потребление полосы пропускания. И всё же суммы, уходящие на поддержание проекта, весьма существенны. К счастью, я могу пока об этом не беспокоиться.

Дело не только в покупке нового сервера, но и в написании кода. Его я взял на себя. Уже через некоторое время проект стал приносить небольшие деньги за счёт четырёх рекламных ссылок
Google AdSense, расположенных в самом низу его главной страницы. В данный момент Chatroulette способен оплачивать своё существование.

— И всё же ресурс некоммерческий?

— Мне нравится то, что я делаю. Это как развлечение для меня, просто забава. Мне интересно решать новые задачи, которые возникают передо мной как программистом по мере роста проекта.

— Кому интересен ваш ресурс?

— Проект существует недолго. Как я говорил, я начал проект недавно и исключительно для себя, то есть для того, как бы мне интересно было проводить время. Аудитория у проекта большая и разная: я не ожидал, что количество людей будет таким. Хотя проект интернационален, большинство пользователей приходят из США и англоязычных стран.

Chatroulette монофункционален. В нём нельзя искать людей по каким-то заданным параметрам. Это просто издержка молодости проекта или, наоборот, random — та фишка, от которой вы не собираетесь отказываться?

—Проект создавался с одной функцией, и резкие перемены не нужны. Хотя хотелось бы ещё поэкспериментировать с некоторыми особенностями, но ключевая функция — именно случайное общение.
Неожиданность здесь — главная приманка.