воскресенье, 5 января 2014 г.

Почему у меня нет возлюбленной?


Данная статья является переводом публикации, написанной Peteр Backus, и имеет подзаголовок: «Применение уравнения Дрейка к поиску возлюбленной в Великобритании». Несмотря на географическую направленность статьи, вы можете применить такой же подход, выбрав статистические данные, которые соответствуют вашему ареалу обитания. И поверьте, совсем не требуется математического образования для проведеня собственного исследования.


Уравнение Дрейка используется для оценки количества высоко развитых цивилизаций, которые теоретически могут существовать в нашей галактике. Уравнение было разработано в 1961 году профессором Фрэнком Дрейком в Американской Национальной Rадио-астрономической Обсерватории в Green Bank, West Virginia.

Уравнение Дрейка можно представить следующей математической  формулой:

G = (R) х (fP) х (ne) х (fl) х (fi) х (fe) х (L)  

где,

G = количество цивилизаций, способных к созданию межзвездной связи

R = скорость образования звезд, способных поддерживать биологическую жизнь на планетах (таких как наше Солнце)

ne = Среднее число планет, подобных Земле в одной планетной системы

fl = вероятность нахождения планет, похожих на Землю, способных поддерживать биологическую жизнь любого рода

fi = вероятность нахождения планет, способных поддерживать жизнь и в которых может возникнуть разумные виды.

fe = вероятность нахождения планет с разумной жизни, которые способны к организации межзвездной связи (т.е., те которые имеют электромагнитные технологии, аналоги нашего радио или телевидение)

L = Длина периода существования подобных цивилизаций.


Используя это уравнение, Профессор Дрейк предположил что только в Млечном Пути существует около 10 000 цивилизаций, способных к созданию и поддержанию межзвездной связи. По оценйе астрономов, в Млечном Пути существует от 200 до 400 миллиардов звезд. Для подсчета можно принять условно, что их 300 миллиардов. Это делает вероятность того, что планета способная к возникновению на ней жизни придет к созданию межзвездной связи 0,000003%.

Другими словами, этот процент вероятности потенциального общения с инопланетной цивилизацией с технической точки зрения. Несмотря на то что шанс мал, он действительно существует, и астрономы не отвергают такой возможности. Сама идея, что где-то существует 10,000 цивилизаций, с которыми мы могли бы общаться, действительно завораживает.

Image and video hosting by TinyPic

*********************

Давайте применим подход, описанный выше, к оценке вероятности для меня лично встретить возлюбленную. Допускаю, этот вопрос не имеет такого большого научного значения, как расмотренный ранее, однако, уверяю вас, он имеет громадное значение для меня лично.

Перепишем научную формулу с измененным параметрами для решения новой задачи:

G = (R) х (fw) х (fL) х (fA) х (fU) х (fB)

В этой формуле параметры будут иметь следующее значение (в скобках приведены значения величин):

G = количество потенциальных подруг.

R = Население Великобритании.

На 2007 год, общее население Великобритании составляет  60,975,000 человек.
fw = доля женщин в населении Великобритании, так как гомосескуяльные отношения меня не настоящий момент не интересуют (0.51).

fL = доля британских женщин, обитающих в Лондоне.

Я хотел бы чтобы моя подруга жила поблизости, чтобы мы могли видеть друг друга без дополнительных трудностей. Это облегчит задачу познавания друг друга, позволяет избежать проблем, связанных с длительными разлуками, и экономит на проезде между нашими домами (0.13).

fA = доля женщин, живущих в Лондоне, которые соответствуют мне по возрасту.

Мне почти 31 лет, и я бы хотел чтобы возраст моей будущей подруги был в соответстующих рамках, таким образом, я ищу женщину от 24 до 34 лет (0.20).

fU = доля женщин соответствующего возраста, живущих в Лондоне и имеющих университетское образование.

Я не пытаюсь заранее выставлять непомерные и нелогичные требования к моей будущей возлюбленной, но я бы предпочел чтобы она имела высшее образование. Это условие абсолютно логично, так как создает более благоприятную атмосферу и сходство социальной среды. Я прекрасно понимаю, что существует громадной множество умных женщин, которые не ходили в университет, так что не спешите высказывать свое возмущение. Каждый живой человек волен высказывть свои собственные предпочтения, и, скажем, это одно из моих (0.26).

fB = доля женщин с университетским образованием, соответствующего возраста, в Лондоне
которые я бы мог найти привлекательными.

Несомненно, физическая привлекательность очень важна при первом знакомстве. Этот параметр оценить не так просто, как предыдущие, поэтому просто прикинем, что я могу найти привлекатьной одну женщину из двадцати (соответствующего возраста и образования, живущих в Лондоне) (0. 05).

L = Длина моей жизни, деляющей возможной всречу с моей потенциальной возлюбленной.

Подставляем значения в формулу и находим результат:

G = (60,975,000) х (0.51) х (0.13) х (0.20) х (0.26) х (0.05) = 10,510


Это означает, что 10,510 девушек в Великобритании полностью удовлетворяют моим требованиям, составляя 0.017% от населения Великобритании и 0.14% от населения Лондона. Похоже, шансы у меня и не такие плохие.  лондонцев, которые, кажется, не так уж и плохо.

Таким образом, сегодняшним вечером у меня есть реальных шанс (более чем 1 из тысячи) встретить привлекательную девушку в возрасте от 24 до 34 лет с высшим образованием.

Однако, эти рассчету не принимают во внимание, что далеко не все подходящие девушки найдут привлекательным меня самого, кроме того, часть этих девушек и женщин уже имеют можей и возлюбленных, да и самое главное, какой с какой долей из оставшихся мне удасться вообще найти общий язык.

Включая во внимание введенный новые ограничения значительно сократят то количество, которое мы получили в результате рассчетов: 10,510. Предположим, что лишь одна женщина из 20 найдет меня привлекательным, половина женщин уже заняты, и только с одной из десяти мне удасться сразу поладить. Вводя эти новые факторы, мы увидим, что общее количество потенциальных возлюбленных сократится  до 26.

Это похоже на правду. Где-то в Лондоне живут 26 женщин с которыми и меня бы могли сложиться прекрасные отношения. Таким образом, сегодня вечером в Лондоне у меня есть реальная вероятность встретить одну из них 0.00034%, то есть в 100 раз больше, чем вероятность найти инопланетную цивилизацию, с которой было бы возможно общаться. Шанс 1 из 285,000. Прямо скажем, не густо.

Что же, это расследование может поднять ваше настроение, или может вас серьезно огорчить. Я думаю, что это зависит от того, как вы оценивали ваши шансы перед чтением этой статьи.

Image and video hosting by TinyPic

Комментариев нет:

Отправить комментарий