пятница, 20 ноября 2009 г.

Перчатка брошена - новык конкурент Skype, связывающий разные социальные сети

Хорошая вещь – Скайп (Skype). С помощью этого интернет приложения вы можете запросто бесплатно переговариваться с вашими друзьями во всех уголках (аудио, видео звонки, и текстовые сообщени). Да только, ваши абоненты должны быть тоже членами этй сети, иначи звонки на их обычные телефоны уже небесплатны.

Хорошая вещь – Одноклассники. Там все свои - старые и новые друзья. Да только концепция сервиса и набор предлагаемых услуг оставляют желать лучшего.

Хорошая вещь – Фейсбук (Facebook). Интересный набор возможностей и приятный интерфейс. Да только, не англоязычные индивидуумы не сильно жалуют эту сеть, предпочитая ее Ленинградский клон «Вконтакте».

Приходит мысля – а хорошо бы это все как-то обьединить в одном приложении. Впрочем, первые шаги в этом направлении уже предпринимаются.

Петербургская компания «КомСоНет» завершила «полевое» тестирование первого российского интернет-коммуникатора Webofon. Накануне был сделан первый видеозвонок из Facebook в сеть «Вконтакте». Отметим, что у владельцев проекта весьма амбициозные планы по дальнейшему развитию проекта. Webofon уже размещен в сетях «ВКонтакте», Facebook и «МойМир», а также на сайтах Cosmopolitan и Men's Health. В течение года «Вебофон» будет работать, как минимум, в 30 крупнейших социальных сетях мира и 30 крупнейших дейтинг-ресурсах мира. Минимальное количество пользователей на конец 2010 года должно составить 5 млн. человек.

Вебофон - это многофункциональный Интернет-коммуникатор, имеющий собственную операционную систему - Born OS, и предлагающий целый набор приложений для этой ОС под названием inQ - от полезных до развлекательных.

Тестирование проекта началось в июне этого года. Руководителем разработки является петербуржец Павел Шельдяев. Webofon позиционируется как первый полноценный интернет-коммуникатор, а не просто «интернет-звонилка». Приложение дает возможность совершать видео-звонки, организовать видео-конференции или отправлять короткие сообщения, содержащее видео, аудио и текст.

Webofon не надо скачивать и устанавливать, поскольку оно «живет» внутри браузера пользователя. Также нет необходимости регистрироваться, так как пользователей социальных сетей, в которых он размещен, Webofon регистрирует автоматически, присваивая номер. Приложение ведет единую базу пользователей социальных сетей, что дает возможность объединить все аккаунты в различных соцсетях и на сайте www.webofon.com в одно целое.

На базе Webofon пользователям предоставлена возможность создавать и редактировать список контактов - единый для всех социальных сетей, вести обмен мгновенными текстовыми сообщениями в режиме онлайн и оффлайн, добавлять в мгновенные сообщения аудио и видео. Магазин приложений inQ также предлагает ряд образовательных и развлекательных приложений.

Webofon не надо скачивать и устанавливать, поскольку оно «живет» внутри браузера пользователя. Также нет необходимости регистрироваться, так как пользователей социальных сетей, в которых он размещен, Webofon регистрирует автоматически, присваивая номер. Приложение ведет единую базу пользователей социальных сетей, что дает возможность объединить все аккаунты в различных соцсетях и на сайте www.webofon.com в одно целое (алиасы).

Внутрибраузерная операционная система Born, под которой работает Webofon, позволяет встраивать в проект любые приложения. Для сторонних разработчиков открыт API приложения и SDK.

Основные функции:

• Видео-общение. Возможность совершать видео-звонки, организовать видео-конференцию или отправить короткое сообщение, содержащее видео.
• Список контактов.
• Возможность создавать и редактировать список контактов.
• Общение в социальных сетях. Вебофон размещен в различных социальных сетях в виде приложения и дает возможность общения с друзьями, даже если при этом они находятся в различных социальных сетях.
• Короткие сообщения. Вебофон предоставляет возможность отправки коротких сообщений, которые могут включать в себя текст, звук, видео или комбинацию всего перечисленного.

«Первый год жизни Webofon мы планируем задействовать всю возможную рекламу и маркетинговые ходы для взрывного набора числа пользователей (капитализация проекта), - прокомментировал один из основателей и учредителей «Вебофона» Николай Бункин. - За это время мы размещаемся в максимально большем количестве сетей, подготавливаем монетизацию - создаем рекламную инфраструктуру, предложения для B2B-сегмента, создаем собственного SIP-оператора для звонков «наружу». После набора первого миллиона пользователей, начинаем монетизацию проекта. Дальше продолжим расти - от создания собственного виртуального сотового оператора, до создания собственного полноценного оператора связи и выпуска собственной линейки устройств: нетбуки, мобильные коммуникаторы и т.д. с предустановленным в нем Webofon».

Речь идет о продаже рекламных возможностей в Webofon: таргетированные всплывающие баннеры, контекстная реклама в сообщениях, видео-врезки в видео-контент, брендированные приложения, брендированные элементы всего Webofon (вплоть до полного брендированного скина) и т.п.

Для B2C-пользователей планируется ввести дополнительные платные сервисы - рингтоны, рингбэктоны, темы, платные приложения, золотые номера и т.д. Так же, в качестве собственного оператора связи, «КомСоНет» предложит платные звонки и SMS на стационарные и мобильные телефоны. Также запланирована продажа лицензий на другие B2B-сервисы - колл-центры, информационные службы, службы знакомств, службы по подбору персонала, образовательные учреждения, интернет-магазины и т.п.

Продвижение будет осуществляться в основном вирусным образом - видео, вирусные мультфильмы и игрушки для Webofon. Кроме того, в настоящее время для Webofon разрабатываются различные развлекательные и полезные приложения, которые должны стимулировать пользователей приглашать своих друзей к участию в проекте. В ближайшее время в Webofon будет опубликовано приложение «Видеопокер». Например, пользователи в Facebook смогут играть с пользователями «ВКонтакте» во все виды покера, используя видео столы, а также проводить между собой различные турниры.

Image and video hosting by TinyPic

Сейчас Вебофон доступен со следующих страниц:

Webofon: http://webofon.com/ru/webofon
Facebook: http://apps.facebook.com/webofon/
ВКонтакте: http://vkontakte.ru/app606843
Cosmopolitan Россия: http://www.cosmo.ru/sp/webofon/
Men’s Health Россия: http://www.mhealth.ru/sp/webofon/

Видео презентация проекта на конференции Nevacamp 2009.


Internet Communicator for Facebook and others


Комментариев нет:

Отправить комментарий